맞춤기술찾기

이전대상기술

다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치 및 그 방법

  • 기술번호 : KST2015083214
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치 및 그 방법에 관한 것으로, 기계학습을 통해 학습한 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태정보를 관리하고, 음식물 용기에 부착된 센서로부터의 감지정보와 카메라를 통해 촬영된 음식물 영상정보를 이용하여 식습관 정보를 파악한 후 소정의 기간별로 통계정보를 제공함으로써, 개인의 식습관을 효율적으로 관리하기 위한, 다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치 및 그 방법을 제공하고자 한다.이를 위하여, 본 발명은, 식습관 관리 장치에 있어서, 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태정보를 관리하기 위한 학습정보 관리수단; 음식물 용기에 부착된 외부의 감지 수단에서 감지한 감지정보 및 외부의 영상 촬영 수단에서 촬영한 영상정보를 획득하기 위한 음식물 정보 획득수단; 상기 음식물 정보 획득수단에서 획득한 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태 및 식사량을 상기 학습정보 관리수단을 이용하여 검출하기 위한 식습관 정보 검출수단; 및 상기 식습관 정보 검출수단에서 검출한 음식물의 종류, 성분, 상태 및 식사량을 바탕으로 식습관을 관리하기 위한 식습관 관리수단을 포함한다.식습관 관리, 음식물 종류/성분/상태, 식사량, 기계학습, 감지정보, 영상정보
Int. CL A47G 23/00 (2006.01) A47G 19/00 (2006.01) A47G 23/10 (2006.01)
CPC A47G 23/10(2013.01) A47G 23/10(2013.01) A47G 23/10(2013.01) A47G 23/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070109016 (2007.10.29)
출원인 한국전자통신연구원
등록번호/일자 10-0892612-0000 (2009.04.02)
공개번호/일자 10-2008-0051047 (2008.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20090408) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020060121203   |   2006.12.04
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.10.29)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국전자통신연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 송사광 대한민국 대전 서구
2 임명은 대한민국 대전 유성구
3 장재원 대한민국 대전 유성구
4 박수준 대한민국 서울 강남구
5 박선희 대한민국 대전 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신성특허법인(유한) 대한민국 서울특별시 송파구 중대로 ***, ID타워 ***호 (가락동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0775134-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.01.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.02.17 수리 (Accepted) 9-1-2009-0009994-79
4 등록결정서
Decision to grant
2009.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0131352-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.08.04 수리 (Accepted) 4-1-2009-5150899-36
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-0006137-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식습관 관리 장치에 있어서,감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태정보를 관리하기 위한 학습정보 관리수단;음식물 용기에 부착된 외부의 감지 수단에서 감지한 감지정보 및 외부의 영상 촬영 수단에서 촬영한 영상정보를 획득하기 위한 음식물 정보 획득수단;상기 음식물 정보 획득수단에서 획득한 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태 및 식사량을 상기 학습정보 관리수단을 이용하여 검출하기 위한 식습관 정보 검출수단; 및상기 식습관 정보 검출수단에서 검출한 음식물의 종류, 성분, 상태 및 식사량을 바탕으로 식습관을 관리하기 위한 식습관 관리수단을 포함하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치
2 2
제 1 항에 있어서,상기 식습관 정보 검출수단은,상기 음식물 정보 획득수단에서 획득한 감지정보 및 영상정보와 상기 학습정보 관리수단에서 관리하고 있는 감지정보 및 영상정보를 비교하여, 상기 획득한 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류를 판단하기 위한 음식물 종류 판단수단;상기 음식물 종류 판단수단에서 판단한 해당 음식물의 성분을 상기 학습정보 관리수단에서 검색하기 위한 음식물 성분 검색수단;상기 음식물 종류 판단수단에서 판단한 해당 음식물의 상태를 상기 학습정보 관리수단을 통해 파악하기 위한 음식물 상태 확인수단; 및 상기 음식물 정보 획득수단에서 획득한 감지정보를 이용하여 식사량을 측정하기 위한 식사량 측정수단을 포함하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치
3 3
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 학습정보 관리수단은,상기 음식물 정보 획득수단에서 획득한 감지정보 및 영상정보를 벡터로 표현하고, 기계학습(Support Vector Machine)을 통해 전처리로 학습하는 것을 특징으로 하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치
4 4
제 3 항에 있어서,상기 감지정보는,산도(pH), 염도, 온도, 및 무게(Load Cell) 중 어느 하나 이상을 포함하고,상기 영상정보는,히스토그램(색상), 텍스쳐(질감), 및 오브젝트(모양) 중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 장치
5 5
식습관 관리 방법에 있어서,학습정보 관리수단을 통해 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태정보를 관리하는 단계;음식물 용기에 부착된 센싱 수단에서 감지한 감지정보 및 영상 촬영 수단에서 촬영한 영상정보를 획득하는 단계;상기 획득한 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류, 성분, 상태 및 식사량을 상기 학습정보 관리수단을 이용하여 검출하는 식습관 정보 검출단계; 및상기 검출한 음식물의 종류, 성분, 상태 및 식사량을 바탕으로 식습관을 관리하는 단계를 포함하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 방법
6 6
제 5 항에 있어서,상기 식습관 정보 검출단계는, 상기 획득한 감지정보 및 영상정보와 상기 학습정보 관리수단에서 관리하고 있는 감지정보 및 영상정보를 비교하여, 상기 획득한 감지정보 및 영상정보에 상응하는 음식물의 종류를 판단하는 단계;상기 판단한 해당 음식물의 성분을 상기 학습정보 관리수단에서 검색하는 단계;상기 판단한 해당 음식물의 상태를 상기 학습정보 관리수단을 통해 파악하는 단계; 및 상기 획득한 감지정보를 이용하여 식사량을 측정하는 단계를 포함하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 방법
7 7
제 5 항 또는 제 6 항에 있어서,상기 감지정보는,산도(pH), 염도, 온도, 및 무게(Load Cell) 중 어느 하나 이상을 포함하고, 상기 영상정보는, 히스토그램(색상), 텍스쳐(질감), 및 오브젝트(모양) 중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 다중 센서를 이용한 식습관 관리 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 정보통신부 및 정보통신연구진흥원 한국전자통신연구원 IT차세대핵심기술개발 유비쿼터스 건강관리용 모듈 시스템