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인삼씨 배유 추출박을 포함하는 항산화 활성이 향상된 기능성 식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015070612
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼씨 배유 추출박을 포함하는 기능성 식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 자세하게는 인삼씨로부터 인삼씨 배유를 분리하여 인삼씨 배유를 수득하는 단계; 및 상기 인삼씨 배유를 가열압착하여 오일을 제거하여 인삼씨 배유 압착 추출박을 제조하는 단계 및 상기 인삼씨 배유 압착 추출박을 분쇄하여 인삼씨 배유 압착 추출박 분말을 제조하는 방법 및 이를 이용하여 제조된 기능성 식품에 관한 것이다.본 발명에 의하면 가열압착하여 오일이 제거된 인삼씨 배유 추출박을 이용하여 영양바를 제조함으로써 기호도가 우수하고 항산화 활성이 증진된 영양바를 제공할 수 있다. 또한, 폐박으로 버려지는 가열압착하여 오일이 제거된 인삼씨 배유 추출박의 식품학적 이용가치를 향상시키고, 기능성 소재로써의 활용가능성을 증진시킬 수 있다.
Int. CL A23L 1/00 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020130024609 (2013.03.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1438213-0000 (2014.08.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140905) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.07)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김경탁 대한민국 서울 동작구
2 이영경 대한민국 경기 성남시 분당구
3 김성수 대한민국 경기 성남시 분당구
4 홍희도 대한민국 경기 성남시 분당구
5 조장원 대한민국 서울 동작구
6 최상윤 대한민국 서울 중구
7 이명희 대한민국 서울 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0201594-43
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0009507-20
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0121325-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0371055-88
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0371054-32
8 등록결정서
Decision to grant
2014.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0593693-84
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
인삼씨로부터 알맹이를 분리하여 인삼씨 배유를 수득하는 단계; 및상기 인삼씨 배유를 150~180℃, 1~5kg/cm2에서 가열압착하여 오일을 제거하여 인삼씨 배유 압착 추출박을 제조하는 단계 및상기 인삼씨 배유 압착 추출박을 분쇄하여 인삼씨 배유 압착 추출박 분말을 제조하는 방법
2 2
삭제
3 3
인삼씨로부터 인삼씨 배유를 분리하여 인삼씨 배유를 수득하는 단계; 및상기 인삼씨 배유를 150~180℃, 1~5kg/cm2에서 가열압착하여 오일을 제거하여 인삼씨 배유 압착 추출박을 제조하는 단계; 및상기 인삼씨 배유 압착 추출박을 분쇄하여 인삼씨 배유 압착 추출박 분말을 제조하는 단계를 포함하는 기호도가 향상된 식품을 제조하는 방법
4 4
삭제
5 5
제 3항에 있어서,밀가루를 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기호도가 향상된 식품을 제조하는 방법
6 6
제 5항에 있어서,인삼씨 배유 압착 추출박 분말은 인삼씨 배유 압착 추출박 분말 및 밀가루의 총 중량에 대하여 9~11 중량%를 혼합하는 것을 특징으로 하는 기호도가 향상된 식품을 제조하는 방법
7 7
제 3항에 있어서,두유, 버터, 설탕 및 소금으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 추가로 혼합하는 것을 특징으로 하는 기호도가 향상된 식품을 제조하는 방법
8 8
인삼씨로부터 인삼씨 배유를 분리하여 인삼씨 배유를 수득한 후 150~180℃, 1~5kg/cm2에서 가열압착하여 오일을 제거한 인삼씨 배유 압착 추출박의 분말을 포함하는 기호도가 향상된 식품
9 9
삭제
10 10
제 8항에 있어서,밀가루를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 기호도가 향상된 식품
11 11
제 10항에 있어서,인삼씨 배유 압착 추출박 분말은 인삼씨 배유 압착 추출박 분말 및 밀가루의 총 중량에 대하여 9~11 중량%인 것을 특징으로 하는 기호도가 향상된 식품
12 12
제 8항에 있어서,두유, 버터, 설탕 및 소금으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 기호도가 향상된 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 발효 인삼종자의 기능성 및 고부가가치 식품 연구