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들깻잎으로부터 γ―GCS의 활성을 증가시키는카페인산을 제조하는 방법, 그로부터 제조된 카페인산, 및상기 카페인산을 포함하는 식품 조성물 및 약학 조성물

  • 기술번호 : KST2015134660
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법, 그로부터 제조된 카페인산, 및 상기 카페인산을 포함하는 식품 조성물 및 약학 조성물에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로는 건조 들깻잎에 대하여 증류수를 이용한 환류 냉각추출을 수행하는 단계; 상기 환류 냉각추출 단계로부터 얻어진 추출물에 대하여 원심분리를 수행하여 상등액을 얻는 단계; 상기 상등액을 여과한 여과액을 감압농축 및 동결건조시킴으로써 들깻잎 추출 분말을 얻는 단계; 상기 들깻잎 추출 분말을 복수 개의 추출용매를 사용하여 순차적으로 추출함으로써 분획물들을 제조하는 단계; 및 상기 분획물들 중 가장 높은 γ-GCS 활성을 나타내는 분획물을 분리 및 정제하는 단계를 포함하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법, 그로부터 제조된 카페인산, 및 상기 카페인산을 포함하는 식품 조성물 및 약학 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 들깻잎으로부터 간편하고 저렴한 방법으로 γ-GCS의 활성을 증가시켜 간 기능을 향상시키며 강력한 항산화 효능을 갖는 카페인산을 제조할 수 있으며, 제조된 카페인산을 포함하는 식품 조성물 및 약학 조성물을 간 기능 저하 예방 및 치료에 광범위하게 활용할 수 있다. 들깻잎, 카페인산, γ-글루타밀시스테인 신테타아제, 간 보호
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 2/00 (2006.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020080022574 (2008.03.11)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0930927-0000 (2009.12.02)
공개번호/일자 10-2009-0097440 (2009.09.16) 문서열기
공고번호/일자 (20091210) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.03.11)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이광원 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이현순 대한민국 서울 성북구
3 박호영 대한민국 서울 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 현종철 대한민국 서울특별시 중구 다산로 **, *층 특허법인충현 (신당동, 두지빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2008-0176879-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.02.19 수리 (Accepted) 9-1-2009-0010945-77
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.05.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0200534-65
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.05.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0308897-75
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0308893-93
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.09 수리 (Accepted) 4-1-2009-5111177-32
8 등록결정서
Decision to grant
2009.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0461927-04
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149278-93
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조 들깻잎에 대하여 증류수를 이용한 환류 냉각추출을 수행하는 단계; 상기 환류 냉각추출 단계로부터 얻어진 추출물에 대하여 원심분리를 수행하여 상등액을 얻는 단계; 상기 상등액을 여과한 여과액을 감압농축 및 동결건조시킴으로써 들깻잎 추출 분말을 얻는 단계; 상기 들깻잎 추출 분말을 복수 개의 추출용매를 사용하여 순차적으로 추출함으로써 분획물들을 제조하는 단계; 및 상기 분획물들 중 가장 높은 γ-GCS 활성을 나타내는 분획물을 분리 및 정제하는 단계 를 포함하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 환류 냉각추출 단계는 건조 들깻잎 100g에 대해서 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 원심분리 단계는 4℃의 온도에서, 7,500rpm의 속도로 25분 내지 30분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 분획물 제조 단계는 제1 추출용매, 제2 추출용매, 제3 추출용매 및 제4 추출용매로 이루어진 4가지 추출용매를 사용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 분획물 제조 단계는, 상기 들깻잎 추출 분말을 상기 제1 추출용매 중에 용해시킨 후 교반하여 제1 유기용매층 및 제1 증류수층으로 층분리시킴으로써 상기 제1 유기용매층으로부터 제1 분획물을 수득하는 단계; 상기 제1 증류수층을 상기 제2 추출용매와 혼합한 후 교반하여 제2 유기용매층 및 제2 증류수층으로 층분리시킴으로써 상기 제2 유기용매층으로부터 제2 분획물을 수득하는 단계; 상기 제2 증류수층을 상기 제3 추출용매와 혼합한 후 교반하여 제3 유기용매층 및 제3 증류수층으로 층분리시킴으로써 상기 제3 유기용매층으로부터 제3 분획물을 수득하는 단계; 및 상기 제3 증류수층을 상기 제4 추출용매와 혼합한 후 교반하여 제4 유기용매층 및 제4 증류수층으로 층분리시킴으로써 상기 제4 유기용매층으로부터 제4 분획물을 수득하고 상기 제4 증류수층으로부터 제5 분획물을 수득하는 단계 를 포함하는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 카페인산을 제조하는 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 제1 , 제2, 제3 및 제4 추출용매는 각각 증류수와 헥산의 혼합 용액, 클로로포름, 아세트산에틸 및 부탄올인 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 카페인산을 제조하는 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 제1 추출용매는 증류수 100 중량부에 대해서 헥산 100 내지 120 중량부를 혼합한 혼합 용액인 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 카페인산을 제조하는 방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 제1 증류수층과 제2 추출용매, 상기 제2 증류수층과 제3 추출용매 및 상기 제3 증류수층과 제4 추출용매의 혼합비는 각각, 상기 제1 증류수층, 제2 증류수층 및 제3 증류수층 100 중량부에 대해서, 상기 제2 추출용매, 제3 추출용매 및 제4 추출용매 100 내지 120 중량부인 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 분리 및 정제 단계는 컬럼 크로마토그래피 장치를 사용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 분리 및 정제 단계는, 상기 분획물들에 대하여 정지상으로서 폴리스티렌-디비닐벤젠계 공중합체 수지를 사용하고 이동상으로서 메탄올 수용액을 사용하는 컬럼 크로마토그래피를 수행하는 1차 분리 단계; 상기 1차 분리 단계의 결과물들에 대하여 정지상으로서 히드록시프로필화 덱스트란 수지를 사용하고 이동상으로서 메탄올 수용액을 사용하는 컬럼 크로마토그래피를 수행하는 2차 분리 단계; 및 상기 2차 분리 단계의 결과물들 중 가장 높은 γ-GCS 활성을 나타내는 결과물을 선별하여 정제하는 단계 를 포함하는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 1차 분리 단계는 각각 증류수:메탄올의 중량비가 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 및 0:100인 5 종류 이동상들을 사용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
12 12
제10항에 있어서, 상기 2차 분리 단계는 증류수:메탄올의 중량비가 30:70인 이동상을 사용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 들깻잎으로부터 γ-GCS의 활성을 증가시키는 카페인산을 제조하는 방법
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