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유기산과 초임계유체를 이용한 살균 방법

  • 기술번호 : KST2015131603
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 유기산과 초임계유체를 이용한 살균 방법이 제공된다. 본 발명에 따른 유기산과 초임계유체를 이용한 살균 방법은 살균대상 식품을 유기산 용액에 침지시키는 단계; 및 상기 유기산 용액에 침지된 식품을 초임계유체로 처리하는 단계;를 포함하며, 품질은 유지하면서 살균효과는 극대화할 수 있으며 살균공정의 경제성을 높일 수 있다.
Int. CL A23L 3/3454 (2006.01) A23L 3/3418 (2006.01) A23L 3/34 (2006.01) A23L 3/3409 (2006.01)
CPC A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01) A23L 3/349(2013.01)
출원번호/일자 1020080059379 (2008.06.24)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0993850-0000 (2010.11.05)
공개번호/일자 10-2010-0000043 (2010.01.06) 문서열기
공고번호/일자 (20101111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.06.24)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이민석 대한민국 경기 성남시 분당구
2 김병철 대한민국 서울특별시 중구
3 김경헌 대한민국 서울 서초구
4 김오연 대한민국 경기도 광주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0450480-58
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0027624-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.09 수리 (Accepted) 4-1-2009-5111177-32
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.03.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0206609-08
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0364012-69
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.10.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0644401-60
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2010-0644399-55
10 등록결정서
Decision to grant
2010.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0493951-08
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 살균대상 식품을 유기산 용액에 침지시키는 단계; 및 (B) 상기 유기산 용액에 침지된 식품을 초임계유체로 처리하는 단계를 포함하고, 상기 (B) 단계는 (a) 30 내지 45 ℃로 설정된 반응기에 상기 유기산 용액에 침지된 살균대상 식품을 투입하는 단계; (b) 상기 반응기에 초임계유체로 사용되는 기체를 투입하고 150 내지 250 bar로 가압하는 단계; (c) 상기 반응기의 온도 및 압력을 유지시키는 단계; (d) 상기 초임계유체를 상기 반응기로부터 제거하는 단계;및 (e) 상기 반응기로부터 살균된 식품을 얻는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 살균방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 살균대상 식품은 식육제품인 것을 특징으로 하는 살균방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 식육제품은 돈육, 우육 및 계육으로 구성된 군 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 살균방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 살균대상 식품의 목표 미생물은 식중독 세균 또는 장내세균인 것을 특징으로 하는 살균방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 식중독 세균은 대장균O157:H7, 살모넬라, 리스테리아 모노싸이토젼스 및 바실러스 세레우스로 구성된 군 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 살균방법
6 6
제 4항에 있어서, 상기 장내세균은 대장균인 것을 특징으로 하는 살균방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 유기산은 젖산 또는 아세트산인 것을 특징으로 하는 살균방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 유기산 용액은 증류수 대비 2 내지 4 부피 %의 유기산이 포함된 것을 특징으로 하는 살균방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 유기산 용액에 침지시키는 단계는 30 초 내지 2 분 동안 지속되는 것은 특징으로 하는 살균방법
10 10
삭제
11 11
제 1항에 있어서, 상기 살균 대상 식품은 외부로 통기 될 수 있는 용기에 담긴 채로 반응기에 투입되는 것을 특징으로 하는 살균방법
12 12
제 11항에 있어서, 상기 용기는 뚜껑이 있으며, 상기 외부와의 통기는 상기 뚜껑을 일부만 닫는 것에 의하여 달성되는 것을 특징으로 하는 살균방법
13 13
제 1항에 있어서, 상기 초임계유체로 사용되는 기체는 이산화탄소인 것을 특징으로 하는 살균방법
14 14
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계는 상기 반응기를 밀폐시킨 후 상기 반응기에 연결되어 있는 도관을 통해 초임계 유체로 사용되는 기체를 투입하는 것을 특징으로 하는 살균 방법
15 15
제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계는 10 내지 30 분 동안 지속 되는 것을 특징으로 하는 살균방법
16 16
제 1항에 있어서, 상기 (d) 단계는 상기 반응기의 밸브를 개방하여 상기 반응기로부터 초임계 유체를 제거하는 것을 특징으로 하는 살균방법
17 17
제 1항에 있어서, 상기 (e) 상기 반응기 내부를 상압의 온도 및 상온의 압력으로 유지한 후 상기 반응기를 열어 살균된 식품을 얻는 것을 특징으로 하는 살균방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림기술관리센터 고려대학교 산학협력단 농림수산특정연구개발사업 초임계 이산화탄소를 이용한 돈육과 양념육의 유해 미생물저감 및 품질향상 기술개발에 관한 연구