요약 | 본 발명은 마늘 분쇄물, 마늘 착즙액, 마늘 건조 분말 및 마늘 추출물 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 알리신(allicin) 함유 마늘 재료를 준비하는 단계; 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계; 및 상기 알리신 함유 마늘 재료와 유지방의 혼합물을 가열하여 반응시키는 단계;를 포함하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법을 통해 종래 식물성 유지를 사용하는 방법에 비해 2 배 이상 높은 함량으로 아조엔을 생성시킬 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) |
CPC | A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120044932 (2012.04.27) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1342110-0000 (2013.12.10) |
공개번호/일자 | 10-2012-0124038 (2012.11.12) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131218) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 |
대한민국 | 1020110041443 | 2011.05.02
|
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.04.27) |
심사청구항수 | 15 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동빈 | 대한민국 | 경기 수원시 장안구 |
2 | 유미영 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 석호문 | 대한민국 | 경기 화성 |
4 | 하재호 | 대한민국 | 경기도 안산시 단원구 |
5 | 이상희 | 대한민국 | 서울특별시 강동구 |
6 | 조용선 | 대한민국 | 서울 노원구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인충현 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관) |
2 | 양부현 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2012.04.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0341366-55 |
2 | [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative) |
2012.05.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0374945-43 |
3 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.11.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.12.20 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0094686-86 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.07.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0495554-35 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.09.04 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0811068-35 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.09.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0811070-27 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.11.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0826201-10 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 마늘 분쇄물, 마늘 착즙액, 마늘 건조 분말 및 마늘 추출물 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 알리신(allicin) 함유 마늘 재료를 준비하는 단계;상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계; 및상기 알리신 함유 마늘 재료와 유지방의 혼합물을 가열하여 반응시키는 단계;를 포함하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
2 |
2 제 1 항에 있어서, 상기 마늘 추출물은 마늘 분쇄물, 마늘 착즙액, 마늘 착즙 잔사 및 마늘 건조 분말 중에서 선택되는 어느 하나의 마늘 재료를 물, 탄소수 1 내지 4의 저급 알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출한 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
3 |
3 제 2 항에 있어서, 상기 마늘 추출물은 펙틴 및 셀룰로오스 분해 효소 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 효소를 첨가한 물을 마늘 재료와 반응시켜 얻은 마늘 효소분해 추출물인 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
4 |
4 제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료는 마늘을 분쇄 및 착즙하여 마늘 착즙액과 마늘 착즙 잔사를 얻고, 상기 마늘 착즙 잔사에서 마늘 추출물을 얻은 후, 상기 마늘 착즙액과 마늘 추출물을 혼합하여 얻은 것임을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
5 |
5 제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료의 알리신 함량은 건조중량을 기준으로 2 내지 10 mg/g 인 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
6 |
6 제 1 항에 있어서, 상기 유지방의 지방 함량은 30 내지 99 중량%인 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
7 |
7 제 6 항에 있어서, 상기 유지방은 생크림 또는 버터인 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
8 |
8 제 6 항에 있어서, 상기 유지방은 소, 염소, 양, 말, 낙타, 당나귀, 사슴, 물소 또는 야크의 밀크로부터 유래된 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
9 |
9 제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료 100 중량부에 대하여 지방 함량 80 중량%의 유지방 40 내지 400 중량부 혼합되는 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
10 |
10 제 9 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료 100 중량부에 대하여, 지방 함량 80 중량%의 유지방 60 내지 150 중량부 혼합되는 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
11 |
11 제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계는 초음파 처리, 균질(homogenation) 및 교반 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 방법으로 수행되는 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
12 |
12 제 1 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합물을 가열하는 단계는 30 내지 80 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
13 |
13 제 12 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합물을 가열하는 단계는 55 내지 70 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
14 |
14 제 12 항에 있어서, 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합물을 가열하는 단계는 1 내지 6 시간 수행되는 것을 특징으로 하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법 |
15 |
15 제 1 항의 방법으로 제조되고, E-아조엔에 대한 Z-아조엔의 비율이 6 이상 12 이하이며, 아조엔 함량이 600 ㎍/g 이상 1200 ㎍/g 이하인 것을 특징으로 하는 아조엔 함유 마늘 오일 |
16 |
16 삭제 |
17 |
17 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | KR101374079 | KR | 대한민국 | FAMILY |
2 | US20120282334 | US | 미국 | FAMILY |
3 | WO2012150747 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다 |
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 식품연 주요사업 | 식품의 정밀분석기술개발 |
특허 등록번호 | 10-1342110-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20120427 출원 번호 : 1020120044932 공고 연월일 : 20131218 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20131128 청구범위의 항수 : 15 유별 : A23L 1/29 발명의 명칭 : 아조엔이 함유된 마늘 오일의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 315,000 원 | 2013년 12월 11일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2016년 11월 01일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2017년 11월 03일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 207,200 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 355,100 원 | 2020년 02월 05일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2012.04.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0341366-55 |
2 | [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2012.05.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0374945-43 |
3 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.11.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2012.12.20 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0094686-86 |
5 | 의견제출통지서 | 2013.07.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0495554-35 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.09.04 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0811068-35 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.09.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0811070-27 |
8 | 등록결정서 | 2013.11.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0826201-10 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2015067888 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 아조엔이 함유된 마늘 오일의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 마늘 분쇄물, 마늘 착즙액, 마늘 건조 분말 및 마늘 추출물 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 알리신(allicin) 함유 마늘 재료를 준비하는 단계; 상기 알리신 함유 마늘 재료를 유지방과 혼합하는 단계; 및 상기 알리신 함유 마늘 재료와 유지방의 혼합물을 가열하여 반응시키는 단계;를 포함하는 유지방을 이용한 아조엔 함유 마늘 오일의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법을 통해 종래 식물성 유지를 사용하는 방법에 비해 2 배 이상 높은 함량으로 아조엔을 생성시킬 수 있다. |
개발상태 | |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415111305 |
---|---|
세부과제번호 | E0104300 |
연구과제명 | 식품의 정밀분석기술개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1711008392 |
---|---|
세부과제번호 | E0133100 |
연구과제명 | 식품의 정밀분석 기술 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201201~201412 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415125667 |
---|---|
세부과제번호 | E0123100 |
연구과제명 | 식품의 정밀분석 기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201201~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120044932] | 아조엔이 함유된 마늘 오일의 제조방법 | 새창보기 |
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