맞춤기술찾기

이전대상기술

밀기울 유래 당단백 분획 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015069632
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 밀기울 유래 당단백 분획 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 (a) 밀기울을 탈지하는 단계; (b) 밀기울을 pH가 7.0 내지 8.0인 완충용액에 혼합하는 단계; (c) 상기 혼합물을 원심분리하여 상등액을 수득하는 단계; (d) 상기 상등액을 투석 반투막(MWCO 6000-8000)으로 투석하는 단계; (e) 상기 투석된 상등액에 단백질을 침전시키는 염을 첨가하여 당단백질을 침전시키는 단계; (f) 상기 침전물을 pH가 7.0 내지 8.0인 완충용액에 용해하여 투석 반투막(MWCO 6000-8000)으로 투석하는 단계; 및 (g) 상기 투석된 침전 용해물에서 당단백 분획물을 수득하는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조되고, 분자량이 16 내지 70kDa인 것을 특징으로 하는 밀기울 유래 당단백 분획물 및 이를 유효성분으로 포함하는 면역기능 증진용 약학적, 식품 조성물에 관한 것이다.본 발명의 당단백 분획물은 대식세포의 활성을 면역활성증진용 의약품인 크레스틴(PSK) 보다도 촉진하는 효능이 매우 뛰어나며 세포독성이 전혀 없어, 새로운 기능성 식품 및 면역기능 증강용 의약품 제조에 효과적이다.
Int. CL C07K 1/34 (2006.01) C07K 1/36 (2006.01) C07K 14/415 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC C07K 1/34(2013.01) C07K 1/34(2013.01) C07K 1/34(2013.01) C07K 1/34(2013.01) C07K 1/34(2013.01) C07K 1/34(2013.01) C07K 1/34(2013.01)
출원번호/일자 1020120132909 (2012.11.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1467350-0000 (2014.11.25)
공개번호/일자 10-2014-0066826 (2014.06.02) 문서열기
공고번호/일자 (20141203) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.22)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최희돈 대한민국 서울 송파구
2 김윤숙 대한민국 서울 성동구
3 박호영 대한민국 서울시 성북구
4 하상근 대한민국 경기 수원시 영통구
5 이상훈 대한민국 부산 해운대구
6 유아름 대한민국 인천 남동구
7 홍희도 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김석만 대한민국 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)
2 이희숙 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0963524-95
2 보정요구서
Request for Amendment
2012.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0142944-61
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-1007296-35
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.03 수리 (Accepted) 9-1-2013-0050829-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0216227-34
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0502939-63
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0570792-76
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0570809-64
11 등록결정서
Decision to grant
2014.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0724084-28
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 밀기울을 탈지하는 단계;(b) 밀기울을 pH가 7
2 2
제1항에 있어서, 상기 당단백 분획물은 전체 아미노산 대비 아스파르트산은 5 내지 15%(w/w), 트레오닌은 3 내지 7%(w/w), 세린은 3 내지 7%(w/w), 글루탐산은 10 내지 25%(w/w), 프롤린은 3 내지 10%(w/w), 글리신은 3 내지 10%(w/w), 알라닌은 3 내지 10%(w/w), 발린은 3 내지 10%(w/w), 메티오닌은 1 내지 5%(w/w), 이소루신은 3 내지 10%(w/w), 루신은 3 내지 10%(w/w), 티로신은 1 내지 5%(w/w), 페닐알라닌은 3 내지 10%(w/w), 리신은 3 내지 10%(w/w), 히스티딘은 1 내지 5%(w/w), 아르기닌은 5 내지 15%(w/w)의 비율로 포함되는 것을 특징으로 하는 당단백 분획물
3 3
제1항에 있어서, 상기 당단백 분획물은 전체 당 대비 퓨코오스는 0
4 4
삭제
5 5
제1항의 당단백 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역기능 증진용 식품 조성물
6 6
삭제
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 당쇄공학기반 전통식품 유래 생체방어식품 개발