1 |
1
물질에 포함된 구성 성분들 중 소정의 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량을 측정하는 미각 성분 분석부; 및 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량을 상기 물질의 전체 구성 성분들의 양에 대한 상대적인 값으로 표시하는 표시부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 장치
|
2 |
2
제 1항에 있어서, 상기 미각 성분 분석부는 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛, 감칠맛, 떫은맛 및 매운맛의 발현에 관련된 구성 성분들의 함유량을 각각 계산하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 장치
|
3 |
3
제 1항에 있어서, 상기 표시부는 상기 맛에 관현된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 막대 그래프로 표시하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 장치
|
4 |
4
제 3항에 있어서, 상기 표시부는 맛의 종류에 따라 색을 달리하여 상기 막대 그래프를 표시하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 장치
|
5 |
5
제 1항에 있어서, 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 부호화한 미각 정보를 생성하여 전송하는 부호화부; 소정의 통신망을 통해 상기 부호화부로부터 미각 정보를 수신하고 복호화하여 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분을 파악하는 복호화부; 및 상기 파악된 구성 성분을 합성하여 상기 맛을 재생하는 미각 성분 합성부;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 장치
|
6 |
6
물질에 포함된 구성 성분들 중 소정의 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량을 측정하는 단계; 및 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량을 상기 물질의 전체 구성 성분들의 양에 대한 상대적인 값으로 표시하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 방법
|
7 |
7
제 6항에 있어서, 상기 표시 단계는, 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 막대 그래프로 표시하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 방법
|
8 |
8
제 6항에 있어서, 상기 측정 단계는, 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛, 감칠맛, 떫은맛 및 매운맛의 발현에 관련된 구성 성분들의 함유량을 각각 계산하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 방법
|
9 |
9
제 6항에 있어서, 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 부호화하여 전송하는 단계; 원격지에서 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 수신하는 단계; 및 상기 수신한 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 기초로 맛을 재생하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 방법
|
10 |
9
제 6항에 있어서, 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 부호화하여 전송하는 단계; 원격지에서 상기 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 수신하는 단계; 및 상기 수신한 맛의 발현에 관련된 구성 성분의 함유량에 대한 상대적인 값을 기초로 맛을 재생하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 미각 정보 표시 방법
|