맞춤기술찾기

이전대상기술

딸기 발효주 또는 딸기 발효음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015066844
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 딸기 발효주 또는 딸기 발효음료의 제조방법에 관한 것으로 좀 더 자세하게는 딸기를 섬유분해효소로 분해시키는 단계; 상기 효소 처리물을 여과시키는 단계; 상기 여과물에 당을 첨가하여 25 내지 40˚brix가 되도록 보당하는 단계; 및 상기 보당된 여과물을 효모로 알코올 발효시켜서 고농도 알코올 딸기 발효물을 제조하는 단계를 포함하는 딸기 발효주 또는 딸기 발효음료를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 딸기 발효주 또는 딸기 발효음료를 제조하는 방법은 고당도의 발효과정으로 인한 부산물 및 가스발생을 극복하고 고농도의 알코올 딸기 발효물을 제조할 수 있고, 이를 이용하여 기호도, 색도 및 수율이 뛰어난 딸기 발효주 또는 딸기 발효음료를 제조할 수 있다.
Int. CL C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/024(2013.01) C12G 3/024(2013.01)
출원번호/일자 1020120001192 (2012.01.04)
출원인 한국식품연구원, 농업회사법인 원스베리 주식회사
등록번호/일자 10-1349098-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0080341 (2013.07.12) 문서열기
공고번호/일자 (20140110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.01.04)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 농업회사법인 원스베리 주식회사 대한민국 전라남도 담양군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 차환수 대한민국 경기 성남시 수정구
2 권기현 대한민국 경기 수원시 권선구
3 김병삼 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김종훈 대한민국 서울 서초구
5 김상희 대한민국 서울 강남구
6 구경형 대한민국 경기 용인시 수지구
7 서범석 대한민국 전라남도 담양군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 농업회사법인 원스베리 주식회사 전라남도 담양군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0010419-13
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0032270-12
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2012.09.25 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2012-0776602-16
4 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2012.10.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0124616-89
5 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2012.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0136664-96
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.12.12 수리 (Accepted) 4-1-2012-5261150-22
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.02.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.03.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0014807-06
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0323692-94
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2013-5070022-07
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0611736-91
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0611737-36
13 등록결정서
Decision to grant
2013.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0805044-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.10.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-0044157-41
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 딸기가 40 내지 45 ℃ 의 온도가 되도록 가열하는 단계;b) 상기 가열된 딸기에 셀룰라아제, 글루카나아제, 자일란아제, 아밀라아제 및 펙티나아제로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 펙틴 분해 효소로 처리하는 단계;c) 상기 효소 처리물이 40 내지 45 ℃ 의 온도를 유지하도록 가열하면서 1 내지 2 시간 동안 교반하는 단계;d) 상기 가열교반한 효소 처리물을 공극 크기가 2mm 이하인 여과포로 여과하는 단계;e) 상기 여과물에 당을 첨가하여 28 내지 32°brix가 되도록 보당하는 단계; 및f) 상기 보당된 여과물에 효모를 첨가하여 발효시켜 고농도 알코올 딸기 발효물을 제조하는 단계를 포함하는, 딸기 발효주의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,e) 단계에서 30˚brix가 되도록 보당하는 것을 특징으로 하는, 딸기 발효주의 제조 방법
3 3
제 1항에 있어서,g) 천연색소를 첨가하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 딸기 발효주의 제조 방법
4 4
제 1항 내지 제 3항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 딸기 발효주
5 5
a) 딸기가 40 내지 45 ℃ 의 온도가 되도록 가열하는 단계;b) 상기 가열된 딸기에 셀룰라아제, 글루카나아제, 자일란아제, 아밀라아제 및 펙티나아제로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 펙틴 분해 효소로 처리하는 단계;c) 상기 효소 처리물이 40 내지 45 ℃ 의 온도를 유지하도록 가열하면서 1 내지 2 시간 동안 교반하는 단계;d) 상기 가열교반한 효소 처리물을 공극 크기가 2mm 이하인 여과포로 여과하는 단계;e) 상기 여과물에 당을 첨가하여 28 내지 32°brix가 되도록 보당하는 단계; 및f) 상기 보당된 여과물에 효모를 첨가하여 발효시켜 딸기 발효물을 제조하는 단계를 포함하는, 딸기 발효음료의 제조 방법
6 6
제 5항에 있어서,e) 단계에서 28˚brix가 되도록 보당하는 것을 특징으로 하는, 딸기 발효음료의 제조 방법
7 7
제 5항에 있어서,g) 천연색소를 첨가하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 딸기 발효음료의 제조 방법
8 8
제 5항 내지 제 7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 딸기 발효음료
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.