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대두박을이용한대용유의제조방법

  • 기술번호 : KST2015123303
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 값싸고 좋은 단백질 공급원이지만 대용유 원료로서는 부적합하여 사용되지 않았던 대두박을 건조 분유의 대체물로 이용될 수 있는 경제적인 대용유로 가공하는 방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법에 의하며 대두박의 색상, 냄새 및 용해도를 개선하여 대용유를 제조할 수 있으므로, 경제적인 측면에서 매우 바람직할 뿐만 아니라, 대부분 수입에 의존하고 있는 식물성 단백질의 수입 대체 효과도 기대할 수 있다.
Int. CL A23D 9/00 (2006.01)
CPC A23D 9/02(2013.01) A23D 9/02(2013.01)
출원번호/일자 1019940001808 (1994.02.01)
출원인 한국과학기술연구원
등록번호/일자 10-0125022-0000 (1997.10.01)
공개번호/일자 10-1995-0024667 (1995.09.15) 문서열기
공고번호/일자 1019970009912 (19970619) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1994.02.01)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술연구원 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이재성 대한민국 서울특별시 성북구
2 김희진 대한민국 서울특별시은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 주성민 대한민국 서울특별시 종로구 사직로*길 **, 세양빌딩 (내자동) *층(김.장법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술연구원 대한민국 서울특별시성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1994.02.01 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008572-41
2 특허출원서
Patent Application
1994.02.01 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008571-06
3 출원심사청구서
Request for Examination
1994.02.01 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008573-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1996.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0004815-41
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
1996.07.27 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008574-32
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
1996.08.28 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008575-88
7 의견서
Written Opinion
1996.09.24 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008576-23
8 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1996.09.24 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008577-79
9 거절사정서
Decision to Refuse a Patent
1997.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0004816-97
10 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
1997.02.15 수리 (Accepted) 1-1-1994-0008578-14
11 출원공고결정서
Written decision on publication of examined application
1997.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0004819-23
12 등록사정서
Decision to grant
1997.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1994-0004820-70
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.01.08 수리 (Accepted) 4-1-1999-0002352-05
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.01.18 수리 (Accepted) 4-1-1999-0008675-76
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.02.01 수리 (Accepted) 4-1-1999-0025779-69
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.03.03 수리 (Accepted) 4-1-1999-0041039-77
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.05.26 수리 (Accepted) 4-1-1999-0075472-64
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2000.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2000-0014117-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.03.02 수리 (Accepted) 4-1-2002-0020822-81
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2009-5247056-16
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.19 수리 (Accepted) 4-1-2014-5022002-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

대두박으로부터 대두유를 제조하는 방법에 있어서, 대두박을 공지된 방법에 의하여 100메쉬(150μm)이하의 대두박 미분으로 분쇄시키는 단계, 분쇄된 대두박을 물, 알코올 및 에틸 에테르 및 그의 혼합물로부터 선택된 용제 중에서 20ml/분의 염소 가스(Cl2), 3 내지 5% v/v의 30% 과산화수소, 이산화염소, 5%의 차아염소산나트륨 중에서 선택된 표백제를 사용하여 표백한 다음, 건조시키는 단계 및 대용유에 요구되는 영양소를 상기 표백 및 건조 단계로부터 생성된 건조물에 혼합하는 단계를 포함하며, 상기 표백제로서 과산화수소를 사용하는 경우에는, 분쇄된 대두박의 표백은 50℃ 내지 80℃의 온도에서 환류 냉각함으로써 수행하는 것이 특징인 대용유의 제조 방법

2 2

제1항에 있어서, 상기 분쇄시키는 단계는 절단법, 롤러 밀을 이용한 파쇄법, 절단과 분쇄를 같이 적용시키는 전단법 또는 해머 밀이나 젯트 밀을 사용한 충격 분쇄법을 사용하여 수행되는 것인 방법

3 3

제1항에 있어서, 상기 건조는 분무 건조법, 냉동 건조법, 여과법 또는 원심분리법으로 수행되는 것인 방법

4 4

제1항에 있어서, 상기 영양소는 훼이 분말, 지방, 미네랄/비타민류 및 섬유질인 것인 방법

5 5

제1항 또는 제4항에 있어서, 상기 영양소는 건조된 최종 생산물에 첨가되거나 또는 상기 분무 건조 전에 지방을 먼저 혼입시켜 분무 건조시킨 다음 나머지 영양소를 첨가하여 혼합되는 것인 방법

6 6

제1항에 있어서, 상기 대용유는 입자를 잘게 갈아서 입자의 무게를 감소시키는 법, 유화제를 첨가하여 콜로이드 상태로 만드는 법, 물에 용해시킨 상태에서 균질기로 균질화시키는 법, 알칼리 촉매하에서 pH 9 내지 11에서 가수분해시키는 법, 또는 대두박에 소수성의 지방을 코팅하는 법에 의하여 추가로 가공되는 것인 방법

7 7

제1항에 따른 방법에 의해 제조된 대용유

8 8

제7항에 있어서, 상기 대용유는 단백질 22%, 지방 13%, 탄수화물 52

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 JP07227208 JP 일본 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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1 JP7227208 JP 일본 DOCDBFAMILY
2 JPH07227208 JP 일본 DOCDBFAMILY
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