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당화시간이 단축된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜

  • 기술번호 : KST2015068787
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법 및 이에 의해 제조된 식혜에 관한 것으로 고두밥에 엿기름을 첨가하여 당화시키는 통상의 식혜 제조방법에 따르되 당화시키는 과정은 고두밥과 엿기름 혼합물을 통전가열을 통해 4-10 ℃/min의 속도로 50 내지 70 ℃까지 가온함으로써, 당화시간이 짧고 색상이 혼탁하지 않고 맑으며 갈변을 최소화할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/46 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120098803 (2012.09.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1404229-0000 (2014.05.29)
공개번호/일자 10-2014-0032197 (2014.03.14) 문서열기
공고번호/일자 (20140605) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.06)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영언 대한민국 경기 용인시 수지구
2 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
3 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
4 이창호 대한민국 경기 용인시 수지구
5 양지원 대한민국 경기 성남시 분당구
6 백남인 대한민국 경기 화성
7 홍억기 대한민국 강원 춘천시 후만로 ***

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0720800-15
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0822359-10
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0064260-18
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0064254-44
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 등록결정서
Decision to grant
2014.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0359858-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고두밥에 엿기름을 첨가하여 당화시키는 식혜의 제조방법에 있어서,상기 당화시키는 과정은 상기 고두밥과 엿기름 혼합물을 통전가열을 통해 4-10 ℃/min의 속도로 50 내지 70 ℃까지 가온하는 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 당화시키는 과정은 상기 50 내지 70 ℃까지 가온된 고두밥과 엿기름 혼합물을 통전가열을 통해 50 내지 70 ℃를 유지하면서 0
3 3
제2항에 있어서, 상기 당화시킨 당화액에 오디 추출물을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 당화액은 1 내지 8 ℃에서 원심분리한 다음 여과한 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 오디 추출물의 당도는 40 내지 70 브릭스인 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 오디 추출물의 함량은 총 식혜 함량을 기준으로 5 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식혜는 80 내지 180 ℃에서 살균되는 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
8 8
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 엿기름은 엿기름 가루 1 중량부에 대하여 8 내지 15 중량부의 증류수를 넣고 40 내지 70 ℃에서 교반한 후 착즙하여 얻어진 착즙액을 정치시킨 다음 상층액만 얻는 방법으로 제조한 엿기름 추출물인 것을 특징으로 하는 당화시간이 단축된 식혜의 제조방법
9 9
상기 제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되고, 탁도가 0
10 10
제8항에 있어서, 상기 식혜의 색차계에 의한 L값은 35 내지 50인 것을 특징으로 하는 식혜
11 11
제8항에 있어서, 상기 식혜는 오디 추출물이 포함된 것을 특징으로 하는 오디 식혜
12 12
제11항에 있어서, 상기 오디 추출물은 당도가 40 내지 70 브릭스인 것을 특징으로 하는 오디 식혜
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 생명산업기술개발사업 오디 수확 후 관리기술 및 고부가가치 가공제품 개발