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자색고구마 및 생강을 포함하는 가래떡 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015054079
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가래떡 제조방법 및 이러한 방법으로 제조된 가래떡에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 자색고구마 분말 및 생강 분말, 특히 특정 범위의 입자 크기를 가지는 생강 분말을 이용한 가래떡 제조방법 및 이러한 제조방법으로 제조된 가래떡에 관한 것이다. 본 발명을 통해, 영양성, 조직감, 관능성, 외관, 및 기호도 등이 우수한 가래떡 및 이를 이용한 떡볶이 떡을 공급하고, 가래떡의 다양화 및 고급화를 통해 떡 관련 분야의 기술을 발전시키며, 어린이 또는 청소년들의 간식으로 주로 사용되는 가래떡의 영양성을 향상시켜 이러한 가래떡을 섭취하는 어린이 또는 청소년들의 건강향상에 일조할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110031384 (2011.04.05)
출원인 한국식품연구원, 서산시
등록번호/일자 10-1349315-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2012-0113600 (2012.10.15) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.05)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 서산시 대한민국 충청남도 서산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기도 광주시
3 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 신형찬 대한민국 전라북도 부안군
5 박성용 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 김미선 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서산시 충청남도 서산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2011-0247970-05
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2011.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0316504-49
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0550425-44
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0943458-11
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-1052209-28
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0051775-81
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0051774-35
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0371102-48
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0663665-00
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0663664-54
11 등록결정서
Decision to grant
2013.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0737674-15
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2013-0056621-78
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 곡류 분말에 자색고구마 분말 및 생강 분말을 혼합한 배합분에 물을 첨가하여 반죽을 제조하는 단계, 및(S2) 상기 반죽을 호화시키고 압출하여 가래떡으로 성형하는 단계를 포함하며, 상기 생강 분말은 곡류 분말 100 중량부에 대하여 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 생강 분말의 입자 크기는 140-325mesh 인 것에 특징이 있는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 자색고구마 분말은 곡류 분말 100중량부에 대하여 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 가래떡은 떡볶이용 떡으로 사용되는 것에 특징이 있는 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 제조방법은 하기 단계 중 선택된 어느 1이상에 특징이 있는 제조방법:상기 (S1) 단계에서 곡류 분말, 자색고구마 분말, 및 생강 분말은 각각 곡류, 자색고구마, 및 생강을 중량 대비 5-10배의 정제수에 10-24시간 침지시킨 후 탈수한 다음 분쇄하고 건조하여 제조, 상기 (S1) 단계에서 반죽은 배합분에 소금을 혼합한 후 이를 체에 쳐서 통과한 분말에 물을 첨가하여 수분 함량이 45-48%가 되도록 제조, 및상기 (S2) 단계는 반죽을 찜틀에 넣고 90-120℃의 스팀을 분사하여 15-30분간 증자함으로서 호화시키고 압출성형기로 압출
6 6
제1항에 있어서, 상기 배합분에 마늘, 당근, 만니톨, 쿠에르시톨, 말티톨, 자이리톨, 솔비톨, 에리스리톨, 파라티노스, 이노시톨, 프로폴리스, 쑥, 옥수수수염, 히비스커스, 가르시니아캄보지아, 스피루리나, 클로렐라, 대나무잎, 바나바잎, 부추, 녹차, 홍차, 뽕잎, 둥글레, 알로에, 작설, 루이보스, 보이, 결명자, 감잎, 레몬밤, 캐모마일, 라벤다, 장미, 민트, 페퍼민트, 로즈마리, 타임, 민들레, 질경이, 미나리, 다시마, 미역, 함초, 모자반, 대두, 목이버섯, 송이버섯, 운지버섯, 상황버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 영지버섯, 동충하초, 차가버섯, 오가피, 오미자, 복분자, 산수유, 홍삼, 구기자, 사상자, 우엉, 당귀, 인삼, 홍삼, 계피, 율무, 천궁, 두충, 황기, 황금, 헛개나무, 삼백초, 두릅나무, 및 갈근으로 이루어진 군에서 선택된 1이상의 분말을 추가로 포함하는 것에 특징이 있는 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 가래떡
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 - 서산 쌀 소비확대를 위한 쌀가공제품에 관한 연구