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홍삼 현미식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015067820
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 현미, 누룩 및 효모를 이용하여 알코올 발효를 실시하는 단계; 및 (b) 단계 (a)의 결과물에 4-15 중량%의 종초를 첨가하여 초산 발효시켜 홍삼 현미식초를 제조하는 단계를 포함하고, 상기 단계 (a)에서 또는 (b)에서, 또는 상기 단계 (a) 및 (b)에서 홍삼이 추가적으로 첨가되는 홍삼 현미식초의 제조방법이다. 본 발명에 따르면, 발효 효율 및 관능적 품질을 상승시키고, 진세노사이드가 인체에 유용한 형태의 진세노사이드(Rg3)로 전환된 홍삼 현미식초를 얻을 수 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120043019 (2012.04.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1349141-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2013-0120053 (2013.11.04) 문서열기
공고번호/일자 (20140109) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용곤 대한민국 경기 수원시 영통구
2 김윤숙 대한민국 서울 성동구
3 하상근 대한민국 경기 수원시 영통구
4 최희돈 대한민국 서울 강동구
5 윤성태 대한민국 경기 화성시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0329336-14
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0498936-98
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0852122-19
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0852121-63
5 등록결정서
Decision to grant
2013.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0878490-39
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 현미, 누룩 및 효모를 이용하여 알코올 발효를 실시하는 단계; 및 (b) 단계 (a)의 결과물에 4-15 중량%의 종초를 첨가하여 초산 발효시켜 홍삼 현미식초를 제조하는 단계를 포함하고, 상기 단계 (a) 알코올 발효는 (a-1) 상기 현미, 누룩 및 효모를 이용한 1단 담금 알코올 발효하는 소단계; 및 (a-2) 상기 (a-1) 소단계 결과물 및 홍삼을 이용하여 2단 담금 알코올 발효하는 소단계를 포함하는 홍삼 현미식초의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 홍삼이 추가적으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 현미는 분쇄 현미 또는 발아 현미임을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 현미는 발아 현미인 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 홍삼은 홍삼 추출물, 홍삼 엑기스, 홍삼 농축액, 홍삼 분말 또는 홍삼 세절인 것을 특징으로 방법
6 6
삭제
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 소단계 (a-2)에서 상기 홍삼은 3
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 상기 홍삼은 1
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 홍삼 현미식초는 85-100 중량% 증가된 홍삼의 진세노사이드 Rg3 함량을 갖는 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 홍삼 현미식초는 진세노사이드 Rb1, Rb3 및 Rg3의 총 합에 대한 진세노사이드 Rg3의 함량 비율이 50-80 중량%인 것을 특징으로 하는 방법
11 11
상기 제 1 항 내지 제 5 항 및 제7항 내지 제10항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 홍삼 현미식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.