1 |
1
서열번호 4로 기재되는 아미노산 서열을 가지는 자일라나아제
|
2 |
2
제 1항에 있어서, 상기 자일라나아제는 하기 (a) 내지 (d)의 특징을 가지는 것을 특징으로 하는 자일라나아제: (a) SDS-PAGE 상에서 분자량은 약 65 kDa; (b) pH 5 내지 pH 11에서 최대 활성; (c) 50 내지 60℃에서 최대 활성; 및, (d) 50℃, pH 5 내지 pH 11의 조건에서 95 unit/min㎎, 60℃, pH 6 내지 pH 9의 조건에서 100 unit/min㎎ 이상 자일로스 생산하고,여기서, unit/min㎎는 1분당 1mg의 자일라나아제가 생산하는 자일로스의 양 (μM)을 말한다
|
3 |
3
제 1항의 자일라나아제를 생산하는 균주
|
4 |
4
제 3항에 있어서, 상기 균주는 수탁번호 KCTC18179P로 기탁된 페니바실러스 속 HPL-003(Paenibacillus sp
|
5 |
5
제 1항의 자일라나아제를 암호화하는 서열번호 3으로 기재되는 염기서열을 가지는 폴리뉴클레오티드
|
6 |
6
삭제
|
7 |
7
제 5항의 폴리뉴클레오티드를 포함하는 재조합 발현벡터
|
8 |
8
제 7항의 재조합 발현벡터를 숙주세포에 도입한 형질전환체
|
9 |
9
제 8항에 있어서, 상기 숙주세포는 대장균을 포함한 원핵세포 또는, 효모, 동물세포 및 곤충세포를 포함하는 진핵세포인 것을 특징으로 하는 형질전환체
|
10 |
10
배지에 제 3항의 균주 또는 제 8항의 형질전환체를 배양한 후 원심분리하여 조효소액을 수득하는 단계를 포함하는 자일라나아제 생산 방법
|
11 |
11
제 10항에 있어서, 상기 수득된 조효소액에서 자일라나아제를 정제하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 생산 방법
|
12 |
12
제 1항의 자일라나아제, 제 3항의 균주 또는 제 8항의 형질전환체를 포함하는 자일란 분해제
|
13 |
13
제 1항의 자일라나아제를 포함하는 식품내 자일란 가공용 조성물
|
14 |
14
제 1항의 자일라나아제를 포함하는 사료첨가제
|
15 |
15
제 1항의 자일라나아제를 포함하는 제지공정용 조성물
|
16 |
16
섬유소계 바이오매스 또는 자일란 함유액에 제 1항의 자일라나아제, 제 3항의 균주 또는 제 8항의 형질전환체를 가하는 단계를 포함하는 자일란 분해 방법
|
17 |
17
삭제
|
18 |
18
동물의 사료 재료에 제 1항의 자일라나아제, 제 3항의 균주 또는 제 8항의 형질전환체를 가하는 단계를 포함하는 사료 제조 방법
|