맞춤기술찾기

이전대상기술

물리적 처리를 이용한 쌀 부산물의 감마-아미노부틸산 함량 증진방법

  • 기술번호 : KST2015134696
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 물리적 처리를 이용한 쌀 부산물의 감마-아미노부틸산의 함량 증진방법에 관한 것이다. 본 발명의 여러 구현예에 따르면, 쌀 부산물에 수분 함량 조절, 산도 조절, 기체 주입, 저장 온도 조절 등을 포함하는 GABA 증진 방법을 통해 글루탐산 탈탄산효소(glutamate decarboxylase)의 활성을 최적화 시켜 쌀 부산물의 글루타메이트(glutamate)를 GABA로 전환시켜 GABA 함량을 종래와 같이 합성법, 추출법, 효소법, 발효법 등의 복잡한 과정을 거치지 않고, 단 시간에 GABA 함량이 10 배 이상으로 증진된 쌀 부산물을 효율적으로 제조할 수 있고, GABA 함량이 증진된 미강, 쌀눈 또는 이를 포함하는 쌀 부산물을 이용하여 식품소재, 건강보조식품, 기능성식품, 약물, 음료, 우유 등 식품관련 분야에 이용될 수 있으며, 상기 쌀 부산물은 일반세균의 증식을 억제하는 효과가 우수하므로 세균 증식 억제용 조성물로 유용하게 사용할 수 있는 효과를 달성할 수 있다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130088017 (2013.07.25)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1560574-0000 (2015.10.08)
공개번호/일자 10-2015-0012473 (2015.02.04) 문서열기
공고번호/일자 (20151016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.25)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 임승택 대한민국 서울 도봉구
2 김현수 대한민국 서울 성북구
3 조동화 대한민국 서울 성북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 설곡 서울특별시 용산구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0673800-57
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1019802-10
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0499135-46
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0894566-74
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1007209-53
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-1123573-45
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1242058-56
10 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2014.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0235579-26
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1265650-59
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-1265636-19
13 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0288419-59
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0524049-93
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2015-0524040-83
16 등록결정서
Decision to grant
2015.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0664437-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀 부산물의 GABA 함량의 증진방법으로서,(1) 쌀 부산물에 물을 분무하여 쌀눈 또는 미강의 수분함량을 20-60%로 조절하는 단계; 및(2) 상기 (1) 단계에서 얻은 수분함량이 20-60%인 쌀 부산물을 30-45 ℃의 온도에서 저장하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 GABA 함량의 증진방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, (1-a) 상기 (1) 단계에서 얻은 수분함량이 20-60%인 쌀 부산물에 질소 기체 또는 이산화탄소 기체를 주입하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 GABA 함량의 증진방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (1) 단계의 물은 증류수, pH 2-4의 산성 이온수, pH 5-8 중성 이온수, pH 9-11의 알칼리성 이온수 중에서 선택되는 1종인 것을 특징으로 하는 GABA 함량의 증진방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 pH 9-11의 알칼리성 이온수를 처리하는 경우에는 0
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.