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육류신선도 감지센서 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015125995
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 육류신선도 감지센서 및 그 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 산화막이 형성된 기판 상에 탄소나노튜브와 전도성 폴리머의 혼합물을 코팅하고 혼합물층 위에 전극을 형성하여 육류로부터 발생하는 유해가스의 양에 따른 센서의 저항 변화를 측정함으로써 간편하고 정확하게 육류의 신선도를 판별할 수 있으며, 안정성이 우수하고 상온에서의 성능이 우수하며, 감지 물질에의 가스 탈착이 보다 신속하여 반응속도가 향상된 육류신선도 감지센서 및 그 제조방법에 관한 것이다. 육류신선도, 탄소나노튜브, 전도성 폴리머, 폴리아닐린, 저항 변화
Int. CL G01N 33/12 (2011.01) G01N 27/00 (2011.01) G01N 27/26 (2011.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020070116544 (2007.11.15)
출원인 연세대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0948177-0000 (2010.03.10)
공개번호/일자 10-2009-0050227 (2009.05.20) 문서열기
공고번호/일자 (20100316) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.11.15)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유경화 대한민국 서울 강남구
2 최향희 대한민국 경기 부천시 원미구
3 방도연 대한민국 서울 종로구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인우인 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층(역삼동, 중평빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2007-0819553-57
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.09.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.10.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0063188-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0139211-13
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2009-0331240-39
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.06.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0331244-11
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2009.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0399780-90
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0658204-20
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.10.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2009-0658212-96
10 등록결정서
Decision to grant
2010.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0090453-86
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252006-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5062749-37
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088566-87
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5114224-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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육류의 신선도를 판별하기 위한 육류신선도 감지센서에 있어서, 억셉터(accepor) 또는 도너(donor)가 도핑된 실리콘 기판; 상기 실리콘 기판의 상면에 형성되는 실리콘 산화막; 상기 실리콘 산화막의 상면에 적층된 탄소나노튜브와 염산, DBSA(Dodecyl Benzene Sulfonic Acid), CSA(Camphor Sulfonic Acid), BSA(Benzene Sulfonic Acid), TSA(Toluene Sulfonic Acid) 중 어느 하나가 도핑된 폴리아닐린 분말로 형성되는 혼합물층; 및 상기 혼합물층의 상면의 양측에 서로 이격되어 크롬(Cr)재질로 형성되는 소스(source) 전극과 금(Au)재질로 형성되는 드레인(drain) 전극을 포함하는 것을 특징으로 하는 육류신선도 감지센서
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육류의 신선도를 판별하기 위한 육류신선도 감지센서의 제조방법에 있어서, (a) 도핑된 실리콘 기판, 상기 실리콘 기판의 상면에 형성되는 실리콘 산화막, 탄소나노튜브 분말, 및 염산, DBSA(Dodecyl Benzene Sulfonic Acid), CSA(Camphor Sulfonic Acid), BSA(Benzene Sulfonic Acid), TSA(Toluene Sulfonic Acid) 중 어느 하나가 도핑된 폴리아닐린 분말을 준비하는 단계; (b) 상기 탄소나노튜브 분말과 상기 도핑된 폴리아닐린 분말을 액상에서 분산시켜 혼합물을 제조하는 단계; (c) 상기 혼합물을 상기 도핑된 실리콘 기판의 실리콘 산화막 위에 회전속도3000rpm이상 5000rpm이하로 스핀코팅하여 혼합물층을 형성하는 단계; (d) 상기 혼합물층을 베이킹(baking)하고, 어닐링(annealing)하는 단계; 및 (e) 상기 (d)단계를 통하여 코팅된 혼합물층 위에 크롬(Cr)재질로 형성되는 소스(source) 전극과 금(Au)재질로 형성되는 드레인(drain) 전극을 형성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 육류신선도 감지센서의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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