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가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 동치미 음료

  • 기술번호 : KST2015072219
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 동치미 음료에 관한 것으로 세척한 무를 소금물에 침지시켜 절이는 단계; 절인 무를 탈수한 후 큐브 형태로 절단하는 단계; 절단된 큐브 형태의 무에 기능성 용액을 주입하는 과정을 포함하여 가공된 무를 제조하는 단계; 가공된 무와 부재료를 혼합하는 단계; 정제수, 설탕 및 소금을 혼합하여 당ㆍ염 혼합용액을 제조하는 단계; 가공된 무와 부재료의 혼합물과 당ㆍ염 혼합용액을 혼합하는 단계; 혼합액을 숙성시킨 후 여과하는 단계; 및 여과된 여과액과 여과된 가공된 무를 살균하는 단계;를 포함함으로써, 동치미 특유의 이취를 감소시켜 음용하기 부담스러운 동치미의 냄새를 제거하고 가공된 큐브 형태의 무를 포함하므로 마시는 느낌과 씹는 느낌을 동시에 느끼도록 하여 기호성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/218 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020130104919 (2013.09.02)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1466796-0000 (2014.11.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20141128) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.09.02)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박종대 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기 광주시
3 금준석 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
5 김영찬 대한민국 경기 용인시 기흥구
6 이란숙 대한민국 경기 성남시 분당구
7 최은지 대한민국 전남 보성군
8 김창희 대한민국 경기 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-0800560-30
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0032289-01
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0586909-97
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.09.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0856968-34
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2014-0856967-99
8 등록결정서
Decision to grant
2014.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0797846-02
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)세척한 무를 소금물에 침지시켜 절이는 단계; (b)상기 절인 무를 탈수한 후 큐브 형태로 절단하는 단계;(c)상기 절단된 큐브 형태의 무에 기능성 용액을 바늘 없는 고압주사기를 이용하여 강제 주입하는 과정을 포함하여 가공된 무를 제조하는 단계;(d)상기 가공된 무와 부재료를 혼합하는 단계; (e)정제수, 설탕 및 소금을 혼합하여 당ㆍ염 혼합용액을 제조하는 단계;(f)상기 (d)단계에서 제조된 혼합물과 (e)단계에서 제조된 당ㆍ염 혼합용액을 혼합하는 단계; (g)상기 혼합액을 숙성시킨 후 여과하는 단계; 및 (h)상기 여과된 여과액과 가공된 무를 용기에 충진시킨 후 살균하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 가공된 무는(1)상기 절단된 큐브 형태의 무를 감압으로 1차 건조하는 단계;(2)상기 1차 건조된 큐브 형태의 무에 기능성 용액을 바늘 없는 고압주사기를 이용하여 강제 주입하는 단계; 및(3)상기 기능성 용액이 강제 주입된 큐브 형태의 무를 2차 건조하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 (1)단계에서 큐브 형태의 무에 대한 수분함량이 40 내지 50 중량%가 되도록 감압으로 건조하는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제2항에 있어서, 상기 (3)단계에서 무에 대한 수분함량이 10 내지 20 중량%가 되도록 2차 건조하는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
6 6
제2항에 있어서, 상기 (3)단계에서 2차 건조는 진공건조, 동결건조, 자연건조 및 열풍건조로 이루어진 군에서 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
7 7
제1항 내지 제3항, 제5항 및 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 기능성 용액은 석세포를 함유하는 배즙 또는 섬유질을 함유하는 파인애플즙인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
8 8
제1항 내지 제3항, 제5항 및 제6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 기능성 용액은 식용이 가능한 천연 색소인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 부재료는 가공된 무 100 중량부에 대하여 10 내지 30 중량부인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (d)단계에서 부재료는 가공된 무 100 중량부에 대하여 배 3 내지 10 중량부, 마늘 0
11 11
제1항에 있어서, 상기 (f)단계에서 혼합물과 당ㆍ염 혼합용액은 혼합물 100 중량부에 대하여 100 내지 300 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (g)단계에서 숙성온도는 15 내지 38 ℃인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 (g)단계에서 숙성시간은 10 내지 15시간인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 (g)단계에서 숙성시 pH는 5이하인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
15 15
제1항에 있어서, 상기 (h)단계에서 살균하기 전에 여과된 여과액과 가공된 무를 용기에 충진하는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
16 16
제1항에 있어서, 상기 (h)단계에서 살균은 85 내지 130 ℃에서 10 내지 30 분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료의 제조방법
17 17
용기에 여과된 여과액 및 가공된 큐브 형태의 무가 충진된 것으로서,상기 여과액 및 가공된 무는, 소금물에 절여진 후 기능성 용액이 바늘 없는 고압주사기를 이용하여 강제 주입된 큐브 형태의 가공된 무와 부재료가 혼합된 혼합물 100 중량부에 대하여 당ㆍ염 혼합용액 100 내지 300 중량부를 포함하여 숙성 및 여과된 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료
18 18
제17항에 있어서, 상기 가공된 무는 (1)상기 큐브 형태의 무를 감압으로 1차 건조하는 단계;(2)상기 1차 건조된 큐브 형태의 무에 기능성 용액을 바늘 없는 고압주사기를 이용하여 강제 주입하는 단계; 및(3)상기 기능성 용액이 강제 주입된 큐브 형태의 무를 2차 건조하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료
19 19
제17항 또는 제18항에 있어서, 상기 기능성 용액은 세포를 함유하는 배즙 또는 섬유질을 함유하는 파인애플즙인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료
20 20
제17항 또는 제18항에 있어서, 상기 가공된 무의 수분함량은 10 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료
21 21
제18항에 있어서, 상기 2차 건조는 진공건조, 동결건조, 자연건조 및 열풍건조로 이루어진 군에서 선택된 1종인 것을 특징으로 하는 가공된 무를 함유하는 동치미 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 기술사업화지원사업 기능성 쌀음료 개발 및 상품화 연구