1 |
1
아이스크림 원액이 저장되며 스터러(11)에 의해 교반되는 호퍼(10)와, 연결 라인(30)을 통해 상기 호퍼(10)와 연결되며 상기 호퍼(10)에서 교반된 원액이 상기 연결 라인(30)을 통해 투입된 후 냉각 동결되는 냉각 실린더(20)를 포함하는 아이스크림 제조 장치를 자동 세척하기 위한 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치에 있어서,상기 호퍼(10) 일측에 부착되어 물을 공급하는 물 공급 밸브(120) 및 공기를 공급하는 공기 펌프(140)와,상기 호퍼(10)의 상부측에 부착되어 상기 호퍼(10)에 저장되는 물의 높이를 측정하는 레벨 센서(LS)와,상기 호퍼(10) 내부에 장치되는 히터(130)와,상기 냉각 실린더(20)에 장치되는 드레인 포트(150) 및 상기 드레인 포트(150)에 장치되는 드레인 밸브(160)와,상기 물 공급 밸브(120), 공기 펌프(140), 레벨 센서(LS), 히터(130), 드레인 포트(150) 및 드레인 밸브(160)과 연결되어 각각을 제어하는 컨트롤러(CON)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 레벨 센서(LS)는 상기 호퍼(10)에 저장된 물(W)에 초음파를 발신하고, 발신된 초음파가 상기 물(W)에 의해 반사되어 수신되는 경과시간을 측정하여 상기 물(W)의 높이를 측정하는 초음파 센서(110)와,상기 호퍼(10)의 상하 일정 부분에 각각 부착된 후 상기 물(W)과 접촉되어 물(W)의 높이를 측정하는 접촉식 센서(170)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치
|
3 |
3
제2항에 있어서,상기 초음파 센서(110) 또는 접촉식 센서(170)에 부착되거나 컨트롤러(CON)에 부착되어 상기 물(W)이 특정 수위에 도달한 경우 경고음을 발생하는 버저(180)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치
|
4 |
4
청구항 4은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
|
5 |
5
제1항에 기재된 자동 세척 장치를 이용하여 세척하는 방법(S100)으로서,상기 냉각 실린더(20)에 드레인 포트(150) 및 드레인 밸브(160)를 부착하는 드레인 준비 단계(S110)와,상기 호퍼(10) 또는 냉각 실린더(20)의 열충격을 방지하고 큰 이물질을 제거하기 위해 상온의 물을 상기 호퍼(10)에 공급하는 사전 준비 단계(S120)와,상기 호퍼(10) 또는 냉각 실린더(20)를 세척하기 위해 특정 온도의 물을 공급하는 세척 단계(S130)와,상기 호퍼(10) 또는 냉각 실린더(20)를 살균하기 위해 특정 온도의 물을 공급하는 살균 단계(S140)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
6 |
6
제5항에 있어서,상기 사전 준비 단계(S120)는 상기 드레인 포트(150)가 부착되었는지 확인한 후 부착되지 않은 경우 에러 메시지를 출력하는 단계(S121)와,상기 드레인 포트(150)가 부착된 경우 상기 드레인 밸브(160)를 닫고, 물 공급 밸브(120)를 열어 상기 호퍼(10)와 냉각 실린더(20)를 채운 후 상기 호퍼(10)의 스터러(11)와 냉각 실린더(20)의 교반 롤러(R)를 회전시키는 단계(S122)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
7 |
7
청구항 7은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
|
8 |
8
제5항에 있어서,상기 세척 단계(S130)는 드레인 밸브(160)를 닫고, 물 공급 밸브(120)를 열어 상기 호퍼(10) 높이의 80%까지 물을 주입하는 제1세척 단계(S131)와,상기 물 공급 밸브(120)를 닫고, 상기 호퍼(10) 내의 히터(130)를 작동하여 상기 호퍼(10)에 저장된 물을 55도씨까지 가열하는 제2 세척 단계(S132)와,상기 히터(130)의 작동을 중지하는 한편 상기 드레인 밸브(160)를 열고, 물 공급 밸브(120)를 닫아 상기 호퍼(10)내의 물을 상기 냉각 실린더(20)측으로 배출하여 상기 호퍼(10)와 냉각 실린더(20)를 세척하는 제3 세척 단계(S133)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
9 |
9
청구항 9은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
|
10 |
10
제8항에 있어서,상기 제3 세척 단계(S133) 수행 후, 상기 제1 세척 단계(S131) 내지 제3 세척 단계(S133)를 다시 수행하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
11 |
11
청구항 11은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
|
12 |
12
제5항에 있어서,상기 살균 단계(S140)는 상기 드레인 밸브(160)를 열어 상기 호퍼(10)에 저장된 물을 배출하는 제1살균 단계(S141)와,상기 드레인 밸브(160)를 닫고 물 공급 밸브(120)를 열어 상기 호퍼(10) 높이의 85%가 될때까지 물을 상기 호퍼(10)에 저장하는 제2살균 단계(S142)와,상기 물 공급 밸브(120)를 닫고 상기 히터(130)를 작동하여 상기 호퍼(10)에 저장된 물을 100도씨까지 가열하는 제3살균 단계(S143)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
13 |
13
청구항 13은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
|
14 |
14
제12항에 있어서,상기 제3살균 단계(S143) 수행 후, 상기 드레인 밸브(160)를 열고 물 공급 밸브(120)를 닫음과 동시에 히터(130)의 작동을 멈추는 제4살균 단계(S144)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
15 |
15
제5항에 있어서,상기 살균 단계(S140) 수행 후, 건조 단계(S150)를 더 포함하되,상기 건조 단계(S150)는 상기 냉각 실린더(20)에 설치된 교반 롤러(R) 및 상기 스터러(11)를 멈추는 한편 공기 펌프(140)를 작동하되 상기 호퍼(10)의 히터(130)를 40도씨까지 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|
16 |
16
청구항 16은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
|
17 |
17
제15항에 있어서,상기 건조 단계(S150) 수행 후, 종료 단계(S160)를 더 포함하되,상기 종료 단계(S160)는 자동 세척이 종료됨을 알리는 종료 알람 발신 단계(S161)와,드레인 밸브(160) 및 드레인 포트(150)의 분리를 알리는 분리 알람 발신 단계(S162)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
|