맞춤기술찾기

이전대상기술

식재료 안내 방법

  • 기술번호 : KST2015070179
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식재료 안내 방법에 대한 것이다. 본 발명에 따른 방법은, 제1 식재료를 입력 받는 단계; 상기 제1 식재료 또는 상기 제1 식재료와 냉장고에 보관 중인 하나 이상의 식재료를 포함하는 하나 이상의 음식물에 대한 레시피를 제공하는 단계; 및 상기 레시피가 제공된 음식물 중에서 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료를 출력하는 단계를 포함하여 이루어질 수 있다. 상기 냉장고에 보관 중인 식재료의 종류, 수 또는 양 및 보관 기한을 포함하는 정보를 수신하고, 상기 냉장고에 보관 중인 식재료를 고려하여 상기 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료를 나열하되, 요리 양에 맞추어 상기 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료의 수 또는 양을 표시할 수 있다. 또한, 구입한 식재료에 대한 목록 및 상기 선택된 음식물의 이름을 냉장고에 전송할 수 있다. 따라서, 불필요하거나 이미 냉장고에 보관 중인 식재료와 중복되는 식재료를 구입하는 것을 막고, 시장에서 식재료를 구입할 때 원하는 음식물을 조리하는 데 필요한 식재료가 빠지는 것을 막을 수 있고, 어떤 식재료를 구입할까 망설이는 시간을 줄일 수 있고, 식재료 구입을 서둘러 마칠 수 있게 된다.
Int. CL F25D 29/00 (2006.01.01) G06Q 10/08 (2012.01.01) G06F 17/30 (2006.01.01) H04L 12/28 (2006.01.01) G06T 1/00 (2006.01.01)
CPC F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01) F25D 29/00(2013.01)
출원번호/일자 1020130005336 (2013.01.17)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-2011836-0000 (2019.08.12)
공개번호/일자 10-2014-0093045 (2014.07.25) 문서열기
공고번호/일자 (20190819) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.24)
심사청구항수 17

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강대종 대한민국 경남 창원시 성산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인로얄 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로 ***, *층(서초동,서일빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 서울특별시 영등포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0047894-66
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1173799-76
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.06.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0140496-11
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0796879-78
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0073194-97
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0073193-41
9 등록결정서
Decision to grant
2019.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0354786-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사용자가 구입하고자 선택한 제1 식재료를 입력 받는 단계;상기 제1 식재료 또는 상기 제1 식재료와 냉장고에 보관 중인 하나 이상의 식재료를 포함하는 하나 이상의 음식물에 대한 레시피를 제공하는 단계; 및이미 냉장고에 보관 중인 식재료와 중복되는 식재료를 구입하는 것을 방지함과 아울러, 원하는 음식물을 조리하는 데 필요한 식재료가 빠지는 것을 방지하기 위해, 상기 레시피가 제공된 음식물 중에서 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료 목록을 상기 사용자에게 출력하는 단계를 포함하여 이루어지는 식재료 안내 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 입력 받는 단계는, 상기 제1 식재료의 이미지를 카메라로 찍거나, 상기 제1 식재료에 부착된 바코드 또는 QR 코드를 카메라로 찍거나, 또는 상기 제1 식재료에 부착된 RFID로부터 무선으로 데이터를 전송 받아, 상기 제1 식재료를 인식하는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제공하는 단계는, 사용자 선호도, 계절, 날씨, 요일, 상기 냉장고에 보관 중인 식재료, 음식물 선택 이력, 열량, 필요한 식재료 아이템 개수, 필요한 식재료 가격, 연령대, 준비 행사 종류 중 적어도 하나 이상을 근거로 하나 이상의 음식물을 정렬하여 화면에 표시하는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 냉장고에 보관 중인 식재료의 종류, 수 또는 양 및 보관 기한을 포함하는 정보를 수신하는 단계를 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
5 5
제 4항에 있어서,상기 냉장고에 보관 중인 식재료 중에 상기 제1 식재료가 있는지 여부를 출력하는 단계를 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 여부를 출력하는 단계는 상기 냉장고에 상기 제1 식재료가 보관 중인 경우 상기 제1 식재료의 수 또는 양 및 보관 기한을 표시하는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 출력하는 단계는 상기 냉장고에 보관 중인 식재료를 고려하여 상기 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료를 나열하는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 출력하는 단계는 요리 양에 맞추어 상기 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료의 수 또는 양을 표시하는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
9 9
제 1항에 있어서,구입한 식재료에 대한 목록 및 상기 선택된 음식물의 이름을 전송하는 단계를 더 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
10 10
제 1항에 있어서,상기 입력 받는 단계는 사용자가 인터넷 브라우저를 통해 상기 제1 식재료를 선택하는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 식재료 안내 방법
11 11
데이터를 주고 받기 위한 통신부;어플리케이션 데이터를 저장하기 위한 저장부;사용자에게 정보를 전달하기 위한 출력부;외부로부터 정보를 입력 받기 위한 입력부; 및각 구성 요소를 제어하기 위한 제어부를 포함하여 구성되고,사용자가 구입하고자 하는 제1 식재료를 상기 입력부를 통해 선택하면, 상기 제어부는, 상기 제1 식재료 또는 상기 제1 식재료와 냉장고에 보관 중인 하나 이상의 식재료를 포함하는 하나 이상의 음식물에 대한 레시피를 찾아 상기 출력부를 통해 제공하고, 이미 냉장고에 보관 중인 식재료와 중복되는 식재료를 구입하는 것을 방지함과 아울러, 원하는 음식물을 조리하는 데 필요한 식재료가 빠지는 것을 방지하기 위해, 상기 레시피가 제공된 음식물 중에서 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료 목록을 상기 출력부를 통해 상기 사용자에게 출력하는 것을 특징으로 하는 단말
12 12
제 11항에 있어서,상기 입력부는, 상기 제1 식재료의 이미지를 찍거나 상기 제1 식재료에 부착된 바코드 또는 QR 코드를 찍기 위한 카메라를 포함하거나 또는 상기 제1 식재료에 부착된 RFID로부터 무선으로 데이터를 전송 받기 위한 리더를 포함하고,상기 제어부는 상기 카메라가 찍은 이미지 또는 상기 리더가 수신한 데이터를 기초로 상기 제1 식재료를 인식하는 것을 특징으로 하는 단말
13 13
제 11항에 있어서,상기 제어부는, 사용자 선호도, 계절, 날씨, 요일, 상기 냉장고에 보관 중인 식재료, 음식물 선택 이력, 열량, 필요한 식재료 아이템 개수, 필요한 식재료 가격, 연령대, 준비 행사 종류 중 적어도 하나 이상을 근거로 하나 이상의 음식물을 정렬하여 상기 출력부의 화면을 통해 표시하는 것을 특징으로 하는 단말
14 14
제 11항에 있어서,상기 제어부는, 상기 통신부를 통해 상기 냉장고에 보관 중인 식재료의 종류, 수 또는 양 및 보관 기한을 포함하는 정보를 수신하는 것을 특징으로 하는 단말
15 15
제 14항에 있어서,상기 제어부는, 상기 냉장고에 보관 중인 식재료 중에 상기 제1 식재료가 있는지 여부를 확인하고, 상기 냉장고에 상기 제1 식재료가 보관 중인 경우 상기 제1 식재료의 수 또는 양 및 보관 기한을 상기 출력부를 통해 표시하는 것을 특징으로 하는 단말
16 16
제 11항에 있어서,상기 제어부는, 상기 냉장고에 보관 중인 식재료를 고려하여 상기 선택된 음식물에 필요한 하나 이상의 식재료를 나열하되, 요리 양에 맞추어 각 식재료의 수 또는 양을 표시하는 것을 특징으로 하는 단말
17 17
제 11항에 있어서,상기 제어부는, 상기 통신부를 통해 구입한 식재료에 대한 목록 및 상기 선택된 음식물의 이름을 전송하는 것을 특징으로 하는 단말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.