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β-글루칸 제조방법

  • 기술번호 : KST2015069555
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 버섯으로부터 β-글루칸을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 1차 조분쇄 공정 및 2차 미분쇄 공정을 통하여 미립자화 된 버섯 분말을 제조하고, 이를 초음파 추출 및 열추출 하는 일련을 공정을 통하여 높은 수율로 β-글루칸을 수득할 수 있어 경제적이며, 기존의 알칼리 처리 추출 공정의 문제점인 알칼리 중화공정 및 이로 인한 환경오염을 해소할 수 있다. 따라서, 본 발명은 β-글루칸의 제조에 유용하게 사용될 수 있고, 제조된 β-글루칸은 의약품, 화장품, 건강기능식품, 식품의 제조에 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL C08B 37/00 (2006.01) A61K 36/07 (2006.01) A61K 31/716 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020120128239 (2012.11.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1477140-0000 (2014.12.22)
공개번호/일자 10-2014-0061078 (2014.05.21) 문서열기
공고번호/일자 (20141229) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.14)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이창호 대한민국 경기 용인시 수지구
2 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
3 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김영언 대한민국 경기 용인시 수지구
5 조승목 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 박동준 대한민국 경기 용인시 수지구
7 홍상필 대한민국 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0932707-27
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0935215-91
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0358614-97
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0712674-84
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0798676-68
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0798672-86
8 등록결정서
Decision to grant
2014.12.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0853017-72
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 꽃송이버섯으로부터 β-글루칸을 제조하는 방법으로서 상기 방법의 β-글루칸에 대한 수율은 8
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 꽃송이버섯은 건조처리 되어 수분함량이 1-8% (v/w)인 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)는 단계 (a)의 조분쇄 분말을 분쇄기로 분쇄하여 얻은 미립자화 된 분말을 공기분급기(air classifier)로 분급하여 평균 입도 1-13 μm의 미분쇄 분말을 얻는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 공기분급기는 공기분급 휠 속도(air classifying wheel speed) 7,000-20,000 rpm의 조건으로 운행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 1차 분쇄는 핀밀, 볼밀, 임팩트밀, 에지 러너밀, 롤러밀, 진동볼밀, 원추분쇄기, 해머밀 또는 콜로이드밀을 사용하여 수행하고, 상기 2차 분쇄는 제트밀 또는 디스크밀을 사용하여 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (e)의 β-글루칸의 분리는 다음의 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법:(e-1) 단계 (d)에서 수득한 열추출물을 원심분리하여 상층액을 분리하는 단계;(e-2) 상기 상층액에 알코올류를 가하여 β-글루칸 침전물을 얻는 단계; 및(e-3) 상기 침전물을 분리하는 단계
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP06216798 JP 일본 FAMILY
2 JP27535310 JP 일본 FAMILY
3 WO2014077476 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP2015535310 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 JP6216798 JP 일본 DOCDBFAMILY
3 WO2014077476 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 물리적 복합공정에 의한 기능성 소재의 환경친화적 추출기술