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냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치

  • 기술번호 : KST2015130633
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 요거트 아이스크림을 제조할 수 있는 장치에 관련된 것으로서 특히 상기 요거트 아이스크림이 냉각, 동결, 성형 및 교반되는 냉각 실린더 내부에 냉각된 에어를 토출하여 냉각 실린더 내부의 요거트의 온도분포를 균일화하여 증발온도를 상승시켜 냉동기의 소비전력과 모터 소비전력을 절감하는 한편 유산균을 생존율을 향상시켜 요거트의 법적 규제에 적합한 아이스크림의 냉각 및 제조가 가능하도록 냉각하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치에 대한 것이다.
Int. CL A23G 9/18 (2006.01) A23G 9/16 (2006.01) A23G 9/36 (2006.01)
CPC A23G 9/20(2013.01) A23G 9/20(2013.01) A23G 9/20(2013.01) A23G 9/20(2013.01) A23G 9/20(2013.01) A23G 9/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100122805 (2010.12.03)
출원인 한국기계연구원
등록번호/일자 10-1269433-0000 (2013.05.24)
공개번호/일자 10-2012-0061474 (2012.06.13) 문서열기
공고번호/일자 (20130530) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.03)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국기계연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박창대 대한민국 대전광역시 유성구
2 함영복 대한민국 대전광역시 유성구
3 임병주 대한민국 대전광역시 유성구
4 송찬호 대한민국 대전광역시 유성구
5 서정균 대한민국 대전광역시 유성구
6 황순찬 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국기계연구원 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0798922-57
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5069914-14
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.08 수리 (Accepted) 4-1-2011-5069919-31
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0051562-82
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0487139-23
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0843704-25
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0843705-71
9 등록결정서
Decision to grant
2013.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0134230-36
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.28 수리 (Accepted) 4-1-2017-5193093-72
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번호 청구항
1 1
삭제
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요거트 아이스크림 원액이 냉각, 성형 및 교반되는 냉각 실린더(10)를 포함하는 아이스크림 제조 장치(1)에 있어서,상기 냉각 실린더(10)에 장치되어 냉각된 에어를 상기 냉각 실린더(10) 내부에 유입시키는 에어 냉각 라인(100)을 더 포함하되,상기 냉각 실린더(10)는 상기 요거트 아이스크림 원액이 냉각 및 교반되는 내부 실린더(11)와, 상기 내부 실린더(11)를 감싸도록 설치되되 상기 내부 실린더(11)와 맞닿는 영역에 공간부(12a)가 형성되어 냉매가 유동하는 외부 실린더(12)와, 상기 외부 실린더(12)에 설치되어 상기 공간부(12a)와 연통되어 냉매가 유입 및 토출되는 냉매 유입구(16) 및 냉매 토출구(17)를 포함하고,상기 에어 냉각 라인(100)은 상기 공간부(12a)에 삽입된 후 냉매와 접촉되어 냉각되는 냉매 접촉 튜브(110)와, 상기 냉각 실린더(10) 내부로 진입하여 에어를 분출하는 에어 분출 튜브(120)와, 상기 에어 분출 튜브(120)에 장치되어 상기 에어 분출 튜브(120)에 있는 에어를 분출시키는 에어 노즐(130)을 포함하는 것을 특징으로 하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치
3 3
요거트 아이스크림 원액이 냉각 및 교반되는 냉각 실린더(10)를 포함하는 아이스크림 제조 장치(1)에 있어서,상기 냉각 실린더(10)에 장치되어 냉각된 에어를 상기 냉각 실린더(10) 내부에 유입시키는 에어 냉각 튜브(100)와, 상기 냉각 실린더(10) 내부의 요거트 아이스크림을 교반시키는 교반 유닛(200)을 더 포함하되,상기 냉각 실린더(10)는 상기 요거트 아이스크림 원액이 냉각, 성형 및 교반되는 내부 실린더(11)와, 상기 내부 실린더(11)를 감싸도록 설치되되 상기 내부 실린더(11)와 맞닿는 영역에 공간부(12a)가 형성되어 냉매가 유동하는 외부 실린더(12)와, 상기 외부 실린더(12)에 설치되어 상기 공간부(12a)와 연통되어 냉매가 유입 및 토출되는 냉매 유입구(16) 및 냉매 토출구(17)를 포함하고,상기 교반 유닛(200)은, 상기 냉각 실린더(10)의 내부에서 회전 구동되는 제1홀더(220)와, 상기 제1홀더(220)로부터 일정 간격 이격되게 배치되는 제2홀더(230)와, 상기 제1 홀더(220) 및 제2홀더(230)를 연결하며, 상기 제1 홀더(220) 및 제2홀더(230)의 회전에 따라 상기 요거트 아이스크림을 교반시키는 교반 롤러(R)를 포함하며,상기 에어 냉각 라인(100)은 상기 공간부(12a)에 삽입된 후 냉매와 접촉되어 냉각되는 냉매 접촉 튜브(110)와, 상기 냉각 실린더(10) 내부로 진입하여 에어를 분출하는 에어 분출 튜브(120)와, 상기 에어 분출 튜브(120)에 장치되어 상기 에어 분출 튜브(120)에 있는 에어를 분출시키는 에어 노즐(130)을 포함하되,상기 에어 분출 튜브(120)는 상기 냉각 실린더(10)의 전방에서 상기 냉각 실린더(10)의 길이 방향으로 내입되는 유입관부(121)와, 상기 유입관부(121)의 단부에서 절곡되며, 상기 교반 롤러(R)의 회전 궤적 사이의 공간을 따라 연장되는 연결관부(123)및 상기 연결관부(123)의 단부에서 절곡되어 상기 냉각 실린더(10)의 길이 방향으로 연장되며, 상기 냉각 실린더(10)의 전방으로 인출되는 토출관부(122)를 포함하는 것을 특징으로 하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치
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제3항에 있어서, 상기 제1홀더(220)는, 상기 냉각 실린더(10)의 전방을 관통하는 샤프트(23)에 고정되는 내부 홀더(221)와, 상기 내부 홀더(221)의 외측에 배치되는 외부 홀더(222)를 포함하고,상기 교반 롤러(R)는 상기 내부 홀더(221) 및 제2홀더(230)사이에 바아 형상으로 장치되는 내부 롤러(240)와, 상기 외부 홀더(222) 및 제2홀더(230)사이에 바아 형상으로 장치되되 상기 에어 분출 튜브(120)가 관통하는 공간을 제공하는 외부 롤러(250)를 포함하는 것을 특징으로 하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치
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제2항 또는 제3항에 있어서,상기 냉매 접촉 튜브(110)에 장치되는 에어 유입구(140)와 에어 토출구(150)를 더 포함하여,에어가 상기 에어 유입구(140)를 통해 상기 냉매 접촉 튜브(110)로 유입되어 냉각된 후 상기 에어 토출구(150)를 통해 상기 에어 분출 튜브(120)로 유입되는 것을 특징으로 하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치
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제5항에 있어서,상기 에어 유입구(140) 이전에 장치되는 에어 펌프(P)를 더 포함하여,에어를 상기 냉매 접촉 튜브(110)에 유입시키는 것을 특징으로 하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치
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제6항에 있어서,상기 에어 펌프(P)후단 또는 에어 토출구(150) 후단에 장치되는 제어 밸브(V)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 냉각 에어를 이용한 입체 냉각 방식의 요거트 아이스크림 제조 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국기계연구원 한국연구재단 산업계수탁 Frozen Yogurt 제조기의 핵심기술 개발