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열수처리된 발아현미를 함유한 면류의 제조 방법 및 그 면류

  • 기술번호 : KST2015132154
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 열수처리한 발아현미를 이용한 면류 제조방법에 관한 것으로, 현미를 발아시키는 단계, 발아현미에 열수처리를 하는 단계, 열수처리한 발아현미를 원료로하여 면을 제조하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따르면, 상기의 방법에 의해 제조된 면은 기존의 쌀국수에 비해 조직감이 향상되고, 용출량, 수분 흡수량과 팽윤성이 감소하는 특성을 가지며 발아현미의 건강기능성 및 영양학적 장점을 살리고 밀가루의 함량을 줄여서 영양적 가치가 증가된 면을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/172 (2006.01) A21D 2/38 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020100059127 (2010.06.22)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0138936 (2011.12.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020120123235;
심사청구여부/일자 Y (2010.06.22)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 대한민국 서울특별시 도봉구
2 정현정 대한민국 인천광역시 부평구
3 조아라 대한민국 경기도 수원시 영통구
4 조홍연 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0400615-78
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0001549-82
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0166992-11
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0170277-70
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0408912-89
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0499459-18
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.07.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0588500-58
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0676414-16
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0676410-34
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.10.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0592183-63
13 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2012.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2012-0898966-47
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발아현미를 함유한 면류에 있어서, 열수처리된 발아현미가 함유된 발아현미 면류
2 2
제 1항에 있어서, 상기 발아현미는 30%이하의 수분함량을 가지는 것을 특징으로 하는 발아현미 면류
3 3
제 1항에 있어서, 상기 발아현미는 최종 수분함량 5~15%을 가진 열수처리된발아현미인 발아현미 면류
4 4
제 1항에 있어서, 상기 발아현미는 호화 온도보다 낮은 온도에서 처리해 주는 것을 특징으로 하는 발아현미 면류
5 5
제 1항에 있어서, 상기 면류는 열수처리된 발아현미를 30% 이상 포함하는 것을 특징으로 하는 발아현미 면류
6 6
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 면류는 쌀국수, 쌀라면, 쌀우동, 쌀 자장 및 쌀 만두피로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 면류인 것을 특징으로 하는 발아현미 면류
7 7
제 6항에 있어서, 상기 면류는 쌀국수인 발아현미 면류
8 8
a)발아현미에 열수처리를 가하여 열수처리된 발아현미 제조하는 단계;b)상기 열수 처리한 발아현미를 분쇄하여 발아현미 가루 제조하는 단계; 및c) 상기 열수 처리한 발아현미가루로 발아현미 면류를 제조하는 방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 열수 처리는 1∼8시간 수행하는 것을 특징으로 하는 발아현미 면류를 제조하는 방법
10 10
제 8항에 있어서, 상기 면류는 생면인 것을 특징으로 하는 발아현미 면류를 제조하는 방법
11 11
제 8항에 있어서, 상기 열수처리 온도는 60~130℃인 발아현미 면류를 제조하는 방법
12 12
제 8항 내지 제11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 면류는 쌀국수, 쌀라면, 쌀우동, 쌀 자장 및 쌀 만두피로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나의 면류인 것을 특징으로 하는 발아현미 면류를 제조하는 방법
13 13
열수처리된 발아현미가 함유된 발아현미 빵류
14 14
제 13항에 있어서, 상기 발아현미는 최종 수분함량 5~15%을 가진 열수처리된 발아현미인 발아현미 빵류
15 15
제 13항에 있어서, 상기 발아현미는 호화 온도보다 낮은 온도에서 처리해 주는 것을 특징으로 하는 발아현미 빵류
지정국 정보가 없습니다
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR101646209 KR 대한민국 FAMILY

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국과학재단 고려대학교 산학협력단 중견연구자지원_핵심연구 발아현미의 항당뇨 및 항비만 특성 연구