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김치유산균으로 발효된 쌀 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2015125812
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치유산균 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)으로 발효시킨 쌀에 관한 것이다. 본 발명에 따른 김치유산균 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)으로 발효시킨 쌀은 쌀의 부패에 관여하는 곰팡이의 생성을 억제하고 노화의 억제를 증진시켜 쌀을 포함하는 식품의 저장성을 향상시키는 효과가 있다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 3/3463 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020120056298 (2012.05.25)
출원인 연세대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0132140 (2013.12.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.25)
심사청구항수 23

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤선 대한민국 경기 고양시 일산서구
2 박혜원 대한민국 서울 강북구
3 최혜정 대한민국 서울 강서구
4 김정호 대한민국 인천 연수구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0422846-92
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-1040568-78
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5062749-37
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088566-87
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0065594-49
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0730028-33
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-1180965-75
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.24 무효 (Invalidation) 1-1-2014-0077111-28
10 보정요구서
Request for Amendment
2014.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0017322-53
11 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2014.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0033827-73
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.06.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0389402-30
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5114224-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치유산균 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)으로 발효시킨 쌀
2 2
제 1항에 있어서,상기 류코노스톡 시트륨은 미생물 수탁번호 KCTC18204P인 것을 특징으로 하는 발효시킨 쌀
3 3
제 1항에 있어서,상기 락토바실러스 플란타룸은 미생물 수탁번호 KCTC 3928인 것을 특징으로 하는 발효시킨 쌀
4 4
제 1항에 있어서,상기 발효는 24~26℃에서 22~26시간 동안 발효시킨 것을 특징으로 하는 발효시킨 쌀
5 5
김치유산균으로 발효시킨 쌀가루를 포함하는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 발효 식품
6 6
제 5항에 있어서,김치유산균은 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182, 미생물 수탁번호:KCTC18204P) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum , 미생물 수탁번호:KCTC 3928)인 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 발효 식품
7 7
제 5항에 있어서,상기 발효시킨 쌀가루는 24~26℃에서 22~26시간 동안 발효시킨 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 발효 식품
8 8
김치유산균으로 쌀가루를 발효시키는 단계; 및발효된 상기 쌀가루를 식품에 추가하는 단계를 포함하는 식품의 저장성을 향상시키는 방법
9 9
제 8항에 있어서,김치유산균은 바이셀라 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 식품의 저장성을 향상시키는 방법
10 10
제 8항에 있어서,상기 류코노스톡 시트륨은 미생물 수탁번호: KCTC18204P인 것을 특징으로 하는 식품의 저장성을 향상시키는 방법
11 11
제 8항에 있어서,상기 락토바실러스 플란타룸은 미생물 수탁번호: KCTC 3928인 것을 특징으로 하는 식품의 저장성을 향상시키는 방법
12 12
제 8항에 있어서,상기 쌀가루를 발효시키는 단계는 쌀가루는 24~26℃에서 22~26시간 동안 발효시킨 것을 특징으로 하는 식품의 저장성을 향상시키는 방법
13 13
김치유산균을 쌀가루에 접종하는 단계를 포함하는 식품의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
14 14
제 13항에 있어서,김치유산균은 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 식품의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
15 15
제 13항에 있어서,상기 류코노스톡 시트륨은 미생물 수탁번호: KCTC18204P인 것을 특징으로 하는 식품의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
16 16
제 13항에 있어서,상기 락토바실러스 플란타룸은 미생물 수탁번호: KCTC 3928인 것을 특징으로 하는 식품의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
17 17
제 13항에 있어서,상기 곰팡이는 Penicillium crustosum, Neurospora sp
18 18
제 13항에 있어서,쌀가루를 24~26℃에서 22~26시간 동안 발효시키는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
19 19
김치유산균을 쌀가루에 접종하는 단계를 포함하는 식품의 노화 억제를 증진시키는 방법
20 20
제 19항에 있어서,김치유산균은 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum D2-182) 또는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)인 것을 특징으로 하는 식품의 노화 억제를 증진시키는 방법
21 21
제 19항에 있어서,상기 류코노스톡 시트륨은 미생물 수탁번호: KCTC18204P인 것을 특징으로 하는 식품의 노화 억제를 증진시키는 방법
22 22
제19항에 있어서,상기 락토바실러스 플란타룸은 미생물 수탁번호: KCTC 3928인 것을 특징으로 하는 식품의 노화 억제를 증진시키는 방법
23 23
제 19항에 있어서,쌀가루를 24~26℃에서 22~26시간 동안 발효시키는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 노화 억제를 증진시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.