맞춤기술찾기

이전대상기술

아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치 및 방법

  • 기술번호 : KST2015129101
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아이스크림 제조 장치를 세척 할 수 있는 장치 및 방법에 대한 것으로서 특히 아이스크림 제조 장치를 분리하거나 분해하지 않고도 자동으로 세척할 수 있도록 하여 세척의 편의성을 증진시킬 수 있는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치 및 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23G 9/22 (2006.01) A23G 9/30 (2006.01) B08B 3/10 (2006.01)
CPC A23G 9/30(2013.01) A23G 9/30(2013.01) A23G 9/30(2013.01)
출원번호/일자 1020100132605 (2010.12.22)
출원인 한국기계연구원
등록번호/일자 10-1278641-0000 (2013.06.19)
공개번호/일자 10-2012-0071029 (2012.07.02) 문서열기
공고번호/일자 (20130625) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.22)
심사청구항수 17

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국기계연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 임병주 대한민국 대전광역시 유성구
2 함영복 대한민국 대전광역시 유성구
3 박창대 대한민국 대전광역시 유성구
4 송찬호 대한민국 서울특별시 성북구
5 서정균 대한민국 대전광역시 유성구
6 황순찬 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국기계연구원 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0849085-21
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5069914-14
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5069919-31
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0055377-24
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0502307-06
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0881338-08
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0881337-52
9 등록결정서
Decision to grant
2013.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0202252-69
10 [일부 청구항 포기]취하(포기)서
[Abandonment of Partial Claims] Request for Withdrawal (Abandonment)
2013.06.19 수리 (Accepted) 2-1-2013-0320561-39
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.28 수리 (Accepted) 4-1-2017-5193093-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
아이스크림 원액이 저장되며 스터러(11)에 의해 교반되는 호퍼(10)와, 연결 라인(30)을 통해 상기 호퍼(10)와 연결되며 상기 호퍼(10)에서 교반된 원액이 상기 연결 라인(30)을 통해 투입된 후 냉각 동결되는 냉각 실린더(20)를 포함하는 아이스크림 제조 장치를 자동 세척하기 위한 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치에 있어서,상기 호퍼(10) 일측에 부착되어 물을 공급하는 물 공급 밸브(120) 및 공기를 공급하는 공기 펌프(140)와,상기 호퍼(10)의 상부측에 부착되어 상기 호퍼(10)에 저장되는 물의 높이를 측정하는 레벨 센서(LS)와,상기 호퍼(10) 내부에 장치되는 히터(130)와,상기 냉각 실린더(20)에 장치되는 드레인 포트(150) 및 상기 드레인 포트(150)에 장치되는 드레인 밸브(160)와,상기 물 공급 밸브(120), 공기 펌프(140), 레벨 센서(LS), 히터(130), 드레인 포트(150) 및 드레인 밸브(160)과 연결되어 각각을 제어하는 컨트롤러(CON)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치
2 2
제1항에 있어서,상기 레벨 센서(LS)는 상기 호퍼(10)에 저장된 물(W)에 초음파를 발신하고, 발신된 초음파가 상기 물(W)에 의해 반사되어 수신되는 경과시간을 측정하여 상기 물(W)의 높이를 측정하는 초음파 센서(110)와,상기 호퍼(10)의 상하 일정 부분에 각각 부착된 후 상기 물(W)과 접촉되어 물(W)의 높이를 측정하는 접촉식 센서(170)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치
3 3
제2항에 있어서,상기 초음파 센서(110) 또는 접촉식 센서(170)에 부착되거나 컨트롤러(CON)에 부착되어 상기 물(W)이 특정 수위에 도달한 경우 경고음을 발생하는 버저(180)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 장치
4 4
청구항 4은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
5 5
제1항에 기재된 자동 세척 장치를 이용하여 세척하는 방법(S100)으로서,상기 냉각 실린더(20)에 드레인 포트(150) 및 드레인 밸브(160)를 부착하는 드레인 준비 단계(S110)와,상기 호퍼(10) 또는 냉각 실린더(20)의 열충격을 방지하고 큰 이물질을 제거하기 위해 상온의 물을 상기 호퍼(10)에 공급하는 사전 준비 단계(S120)와,상기 호퍼(10) 또는 냉각 실린더(20)를 세척하기 위해 특정 온도의 물을 공급하는 세척 단계(S130)와,상기 호퍼(10) 또는 냉각 실린더(20)를 살균하기 위해 특정 온도의 물을 공급하는 살균 단계(S140)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 사전 준비 단계(S120)는 상기 드레인 포트(150)가 부착되었는지 확인한 후 부착되지 않은 경우 에러 메시지를 출력하는 단계(S121)와,상기 드레인 포트(150)가 부착된 경우 상기 드레인 밸브(160)를 닫고, 물 공급 밸브(120)를 열어 상기 호퍼(10)와 냉각 실린더(20)를 채운 후 상기 호퍼(10)의 스터러(11)와 냉각 실린더(20)의 교반 롤러(R)를 회전시키는 단계(S122)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
7 7
청구항 7은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
8 8
제5항에 있어서,상기 세척 단계(S130)는 드레인 밸브(160)를 닫고, 물 공급 밸브(120)를 열어 상기 호퍼(10) 높이의 80%까지 물을 주입하는 제1세척 단계(S131)와,상기 물 공급 밸브(120)를 닫고, 상기 호퍼(10) 내의 히터(130)를 작동하여 상기 호퍼(10)에 저장된 물을 55도씨까지 가열하는 제2 세척 단계(S132)와,상기 히터(130)의 작동을 중지하는 한편 상기 드레인 밸브(160)를 열고, 물 공급 밸브(120)를 닫아 상기 호퍼(10)내의 물을 상기 냉각 실린더(20)측으로 배출하여 상기 호퍼(10)와 냉각 실린더(20)를 세척하는 제3 세척 단계(S133)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
9 9
청구항 9은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
10 10
제8항에 있어서,상기 제3 세척 단계(S133) 수행 후, 상기 제1 세척 단계(S131) 내지 제3 세척 단계(S133)를 다시 수행하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
11 11
청구항 11은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
12 12
제5항에 있어서,상기 살균 단계(S140)는 상기 드레인 밸브(160)를 열어 상기 호퍼(10)에 저장된 물을 배출하는 제1살균 단계(S141)와,상기 드레인 밸브(160)를 닫고 물 공급 밸브(120)를 열어 상기 호퍼(10) 높이의 85%가 될때까지 물을 상기 호퍼(10)에 저장하는 제2살균 단계(S142)와,상기 물 공급 밸브(120)를 닫고 상기 히터(130)를 작동하여 상기 호퍼(10)에 저장된 물을 100도씨까지 가열하는 제3살균 단계(S143)를 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
13 13
청구항 13은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
14 14
제12항에 있어서,상기 제3살균 단계(S143) 수행 후, 상기 드레인 밸브(160)를 열고 물 공급 밸브(120)를 닫음과 동시에 히터(130)의 작동을 멈추는 제4살균 단계(S144)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
15 15
제5항에 있어서,상기 살균 단계(S140) 수행 후, 건조 단계(S150)를 더 포함하되,상기 건조 단계(S150)는 상기 냉각 실린더(20)에 설치된 교반 롤러(R) 및 상기 스터러(11)를 멈추는 한편 공기 펌프(140)를 작동하되 상기 호퍼(10)의 히터(130)를 40도씨까지 가열하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
16 16
청구항 16은(는) 설정등록료 납부시 포기되었습니다
17 17
제15항에 있어서,상기 건조 단계(S150) 수행 후, 종료 단계(S160)를 더 포함하되,상기 종료 단계(S160)는 자동 세척이 종료됨을 알리는 종료 알람 발신 단계(S161)와,드레인 밸브(160) 및 드레인 포트(150)의 분리를 알리는 분리 알람 발신 단계(S162)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 아이스크림 제조 장치의 자동 세척 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국연구재단 한국기계연구원 산업계수탁 Frozen Yogurt 제조기의 핵심기술 개발