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음식 레시피 데이타베이스를 이용한 전산화된 식품 및 영양소 섭취량 평가 방법

  • 기술번호 : KST2015135108
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음식 데이터베이스(Recipe database)를 이용하여 컴퓨터를 이용한 식사조사를 프로그램(software) 개발하는데 활용하기 위한 로직을 개발하는 데 관한 것이다. 현재 구축되어 있는 본인의 음식데이터베이스를 토대로, 조사 대상자가 스스로 섭취한 음식을 선택하고, 섭취한 음식의 식품구성과 비율에 따라 식사내용에 맞게 세부 내용을 수정하는 로직을 개발하고 전산화된 식사 조사 프로그램에 활용함으로써, 실제로 섭취한 음식 및 식품의 종류와 양을 정확하게 조사할 수 있도록 하는 것이다.
Int. CL G16H 20/60 (2018.01.01) G06F 16/90 (2019.01.01)
CPC G16H 20/60(2013.01) G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020090014372 (2009.02.20)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0095207 (2010.08.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.20)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정효지 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박대규 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-*, *층 (역삼동, 세중빌딩)(한아름특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2009-0106996-15
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0411426-49
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.11.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0747880-43
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0830104-78
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.01.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0036275-98
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0036251-03
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.07.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0393296-11
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5195109-43
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5007213-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
국내의 연구 보고서 및 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 한국에서 많이 소비되고 있는 대표 음식들을 선정하는 제1과정과; 상기 제1 과정에서 선정된 대표 음식들은 실제로 조리과정 및 요리 전문가의 자문을 통해 각 음식별로 세부 식품의 구성과 식품의 중량을 결정하고 이를 데이터베이스화 하는 제 2과정과; 상술한 제 1과정과 제 2과정에 병행하여 음식을 구성하는 식품의 단위중량(100g)당 열량 및 영양소 정보를 데이터베이스화하는 제 3과정과; 상기 제 2과정과 제 3과정을 통해 구축되어진 데이터베이스를 바탕으로 표준 음식레시피와 식품성분 데이터베이스와 연동하여 표준 음식 레시피에 대한 열량 및 영양소 값을 산출하는 제 4과정과; 대상자가 구축되어 있는 표준 레시피를 검색하여 본인이 섭취한 음식을 선택하되 표준 레시피에서 실제로 본인이 섭취한 음식의 총량을 조정하는 제 5과정; 및 각 식품별로 대상자 본인이 섭취한 식품에 대한 섭취량을 산출하여 제공하는 제 6과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 레시피 데이타베이스를 이용한 전산화된 식품 및 영양소 섭취량 평가 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제 5과정이후 선택한 음식의 표준 레시피를 검토하여 음식을 구성하고 있는 각각의 식품 목록에서 실제 섭취한 식품으로 정정한 후 상기 제 6과정으로 진행하는 편집과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 음식 레시피 데이타베이스를 이용한 전산화된 식품 및 영양소 섭취량 평가 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.