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호화 쌀가루의 제조방법, 이에 의해 제조된 호화 쌀가루 및 이를 이용한 쌀국수

  • 기술번호 : KST2015069172
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 호화 쌀가루의 제조방법, 이에 의해 제조된 호화 쌀가루 및 이를 이용한 쌀국수에 관한 것으로 쌀을 단백질분해효소 용액에 침지하는 단계, 침지된 쌀을 건조 후 분쇄하는 단계 및 분쇄된 쌀가루를 열간압출가공으로 호화시키는 단계를 포함함으로써, 밀가루와 유사한 네트워크를 가지며 신장성 및 쫄깃한 식감 등을 개선할 수 있다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020120106028 (2012.09.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1420341-0000 (2014.07.10)
공개번호/일자 10-2014-0039639 (2014.04.02) 문서열기
공고번호/일자 (20140716) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.24)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김성수 대한민국 경기 용인시 수지구
5 박성용 대한민국 경기 성남시 분당구
6 김미선 대한민국 대전 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0774978-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2013-0101819-62
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0053807-82
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0193661-16
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0193652-05
8 등록결정서
Decision to grant
2014.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0464642-74
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 단백질분해효소 용액인 엑소펩티다아제 용액에 침지하는 단계;상기 침지된 쌀을 건조 후 분쇄하는 단계; 및상기 분쇄된 쌀가루를 열간압출가공으로 호화시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 단백질분해효소는 막사자임(maxazyme), 파파인(papain), 류신아미노펩티다아제(leucine aminopeptidase), 카르복시펩티다아제(carboxypeptidase) 및 디펩티딜펩티다아제(dipeptidylpeptidase)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 단백질분해효소의 함량은 쌀 100 중량부에 대하여 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 쌀은 단백질분해효소 용액에 20 내지 30 ℃에서 1 내지 10시간 동안 침지되는 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 건조된 쌀의 수분함량은 10 내지 15%인 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 호화된 쌀가루의 평균입경은 15 내지 25 ㎛인 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루의 제조방법
8 8
단백질분해효소 용액인 엑소펩티다아제 용액에 침지된 쌀을 건조 및 분쇄 후 열간압출가공으로 호화된 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루
9 9
제8항에 있어서, 상기 단백질분해효소는 막사자임(maxazyme), 파파인(papain), 류신아미노펩티다아제(leucine aminopeptidase), 카르복시펩티다아제(carboxypeptidase) 및 디펩티딜펩티다아제(dipeptidylpeptidase)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루
10 10
제8항에 있어서, 상기 단백질분해효소의 함량은 쌀 100 중량부에 대하여 0
11 11
제8항에 있어서, 상기 호화 쌀가루의 평균입경은 15 내지 25 ㎛인 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루
12 12
제1항 및 제3항 내지 제7항 중 어느 한 항에 의해 제조된 호화 쌀가루 100 중량부에 대하여 일반 쌀가루 50 내지 100 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 호화 쌀가루를 이용한 쌀국수
13 13
제12항에 있어서, 상기 쌀국수는 정제염 0
14 14
제12항에 있어서, 상기 쌀국수는 타피오카전분 10 내지 70 중량부, 옥수수전분 10 내지 70 중량부 및 탄산수소나트륨 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 종류별 쌀가루의 제분특성, 가공적성 증진 및 표준 품질지표 확립 연구