요약 | 본 발명은 감잎 유래 다당 분획물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 전체 감잎 다당 분획물 대비 중성 다당(neutral sugar)은 70 내지 90 중량%, 우론산(uronic acid)은 10 내지 30 중량% 인 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물, 이의 제조 방법 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명의 다당 분획물은 보체계의 활성을 증강시키고, 정상 마우스 및 면역억제 마우스 모두에서 면역 기능을 증진시키는 효능이 매우 뛰어나 경쟁력 있는 면역 증강용 식품용 조성물 및 면역 증강용 의약품 제조에 효과적이다. |
---|---|
Int. CL | A61K 31/70 (2006.01) A61P 37/00 (2006.01) A61K 31/7016 (2006.01) A61K 31/7008 (2006.01) |
CPC | |
출원번호/일자 | 1020120141590 (2012.12.07) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1373263-0000 (2014.03.05) |
공개번호/일자 | 10-2013-0070526 (2013.06.27) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140313) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 |
대한민국 | 1020110137700 | 2011.12.19
|
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.12.07) |
심사청구항수 | 11 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 홍희도 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
2 | 이영철 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
3 | 김영찬 | 대한민국 | 경기 용인시 기흥구 |
4 | 김경탁 | 대한민국 | 서울 동작구 |
5 | 최상윤 | 대한민국 | 서울 중구 |
6 | 이영경 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
7 | 조장원 | 대한민국 | 서울 동작구 |
8 | 노정해 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
9 | 성수경 | 대한민국 | 인천 서구 |
10 | 신광순 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
11 | 박혜령 | 대한민국 | 서울 강서구 |
12 | 조선영 | 대한민국 | 경기 수원시 팔달구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김석만 | 대한민국 | 서울시 강남구 테헤란로**길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소) |
2 | 이희숙 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 ** *층 (역삼동, JS빌딩)(시원국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2012.12.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-1016505-05 |
2 | 선행기술조사의뢰 취소 Revocation of Request for Prior Art Search |
2013.08.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-0000-0000000-00 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2013.10.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0086537-94 |
4 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 [Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination) |
2013.10.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0943266-86 |
5 | [우선심사신청]선행기술조사의뢰서 [Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search |
2013.10.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | [우선심사신청]선행기술조사보고서 [Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search |
2013.10.30 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0089524-15 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.11.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0771713-06 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.01.03 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0007064-06 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.01.03 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0007105-80 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 등록결정서 Decision to grant |
2014.02.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0143571-35 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 감잎 분말에 펙틴 가수분해효소를 처리하는 단계; 및 상기 단계에서 수득한 감잎 분말 펙틴 가수분해물에서 분자량 30 내지 100 kDa의 분획물을 회수하는 단계를 포함하는 제조방법에 의해 제조되고, 전체 감잎 다당 분획물 대비 중성 다당(neutral sugar)은 70 내지 90 중량%, 우론산(uronic acid)은 10 내지 30 중량% 인 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 |
2 |
2 제1항에 있어서, 상기 우론산은 갈락투로닉산(galacturonic acid) 및 글루쿠로닉산(glucuronic acid)으로 이루어진 군에서 하나 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 |
3 |
3 제1항에 있어서, 상기 다당 분획물의 중성 다당은 람노오스, 퓨코오스, 아라비노오스, 자일로스, 만노오스, 갈락토오스 및 글루코오스로 구성되는 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 |
4 |
4 제3항에 있어서, 상기 다당 분획물의 중성 다당은 상기 감잎 유래 다당 분획물을 구성하는 전체 중성 다당 대비 람노오스는 10 내지 18 mole%, 퓨코오스는 1 내지 5 mole%, 아라비노스는 18 내지 28 mole%, 자일로스는 5 내지 15 mole%, 만노오스는 1 내지 5 mole%, 갈락토오스는 30 내지 40 mole%, 글루코오스는 5 내지 15 mole% 인 다당으로 구성되는 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 |
5 |
5 제3항에 있어서, 상기 다당 분획물의 중성 다당은 2-메틸퓨코오스, 2-메틸자일로스, 아피오스 및 아세릭산을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 삭제 |
8 |
8 제1항에 있어서, 상기 감잎 유래 다당 분획물은 면역 기능 증진활성이 있는 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 |
9 |
9 제1항의 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역 증진용 건강식품 조성물 |
10 |
10 제1항의 감잎 유래 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 감기 및 만성피로로 이루어진 군에서 선택되는 면역력 저하로 인한 질환의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 |
11 |
11 삭제 |
12 |
12 감잎 분말에 펙틴 가수분해 효소를 처리하는 제1항의 감잎 유래 다당 분획물 제조방법 |
13 |
13 제12항에 있어서, 상기 제조방법은 상기 감잎 분말 효소 가수분해물에서 분자량 30 내지 100 kDa의 분획물을 회수하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물 제조방법 |
14 |
14 제1항의 감잎 유래 다당 분획물을 유효성분으로 포함하는 면역 증진용 약학적 조성물 |
지정국 정보가 없습니다 |
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순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN103998044 | CN | 중국 | FAMILY |
2 | US09833462 | US | 미국 | FAMILY |
3 | US20140302067 | US | 미국 | FAMILY |
4 | WO2013094903 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN103998044 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
2 | CN103998044 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
3 | US2014302067 | US | 미국 | DOCDBFAMILY |
4 | US9833462 | US | 미국 | DOCDBFAMILY |
5 | WO2013094903 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | DOCDBFAMILY |
국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-1373263-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20121207 출원 번호 : 1020120141590 공고 연월일 : 20140313 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20140227 청구범위의 항수 : 11 유별 : A61K 31/70 발명의 명칭 : 면역기능 증진 활성이 있는 감잎 유래 다당 분획물 및 이의 제조 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 237,000 원 | 2014년 03월 05일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2017년 01월 02일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 209,240 원 | 2018년 05월 09일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 149,460 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2020년 01월 02일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2012.12.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-1016505-05 |
2 | 선행기술조사의뢰 취소 | 2013.08.14 | 수리 (Accepted) | 9-1-0000-0000000-00 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2013.10.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0086537-94 |
4 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 | 2013.10.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0943266-86 |
5 | [우선심사신청]선행기술조사의뢰서 | 2013.10.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | [우선심사신청]선행기술조사보고서 | 2013.10.30 | 수리 (Accepted) | 9-1-2013-0089524-15 |
7 | 의견제출통지서 | 2013.11.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0771713-06 |
8 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.01.03 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0007064-06 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.01.03 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0007105-80 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 등록결정서 | 2014.02.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0143571-35 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2015069762 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 면역기능 증진 활성이 있는 감잎 유래 다당 분획물 및 이의 제조 방법 |
기술개요 |
본 발명은 감잎 유래 다당 분획물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 전체 감잎 다당 분획물 대비 중성 다당(neutral sugar)은 70 내지 90 중량%, 우론산(uronic acid)은 10 내지 30 중량% 인 것을 특징으로 하는 감잎 유래 다당 분획물, 이의 제조 방법 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명의 다당 분획물은 보체계의 활성을 증강시키고, 정상 마우스 및 면역억제 마우스 모두에서 면역 기능을 증진시키는 효능이 매우 뛰어나 경쟁력 있는 면역 증강용 식품용 조성물 및 면역 증강용 의약품 제조에 효과적이다. |
개발상태 | |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415125828 |
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세부과제번호 | E0122100 |
연구과제명 | 당쇄공학기반 전통식품 유래 생체방어식품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201512 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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