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멥쌀 당화액 및 이를 포함하는 멥쌀발효음료의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015069225
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 멥쌀 당화액의 제조 방법 및 멥쌀 당화액을 포함하는 멥쌀발효음료 제조방법에 관한 것으로, Lactobacillus acidophilus균을 이용하여 관능적인 특성 및 기능성을 부여함으로써 본 발명에 따른 우유혼합 멥쌀발효음료는 새로운 제품개발로 소비자의 구매의욕을 증가시키며 멥쌀 소비를 향상시킬 수 있는 건강 지향적 제품 개발에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020120108651 (2012.09.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1442734-0000 (2014.09.15)
공개번호/일자 10-2014-0042211 (2014.04.07) 문서열기
공고번호/일자 (20140923) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.28)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김성수 대한민국 경기 용인시 수지구
5 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0793841-65
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0026743-44
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.08.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0087567-21
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0053808-27
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0274211-17
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0274213-08
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0464643-19
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.08.06 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0743107-34
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-0743106-99
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2014.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0622882-87
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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하기 단계를 포함하는 멥쌀발효음료를 제조하는 방법:i) 멥쌀을 열처리하는 단계;ii) 열처리된 멥쌀을 알파아밀레이즈(α-amylase) 또는 말토게네이즈(maltogenase)로 45℃ 내지 55℃에서 18시간 내지 30시간 동안 당화시켜 당화액을 제조하는 단계로서, 상기 알파아밀레이즈 또는 말토게네이즈는 멥쌀 100 중량부에 대하여 0
6 6
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제 5항에 있어서,ii) 단계에서 24시간 동안 당화시키는 것을 특징으로 하는 멥쌀발효음료를 제조하는 방법
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9 9
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10 10
제 5항 또는 제 7항의 방법으로 제조된 멥쌀발효음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고품질 편의식품 개발