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고형의 콩 발효 식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015132002
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 a) 콩 단백질, 당 및 유산균을 배합하고 균질화하는 단계; b) 상기 배합물을 상온에서 숙성하는 단계; c) 상기 숙성된 배합물을 케이싱에 충전하는 단계; d) 상기 충전된 배합물을 발효시키는 단계; 및 e) 상기 발효된 배합물을 냉온에서 숙성하는 단계를 포함하는 고형의 콩 발효 식품의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 고형의 콩 발효 식품에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 따르면 유산균을 이용하여 콩 단백질을 발효 및 숙성시킴으로써, 콩 단백질을 고형화시키고, 제품 내의 수분을 증발시켜 저장 안전성뿐만 아니라 탄력 있는 식감을 갖는 고형의 콩 단백 발효식품을 얻을 수 있다. 상기 방법에 의해 제조된 고형의 콩 발효 식품은 식물성 에스트로겐의 함량의 증가, 피틴산 및 올리고당 함량의 감소, 항산화 효과 및 항암 효과의 증가 등과 같은 향상된 기능성을 제공한다. 본 발명에 따른 고형의 콩 발효 식품은 신축성, 점성 및 탄력성이 적당하여 가벼운 열처리에 의한 조리 제품으로서 이용이 가능하다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01)A23L 11/09(2013.01)A23L 11/09(2013.01)A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020100018046 (2010.02.26)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1182761-0000 (2012.09.07)
공개번호/일자 10-2011-0098426 (2011.09.01) 문서열기
공고번호/일자 (20120914) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.02.26)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황한준 대한민국 충청남도 연기군
2 윤미영 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 세종산학협력단 세종특별자치시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-0129436-66
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.03.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0139450-85
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.08.12 수리 (Accepted) 9-1-2011-0065455-32
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0514948-32
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0884326-30
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0884324-49
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0228117-77
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2012.05.21 수리 (Accepted) 7-1-2012-0024378-96
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.06.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0487883-27
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0487884-73
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2012.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0392516-38
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 콩 단백질, 당, 루코노스톡 메센테리우디스(Leuconostoc mesenteriodes) 또는 락토바실루스 파시미니스(Lactobacillus farciminis)로부터 선택되는 유산균, 글루텐 및 전분을 배합하고 균질화하는 단계;b) 상기 배합물을 상온에서 숙성하는 단계;c) 상기 숙성된 배합물을 케이싱에 충전하는 단계;d) 상기 충전된 배합물을 20 내지 25℃, 습도 85 내지 95%에서 24 내지 72시간 동안 발효시키는 단계;e) 상기 발효된 배합물을 냉온에서 숙성하는 단계를 포함하는고형의 콩 발효 식품의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 콩 단백질은 조직대두단백인 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 콩 단백질은 분리대두단백인 방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 유산균은 유산균이 접종된 발효 두유를 포함하는 두유 배양액의 형태로 배합되는 것인 방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 유산균은 루코노스톡 메센테리우스 제이케이-55(Leuconostoc mesenteriodes JK-55)(KACC91445)인 방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 당은 콩 단백질 100 중량부에 대하여 1 내지 5 중량부로 배합되는 방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 글루텐은 분리대두단백 100 중량부에 대하여 70 내지 100 중량부로 배합되는 방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 전분은 분리대두단백 100 중량부에 대하여 1 내지 20 중량부로 배합되는 방법
13 13
제6항에 있어서, 상기 콩 단백질이 조직대두단백이고, 상기 두유 배양액이 조직대두단백 100 중량부에 대하여 40 내지 80 중량부로 배합되는 방법
14 14
제6항에 있어서, 상기 콩 단백질은 분리대두단백이고, 상기 두유 배양액은 분리대두단백 100 중량부에 대하여 400 내지 500 중량부로 배합되는 방법
15 15
제1항에 있어서, 단계 b)의 숙성은 15 내지 25℃에서 10 내지 15분간 수행되는 것인 방법
16 16
제1항에 있어서, 상기 케이싱은 천연 케이싱 또는 인조 케이싱인 방법
17 17
삭제
18 18
제1항에 있어서, 상기 발효된 배합물에는 유산균이 2 X 109 내지 8 X 109 CFU/g 로 존재하고, 발효된 배합물의 pH는 4
19 19
제1항에 있어서, 단계 e)의 숙성은 15 내지 18℃, 습도 75 내지 85%에서 3 내지 6일 동안 수행되는 것인 방법
20 20
제1항의 방법에 따라 제조된 고형의 콩 발효 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.