맞춤기술찾기

이전대상기술

락토바실러스 아시도필러스 K-59 균주, K-59 균주를 이용한 인슐린 분비 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015063416
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) K-59 (KFCC11467P) 균주; 상기 균주로부터 얻어진 알파-람노시다제; 상기 균주 또는 이로부터 얻어진 알파-람노시다제를 이용한 인슐린 분비 개선용 인삼 발효물 또는 발효물의 추출물; 및 그의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 인삼을 발효시킬 수 있는 신규한 K-59 및 상기 균주로 인삼을 발효시켜 인슐린 분비 개선에 적용할 수 있는 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 인삼을 K-59 균주로 발효시켜 얻은 발효 추출물은 인슐린 분비 촉진 효과가 우수하여 공복혈당장애자, 내당능장애자, 당뇨병 전단계로 진단받은 자 및 당뇨병 환자의 치료 또는 예방에 효과가 있다.
Int. CL C12R 1/23 (2006.01) C12P 1/04 (2006.01) A61K 36/258 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100117241 (2010.11.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1240192-0000 (2013.02.25)
공개번호/일자 10-2012-0055828 (2012.06.01) 문서열기
공고번호/일자 (20130306) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.24)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김혜영 대한민국 서울특별시 서초구
2 김동현 대한민국 서울특별시 강남구
3 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 한찬규 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 황진택 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 김경 대한민국 경기도 광주시
8 박민 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)오렌지기업 서울특별시 영등포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2010-0766716-64
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0323481-22
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0603782-14
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0707089-97
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0795195-14
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0795194-79
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0124058-00
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) K-59 (KFCC11467P)
2 2
락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) K-59 (KFCC11467P) 또는 이로부터 얻어진 알파-람노시다제에 의해 발효된 것을 특징으로 하고, ⅰ
3 3
(S1) 인삼을 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) K-59 (KFCC11467P) 또는 이로부터 얻어진 알파-람노시다제로 발효시켜 발효물을 얻는 단계; 및 (S2) 상기 발효물의 추출물을 제조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, ⅰ
4 4
제 3항에 있어서, 상기 발효는 35~37℃에서 3~10일 동안 이루어지고, 상기 추출물은 에탄올 또는 에탄올 수용액 추출물인 것을 특징으로 하는 ⅰ
5 5
삭제
6 6
제 2항에 따른 인삼 발효물 또는 이러한 발효물의 추출물을 유효 성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는, 공복혈당 장애, 내당능 장애, 전단계 당뇨병, 당뇨병, 또는 인슐린 분비저하 치료, 개선 또는 예방용 조성물
7 7
락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) K-59 (KFCC11467P) 또는 이로부터 얻어진 알파-람노시다제로 발효시키는 것을 특징으로 하는 인삼의 진세노사이드 Rb1, Rg1 또는 Re을 진세노사이드 Rh1, Rg3, Rh2 또는 C-K로 전환시키는 방법
8 8
락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus) K-59 (KFCC11467P) 또는 이로부터 얻어진 알파-람노시다제로 발효시키는 것을 특징으로 하는 인삼의 포도당 항상성 유지 효능을 향상시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.