맞춤기술찾기

이전대상기술

고구마순 김치 제조방법

  • 기술번호 : KST2015069766
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 조직감 및 식감이 향상되고 쓴맛이 제거되어 장기간 저장이 가능한 고구마순 김치를 제조하는 방법 및 이에 따라 제조된 고구마순 김치에 관한 것으로, (S1) 고구마순 껍질을 제거하고 세절하는 단계; (S2) 상기 세절된 고구마순을 60 내지 80℃로 가열된 5 내지 15% 염수에서 절이는 고온염수처리 단계; (S3) 양념소를 준비하는 단계; (S4) 상기 단계 (S2)에서 고온염수처리된 고구마순과 상기 (S3) 단계에서 제조된 양념소를 혼합하는 단계; 및 (S5) 상기 양념소와 혼합된 고구마순을 0 내지 4℃의 저온에서 숙성시키는 단계를 포함하는 본 발명에 따르면, 고구마순을 이용하여 제조한 김치는 고온염수 처리를 실시하여 쉽게 물러지지 않고 조직감 및 식감이 향상되어 장기간 보관할 수 있어 8~9월 고구마순 수확시기에 집중되는 고구마순을 보다 효율적으로 소비할 수 있다. 또한 쓴맛 제거를 통해 관능적으로 향상되고, 소비자의 기호에 부합하는 고구마순을 활용한 김치를 보급함으로써 김치 재료의 범위를 확대시키고 소비를 촉진시켜 김치산업을 발전시키는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020120144999 (2012.12.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1425960-0000 (2014.07.28)
공개번호/일자 10-2014-0080645 (2014.07.01) 문서열기
공고번호/일자 (20140806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.13)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조정은 대한민국 서울 노원구
2 서혜영 대한민국 광주 서구
3 김양원 대한민국 서울 강남구
4 한응수 대한민국 경기 고양시 일산동구
5 이미애 대한민국 경기도 안성시
6 정영배 대한민국 광주 광산구
7 양지희 대한민국 광주 서구
8 이상일 대한민국 광주 광산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이성우 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 **, ***호(문정동, 파트너스*)(새빛국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-1035799-90
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0634508-71
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.30 무효 (Invalidation) 1-1-2013-0986870-95
4 보정요구서
Request for Amendment
2013.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0135803-13
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2013-1104827-12
6 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2013.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0157972-14
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0901123-39
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0193666-33
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0193667-89
11 등록결정서
Decision to grant
2014.07.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0465846-59
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마순 김치의 제조방법:(S1) 고구마순 껍질을 제거하고 세절하는 단계;(S2) 상기 세절된 고구마순을 60 내지 80 ℃로 가열된 5 내지 15% 염수에서 2시간 동안 처리하는 단계;(S3) 양념소를 준비하는 단계; (S4) 상기 단계 (S2)에서 염수처리된 고구마순과 상기 (S3) 단계에서 제조된 양념소를 70:30 내지 90:10의 중량비로 혼합하는 단계; 및(S5) 상기 양념소와 혼합된 고구마순을 0 내지 4 ℃의 저온에서 숙성시키는 단계
2 2
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S2)에서 고구마순을 70℃로 가열된 10% 염수에서 처리하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서,상기 혼합비율이 82:18의 중량비인 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1 항, 제 2 항 및 제 4 항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 따라 제조된 고구마순 김치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.