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아조엔이 함유된 버터의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015067872
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마늘 분쇄물, 마늘 착즙액, 마늘 건조 분말 및 마늘 추출물 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 알리신(allicin) 함유 마늘 재료를 준비하는 단계; 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계; 및 상기 알리신 함유 마늘 재료와 유지방의 혼합물을 가열하여 반응시키는 단계;를 포함하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 버터의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법을 통해 종래 식물성 유지를 사용하는 방법에 비해 2 배 이상 높은 함량으로 아조엔을 생성시킬 수 있으며, 유지방을 원료로 하므로 기능성 버터를 제조할 수 있도록 한다.
Int. CL C07C 319/28 (2006.01) A23L 1/221 (2006.01) A23C 15/14 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020120044931 (2012.04.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1374079-0000 (2014.03.07)
공개번호/일자 10-2012-0124037 (2012.11.12) 문서열기
공고번호/일자 (20140314) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020110041443   |   2011.05.02
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.27)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신동빈 대한민국 경기 수원시 장안구
2 유미영 대한민국 경기 성남시 분당구
3 이상희 대한민국 서울시 강동구
4 조용선 대한민국 서울 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0341365-10
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0344634-12
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0051467-87
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0658634-13
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0995256-82
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0995241-08
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 등록결정서
Decision to grant
2014.03.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0163497-12
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
마늘 퓨레, 마늘 착즙액, 마늘 건조 분말 및 마늘 추출물 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 알리신(allicin) 함유 마늘 재료를 준비하는 단계;상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계;상기 알리신 함유 마늘 재료와 유지방의 혼합물을 가열하여 아조엔이 함유된 유지방을 생성시키는 단계;상기 가열된 혼합물을 냉각시키는 단계; 및상기 냉각된 혼합물을 교동(chunning) 및 원심분리 중에서 어느 하나 이상의 공정을 통해 버터 입자를 제조하는 단계;를 포함하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 냉각시키는 단계와 버터 입자를 제조하는 단계 사이에 발효 또는 숙성 단계; 또는 상기 버터 입자를 제조 단계 후에 소금 및 색소 중에서 어느 하나 이상을 첨가하고 연압하여 버터를 제조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 마늘 추출물은 마늘 분쇄물, 마늘 착즙액, 마늘 착즙 잔사 및 마늘 건조 분말 중에서 선택되는 어느 하나의 마늘 재료를 물, 탄소수 1 내지 4의 저급 알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출한 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 마늘 추출물은 펙틴 및 셀룰로오스 분해 효소 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 효소를 첨가한 물을 마늘 재료와 반응시켜 얻은 마늘 효소분해 추출물인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료는 마늘을 분쇄 및 착즙하여 마늘 착즙액과 마늘 착즙 잔사를 얻고, 상기 마늘 착즙 잔사에서 마늘 추출물을 얻은 후, 상기 마늘 착즙액과 마늘 추출물을 혼합하여 얻은 것임을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료의 알리신 함량은 건조중량을 기준으로 2 내지 10 mg/g 인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 유지방의 지방 함량은 30 내지 99 중량%인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 유지방은 생크림 또는 버터인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
9 9
제 7 항에 있어서, 상기 유지방은 소, 염소, 양, 말, 낙타, 당나귀, 사슴, 물소 또는 야크의 밀크로부터 유래된 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료 100 중량부에 대하여 지방 함량 80 중량%의 유지방 40 내지 400 중량부 혼합되는 것을 특징으로 하는 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
11 11
제 10 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료 100 중량부에 대하여, 지방 함량 80 중량%의 유지방 60 내지 150 중량부 혼합되는 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
12 12
제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계는 초음파 처리, 균질(homogenation) 및 교반 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
13 13
제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합물을 가열하는 단계는 30 내지 80 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
14 14
제 13 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합물을 가열하는 단계는 55 내지 70 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
15 15
제 13 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합물을 가열하는 단계는 1 내지 6 시간 수행되는 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터의 제조방법
16 16
제 1 항의 방법으로 제조되고, E-아조엔에 대한 Z-아조엔의 비율이 6 내지 12이며, 아조엔 함량이 600 내지 2000 ㎍/g인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터
17 17
제 16 항에 있어서, 혈액순환 개선용 건강기능식품인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 버터
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1 지식경제부 한국식품연구원 식품연 주요사업 식품의 정밀분석기술개발