맞춤기술찾기

이전대상기술

울금 발효물을 유효성분으로 함유하는 비알코올성 지방간 예방 및 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2015068440
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 울금 발효물을 유효성분으로 함유하는 지방간의 예방 및 치료용 조성물에 관한 것으로, 좀 더 자세하게는 울금에 청국장을 접종하고 발효시키는 단계를 포함하는 비알코올성 지방간 개선용 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 울금 발효물을 유효성분으로 함유하는 조성물은 섭취 시 혈액 및 간 조직의 지질수치 감소, 간지표 효소 수치 개선 등을 통해 비알코올성 지방간 억제 효과를 제공할 수 있다.
Int. CL A61P 1/16 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A61K 36/9066 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020120066803 (2012.06.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1428521-0000 (2014.08.04)
공개번호/일자 10-2013-0143332 (2013.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20140811) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.21)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 임성일 대한민국 경기 용인시 수지구
2 이소영 대한민국 경기 성남시 분당구
3 박소림 대한민국 부산 동구
4 이성훈 대한민국 대전 유성구
5 남영도 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0495167-98
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0026423-49
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.06.21 수리 (Accepted) 9-1-2013-0049119-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0561215-55
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-0918339-34
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0126010-01
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0365380-15
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0365381-61
11 등록결정서
Decision to grant
2014.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0524642-60
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
울금에 청국장을 접종하고 발효시켜 울금 발효물을 제조하는 단계를 포함하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 청국장은 Bacillus sp
3 3
제 1항에 있어서,상기 청국장은 울금 발효물의 총 중량비에 대하여 0
4 4
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 20 내지 30℃의 온도에서 발효시키는 것을 특징으로 하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계 이전에 75 내지 90℃의 온도에서 전발효 시키는 것을 특징으로 하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계 이후에 75 내지 90℃의 온도에서 후발효 시키는 것을 특징으로 하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계 이전에 75 내지 90℃의 온도에서 전발효 시키고,상기 발효시키는 단계 이후에 75 내지 90℃의 온도에서 후발효 시키는 것을 특징으로 하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
8 8
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 상대습도 55 내지 65% 조건하에서 발효시키는 것을 특징으로 하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
9 9
제 1항에 있어서,상기 발효시키는 단계는 30 내지 45일 동안 실행되는 것을 특징으로 하는, 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품을 제조하는 방법
10 10
울금에 청국장을 접종하고 발효시켜 제조된 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품
11 11
제 10항에 있어서,상기 청국장은 울금 발효물의 총 중량비에 대하여 0
12 12
제 10항에 있어서,상기 청국장은 Bacillus sp
13 13
울금에 청국장을 접종하고 발효시켜 제조된 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 개선 및 예방용 식품 조성물
14 14
울금에 청국장을 접종하고 발효시켜 제조된 울금 발효물을 유효성분으로 포함하는 비알코올성 지방간 치료 및 예방용 약학조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 항당뇨 및 간기능 개선 관련 건강기능식품의 산업화