맞춤기술찾기

이전대상기술

스팀 오븐 및 그 제어 방법

  • 기술번호 : KST2015070770
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 명세서는 스팀 오븐 및 그 제어 방법에 관한 것이다.일 측면에 따른 스팀 오븐은, 본체; 상기 본체에 구비되는 오븐부; 상기 오븐부의 동작에 관련된 조리 모드를 입력받는 입력부; 상기 오븐부에 수용되는 조리 대상을 가열하는 가열 장치; 상기 오븐부가 형성되는 조리 공간으로 스팀을 공급하는 스팀 장치; 및 상기 가열 장치 및 스팀 장치를 제어하는 제어부;를 포함하고, 상기 제어부는, 입력받은 조리 모드에 따라서, 상기 스팀 장치의 구동시간을 제어한다.일 측면에 따른 스팀 오븐의 제어 방법은, 오븐부의 입력부를 통하여 조리 모드가 입력되는 단계; 입력된 조리 모드에 기초하여, 상기 오븐부를 가열하는 가열 장치가 구동되는 단계; 입력된 조리 모드에 기초하여, 상기 오븐부 내부에 형성되는 조리 공간에 스팀을 제공하는 스팀 장치가 구동되는 단계; 입력된 조리 모드에 기초하여, 상기 가열 장치가 정지되는 단계; 및 입력된 조리 모드에 기초하여, 상기 스팀 장치가 정지되는 단계;를 포함한다.본 발명에 의하면, 조리대상의 종류 또는 조리 모드별로 스팀(steam) 가열 또는 일반(non-steam) 가열의 시기 및 시간을 적절하게 조절할 수 있으므로, 최적의 조리 상태를 형성할 수 있다. 또한, 전체 조리 과정에서 일부의 시간동안만 스팀을 공급함으로써, 물 소비량을 절감할 수 있는 장점이 있다. 또한, 스팀 발생을 위한 물이 저장되는 물통의 부피를 줄일 수 있으므로, 전체 스팀 오븐의 부피를 줄일 수 있는 장점이 있다.
Int. CL F24C 1/14 (2006.01) F24C 7/00 (2006.01) F24C 7/08 (2006.01) F24C 1/00 (2006.01)
CPC F24C 7/082(2013.01) F24C 7/082(2013.01)
출원번호/일자 1020130021913 (2013.02.28)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0107841 (2014.09.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최성호 대한민국 경남 창원시 성산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허용록 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 현죽빌딩)(선영특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0181369-17
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0507922-94
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0059796-09
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
내부에 조리 공간을 형성하는 캐비티를 가지는 본체;조리물의 조리에 관한 조리 모드를 입력받는 입력부;상기 캐비티에 수용되는 조리 대상을 가열하는 가열 장치;상기 조리 공간으로 스팀을 공급하는 스팀 장치; 및상기 가열 장치 및 스팀 장치를 제어하는 제어부;를 포함하고,상기 제어부는, 입력받은 조리 모드에 따라서, 상기 스팀 장치의 구동시간을 제어하는 스팀 오븐
2 2
제 1 항에 있어서,개별 조리 모드에 대응되는 상기 스팀 장치의 구동시작 설정정보 및 구동중지 설정정보가 저장된 메모리부;를 더 포함하고,상기 제어부는 상기 메모리부에 저장된 설정정보를 기초로, 상기 스팀 장치를 제어하는 스팀 오븐
3 3
제 2 항에 있어서,상기 설정정보는 상기 캐비티 내부의 온도 또는 조리 시간에 따라 결정되는 스팀 오븐
4 4
제 3 항에 있어서,상기 조리 공간의 온도를 직접적으로 또는 간접적으로 감지하는 온도 감지부;를 더 포함하고, 상기 제어부는, 상기 조리 공간의 온도에 따라서 상기 스팀 장치를 구동시키거나, 상기 스팀 장치를 정지시키는 스팀 오븐
5 5
제 3 항에 있어서,상기 스팀 오븐의 동작과 관련된 시간을 측정하는 타이머;를 더 포함하고,상기 제어부는, 상기 타이머에서 측정된 시간에 따라서 상기 스팀 장치를 제어하는 스팀 오븐
6 6
제 5 항에 있어서,상기 제어부는, 상기 가열 장치의 구동시간이 설정시간 미만이면, 상기 스팀 장치를 구동시키고, 상기 가열 장치의 구동시간이 설정시간에 도달하면, 상기 스팀 장치를 정지시키는 스팀 오븐
7 7
제 5 항에 있어서,상기 제어부는, 총 조리 시간에 따라서 상기 스팀 장치를 구동시키거나, 정지시키는 스팀 오븐
8 8
입력부를 통하여 조리 모드가 입력되는 단계;입력된 조리 모드에 기초하여, 가열 장치와, 스팀 장치의 작동과 관련된 설정정보가 결정되는 단계; 및결정된 설정정보에 기초하여 상기 스팀 장치가 작동하는 단계를 포함하고, 상기 설정정보는, 조리 공간의 온도와 관련된 설정온도이거나, 조리 시간과 관련된 설정시간인 스팀 오븐의 제어 방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 조리 시간은 상기 가열 장치의 동작 시간 또는 상기 스팀 장치의 동작 시간을 포함하는 스팀 오븐의 제어 방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 조리 시간이 설정시간에 도달하면, 상기 스팀 장치가 구동되는 스팀 오븐의 제어 방법
11 11
제 8 항에 있어서,상기 조리 공간의 온도가 설정온도에 도달하면, 상기 스팀 장치가 정지되는 스팀 오븐의 제어 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.