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클로렐라로부터 아임계 용매를 이용하여 카로티노이드 및 클로로필을 생산하는 방법

  • 기술번호 : KST2015124081
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 클로렐라에서 아임계 유기 용매 추출 기술을 이용하여 카로티노이드 및 클로로필을 생산하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로, 아임계 용매를 이용한 추출 방법은, 클로렐라로부터 카로티노이드 및 클로로필과 같은 지용성 성분을 극성이 높은 유기용매를 사용하여 높은 효율로 추출할 수 있도록 하고, 추출과정에서 활성물질의 파괴를 막아 유해부산물의 생성을 억제할 수 있는 우수한 효과를 가짐으로, 클로렐라에서 카로티노이드 및 클로로필을 효율적으로 생산하는 방법에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL B01D 11/02 (2006.01) A61K 35/68 (2006.01)
CPC B01D 11/02(2013.01) B01D 11/02(2013.01)
출원번호/일자 1020100036920 (2010.04.21)
출원인 한국과학기술연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0117454 (2011.10.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.21)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술연구원 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 판철호 대한민국 강원도 강릉시
2 차광현 대한민국 강원도 강릉시
3 정상훈 대한민국 서울특별시 송파구
4 구송이 대한민국 강원도 강릉시 토성로 **, 현
5 송대근 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0255405-28
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0019402-57
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.17 수리 (Accepted) 9-1-2011-0052700-20
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0572701-11
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0128034-63
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.19 수리 (Accepted) 4-1-2014-5022002-69
8 대리인선임신고서
Report on Appointment of Agent
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-5033520-42
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 클로렐라를 아임계 상태의 유기용매로 추출하여 추출물을 제조하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 추출물에서 카로티노이드를 분리하는 단계를 포함하는, 클로렐라에서 아임계 유기 용매를 이용하여 카로티노이드를 생산하는 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 아임계 상태는 대기압부터 1,500 내지 3000 psi의 가압을 통해 이루어지는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 유기용매는 80 내지 90%의 에탄올 수용액인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 추출물은 110 내지 150℃의 온도에서, 20분 내지 40분 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 카로티노이드는 루테인 또는 베타-카로틴을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 아임계 추출은 무반응성 기체의 주입을 통해 이루어지는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
1) 클로렐라를 아임계 상태의 유기용매로 추출하여 추출물을 제조하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 추출물에서 클로로필을 분리하는 단계를 포함하는, 클로렐라에서 아임계 유기 용매를 이용하여 클로로필을 생산하는 방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 아임계 상태는 대기압부터 1,500 내지 3000 psi의 가압을 통해 이루어지는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 7항에 있어서, 상기 유기용매는 80 내지 90%의 에탄올 수용액인 것을 특징으로 하는 방법
10 10
제 7항에 있어서, 상기 추출물은 150 내지 180℃의 온도에서, 3분 내지 15분 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 방법
11 11
제 7항에 있어서, 상기 클로로필은 클로로필 α, 클로로필 β, 페오피틴 α 및 피로페오피틴 α를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
12 12
제 7항에 있어서, 상기 아임계 추출은 무반응성 기체의 주입을 통해 이루어지는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국과학기술연구원 농림기술개발과제 Xanthophyll 함유 식물 소재로부터 황반변성 억제 기능성 식품 개발