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키토산의 아미노기와 소수성 담즙산의 카르복실기가 결합하여 자기집합체를 형성하는 것을 특징으로 하는 담즙산-키토산 복합체
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제 2항에 있어서, 키토산은 수용성 글리콜 키토산, 키토산 올리고머, 50% 아세틸화된 키토산 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 담즙산-키토산 복합체
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제 3항에 있어서, 키토산은 수용성 글리콜 키토산인 것을 특징으로 하는 담즙산-키토산 복합체
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제 2항에 있어서, 소수성 담즙산은 콜릭산(cholic acid), 키노디옥시콜릭산(chenodeoxycholic acid), 디옥시콜릭산(deoxycholic acid), 리소콜릭산(lithocholic acid), 7-옥소-리소콜릭산(7-oxo-lithocholic acid) 및 5β-콜라닉산(5β-cholanic acid)으로 이루어진 군으로 부터 선택된 1종 이상을 포함하는 담즙산-키토산 복합체
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제 5항에 있어서, 소수성 담즙산은 5β-콜라닉산인 것을 특징으로 하는 담즙산-키토산 복합체
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제 5항에 있어서, 소수성 담즙산은 키토산의 단위 단량체에 대하여 1~50% 치환된 것을 특징으로 하는 담즙산-키토산 복합체
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1) 키토산에 1-에틸-3-(3-디메틸아미노프로필)카보디이미드 염산염[1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl)carbodiimide hydrochloride; EDC] 및 N-하이드로숙신이미드(N-hydrosuccinimide; NHS)를 첨가하여 키토산 용액을 제조하는 단계, 및 2) 상기 키토산 용액에 담즙산이 녹아있는 메탄올 또는 에탄올 용액을 천천히 적하시킨 후 교반하여 반응시키는 단계로 이루어지는 담즙산-키토산 복합체의 제조방법
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제 8항에 있어서, 상기 1) 단계에서 EDC 및 NHS는 담즙산에 대해 몰비로 1
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제 8항에 있어서, 상기 1) 단계에서 EDC 및 NHS는 담즙산에 대해 몰비로 1
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