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고온고압처리 후 감압 건조를 통한 신규 홍삼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015066362
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고온고압처리 후 감압 건조를 통해 신규한 홍삼을 제조하는 방법 및 그로부터 제조된 홍삼, 그를 포함하는 건강기능식품 및 홍삼차에 관한 것으로, 본 발명의 방법으로 제조된 홍삼은 일반 홍삼에 비하여 총페놀화합물, 말톨 및 진세노사이드와 같은 유효성분의 함량이 증강되면서, 종래 유효성분 함량 증강을 위해 고온고압처리 또는 반복적인 증숙과 건조로 인한 홍삼의 색택이 검게 갈변하는 현상을 방지하여 할 수 있고, 원형삼 형태가 유지되면서 단시간에 추출 수율이 높은 홍삼을 제조할 수 있고, 또한 이를 분쇄하여 온수에 몸에 좋은 성분이 쉽고 빠르게 우러나는 홍삼차 분말을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 19/03(2013.01)
출원번호/일자 1020110133506 (2011.12.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1348974-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0066823 (2013.06.21) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.13)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍희도 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김영찬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
5 최상윤 대한민국 서울특별시 중구
6 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
8 노정해 대한민국 경기도 성남시 분당구
9 김은영 대한민국 강원도 춘천
10 이옥환 대한민국 강원도 춘천시
11 윤보라 대한민국 경기도 가평군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0988294-73
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.10.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0077787-45
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0328162-79
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0634398-34
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0634371-13
7 등록결정서
Decision to grant
2013.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0802424-22
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼을 수분 함량을 5 내지 45 중량%까지 건조하는 예비건조단계;상기 예비건조된 인삼을 130 내지 155 ℃ 및 2 내지 5 kgf/cm2으로 5 내지 30분 동안 고온고압 처리하는 단계; 및상기 고온고압 처리된 인삼을 수분 함량 10 내지 15 중량%까지 20 내지 45 ℃에서 감압건조하는 단계;를 포함하는,헌터 색차계로 측정한 명도(L)값이 55 이상이며, 총페놀성화합물의 함량이 0
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 고온고압 처리된 인삼을 감압건조하는 단계 전에 삼의 온도가 20 내지 45 ℃가 되도록 급냉하는 것을 특징으로 하는 홍삼의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 감압건조하는 단계는 10 내지 20 시간 수행되는 것을 특징으로 하는 홍삼의 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 감압건조하는 단계는 22 내지 32 ℃에서 12 내지 18 시간 수행되는 것을 특징으로 하는 홍삼의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 예비건조단계는 45 내지 60 ℃에서 20 내지 100 시간 수행하는 것을 특징으로 하는 홍삼의 제조방법
8 8
청구항 제 1 항 및 제 3 항 내지 제 5 항 중에서 어느 한 항의 방법으로 제조되고, 헌터 색차계로 측정한 명도(L)값이 55 이상이며, 총페놀성화합물의 함량이 0
9 9
제 8 항에 있어서, 원형삼 형태를 유지하고 있는 것을 특징으로 하는 홍삼
10 10
제 8 항에 있어서, 말톨 함량이 4 내지 30 mg%인 것을 특징으로 하는 홍삼
11 11
삭제
12 12
청구항 제 8 항의 홍삼 또는 그 추출물을 유효성분으로 하는 피로 회복 및 운동능력 향상용 건강기능식품
13 13
청구항 제 8 항의 홍삼을 분쇄한 홍삼 분말을 포함하는 홍삼차
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1 CN103156896 CN 중국 FAMILY

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1 CN103156896 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 CN103156896 CN 중국 DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 인삼산업 활성화를 위한 신공정 및 소재화화 기술개발