맞춤기술찾기

이전대상기술

김치 풍미 미세캡슐, 이를 함유하는 김치 소스 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015068149
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치를 물, 에탄올 또는 에탄올 수용액으로 추출하는 김치 추출물 제조단계; 상기 김치 추출물을 농축하여 김치 농축물을 제조하는 단계; 상기 김치 농축물에 시트르산, 말산, 호박산, 젖산, 푸마르산 및 아세트산 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 유기산을 혼합하는 풍미 증강된 김치 농축물을 제조하는 단계; 및 상기 유기산이 혼합되어 풍미 증강된 김치 농축물을 미세캡슐화하는 단계;를 포함하여 이루어지는 김치 풍미 미세입자의 제조방법 및 이를 이용한 김치 풍미 소스에 관한 것으로, 소스 형태로 섭취 시 입안에서 신선하고 자극적인 김치 느낌을 주는 특성이 있어 김치 풍미의 소스를 확산시키는데 크게 기여할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/39 (2006.01) A23L 1/48 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020120066266 (2012.06.20)
출원인 한국식품연구원, 샘표 주식회사, 농림수산식품기술기획평가원
등록번호/일자 10-1410720-0000 (2014.06.17)
공개번호/일자 10-2013-0142760 (2013.12.30) 문서열기
공고번호/일자 (20140624) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.20)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 샘표 주식회사 대한민국 서울특별시 중구
3 농림수산식품기술기획평가원 대한민국 경기도 안양시 동안구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍상필 대한민국 경기 수원시 영통구
2 이민아 대한민국 서울 강남구
3 김은미 대한민국 경기 성남시 분당구
4 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농림수산식품기술기획평가원 경기도 안양시 동안구
2 한국식품연구원 전라북도 완주군
3 샘표식품 주식회사 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0491797-48
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0653593-78
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.02 수리 (Accepted) 4-1-2013-0045811-99
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1047593-52
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-1047568-10
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 등록결정서
Decision to grant
2014.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0218172-68
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2016-5094171-56
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2018-0063361-49
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2018-0063393-00
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치를 물, 에탄올 또는 에탄올 수용액으로 추출하는 김치 추출물 제조단계;상기 김치 추출물을 농축하여 김치 농축물을 제조하는 단계;상기 김치 농축물에 시트르산, 말산, 호박산, 젖산, 푸마르산 및 아세트산 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 유기산을 혼합하는 풍미 증강된 김치 농축물을 제조하는 단계; 및 상기 유기산이 혼합되어 풍미 증강된 김치 농축물을, 캡슐 중량의 10 내지 90 중량% 함유하도록, 알긴산, 카복시메틸셀룰로오스, 곤약, 아라비아검, 구아검, 잔탄검, 젤란검, 한천, 카라기난, 로커스트빈검 및 전분 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 캡슐화 물질로 미세캡슐화하는 단계;를 포함하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 김치는 제조 후 10일 이상 숙성시킨 김치인 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 김치는 배추김치, 백김치, 깍두기, 열무김치, 갓김치 또는 동치미인 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 김치 추출물 제조단계는 30 내지 60 부피%의 에탄올 수용액으로 추출하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 김치 추출물 제조단계는 5 내지 35 ℃의 저온에서 수행하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 김치 농축물 제조단계는 40 내지 70 ℃에서 감압농축하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 캡슐의 제조방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 김치 농축물 제조단계는 김치 농축물의 농도가 30 내지 60 브릭스까지 농축을 수행하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 풍미 증강된 김치 농축물 제조단계는 김치 농축물 제조단계에서 농축과정에 휘발되거나 분해되어 감소된 유기산을 보강하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 김치 농축물 풍미 증강 단계에서 김치 농축물의 아세트산과 젖산의 중량비는 40 : 60 내지 20 : 80 인 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 김치 농축물 풍미 증강 단계는 김치 추출물과 김치 농축물을 동일 브릭스로 조정했을 때 김치 농축물의 아세트산 함량이 김치 추출물에 함유된 아세트산 함량의 60 내지 130 %가 되도록 김치 농축물에 아세트산을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 미세캡슐의 제조방법
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
청구항 제 1 항 내지 제 10 항 중 어느 하나의 방법으로 제조되고, 평균 입자크기가 0
14 14
청구항 제 13 항의 김치 풍미 미세캡슐을 함유하는 김치 풍미 소스 조성물
15 15
제 14 항에 있어서, 김치를 물, 에탄올 또는 에탄올 수용액으로 추출하여 김치 추출물 제조하고 남은 김치 잔사를 분쇄한 김치 분쇄물을 더 포함하는 김치 풍미 소스 조성물
16 16
제 14 항에 있어서, 상기 김치 풍미 미세캡슐을 1 내지 50 중량% 함유하는 것을 특징으로 하는 김치 풍미 소스 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 한식세계화용역연구사업 소스 향미 성분의 안정성 강화 기술 개발 및 제품 마케팅 전략 연구