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허브주 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015059530
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구절초분말 및 작약분말을 첨가하고 발효시키는 단계를 포함하는 허브주의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 허브주에 관한 것이다. 본 발명의 허브주의 제조방법은(ⅰ) 곡물을 실온에서 하룻밤 수침하고 수분을 제거한 후, 20 내지 40분간 증자하여 고두밥을 제조하고 상온으로 냉각시킨 다음, 누룩 및 효모를 가하고 고르게 혼합하여 발효용 용기에 담고 정제수를 가하여 밀봉한 후, 20 내지 30℃에서 1 내지 3일간 발효시켜 1단 담금을 수행하는 공정;(ⅱ) 1단 담금이 종료되면, 상기 발효용 용기에 곡물을 추가로 가하여 증자한 고두밥을 가하고, 구절초분말과 작약분말을 7:3 내지 5:5(w/w)의 비율로 혼합한 허브혼합분말을 곡물 최종중량의 0.3 내지 0.8%(w/w)로 가한 다음, 20 내지 30℃에서 10 내지 20일간 발효시켜 2단 담금을 수행하는 공정; 및,(ⅲ) 2차 담금이 종료되면, 여과하여 고형분을 제거하는 공정을 포함한다. 본 발명의 허브주는 항산화능이 우수하여 허브 본연의 기능성을 활용할 수 있을 뿐만 아니라, 기호성도 우수하므로, 허브를 포함하는 기능성 식품 시장의 확대에 널리 이바지할 수 있을 것이다. 구절초, 작약, 허브주
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/06(2013.01) C12G 3/06(2013.01)
출원번호/일자 1020090119007 (2009.12.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1082314-0000 (2011.11.04)
공개번호/일자 10-2011-0062318 (2011.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20111110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.03)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용곤 대한민국 경기도 수원시 팔달구
2 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
3 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
4 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
5 김재호 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0747182-79
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.12.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0096892-78
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0799506-21
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 등록결정서
Decision to grant
2011.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0608079-08
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
(ⅰ) 곡물을 실온에서 하룻밤 수침하고 수분을 제거한 후, 20 내지 40분간 증자하여 고두밥을 제조하고 상온으로 냉각시킨 다음, 누룩 및 효모를 가하고 고르게 혼합하여 발효용 용기에 담고 정제수를 가하여 밀봉한 후, 20 내지 30℃에서 1 내지 3일간 발효시켜 1단 담금을 수행하는 공정; (ⅱ) 1단 담금이 종료되면, 상기 발효용 용기에 곡물을 추가로 가하여 증자한 고두밥을 가하고, 구절초분말과 작약분말을 7:3 내지 5:5(w/w)의 비율로 혼합한 허브혼합분말을 곡물 최종중량의 0
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제 1항에 있어서, 상기 곡물은 쌀, 보리 및 밀로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종이고, 상기 1단 담금시 최초 투입된 곡물의 중량을 기준으로 누룩은 0
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제 1항의 방법으로 제조되어, 구절초와 작약으로부터 유래된 성분을 포함하고, 향상된 항산화능을 가지는 허브주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.