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1) 울금 폐기물(waste Curcuma longa) 200 g/ℓ에 황산을 3 내지 5% 농도로 첨가하고, 온도는 110 내지 150℃ 및 시간은 40 내지 65분 동안 산 가수분해(acid hydrolysis)하여 당을 생산하는 단계;2) 상기 단계 1)의 산 가수분해한 울금 폐기물 가수분해물로서 5-하이드록시메틸푸르푸랄(5-hydroxymethylfurfural, HMF) 및 푸르푸랄(furfural) 1800 ㎖, 질소원으로서 효모 추출물(yeast extract), 펩톤(peptone), 대두박(soybean meal; SM), 옥수수 침전액(corn steep liquor; CSL), 쇠고기 추출물(beef extract), 카제인 가수분해물(casein hydrolysate), 황산 암모늄(ammonium sulfate), 요소(urea), 엿기름(malt sprouts) 및 스킴밀크(skim milk)로 이루어진 군으로부터 하나 이상을 포함하고, 젖산(lactic acid) 발효 균주로서 락토바실러스 파라카제이 LA104(Lactobacillus paracasei LA104) 또는 락토바실러스 코리니포르미스 ATCC 25600(Lactobacillus coryniformis ATCC 25600)를 첨가하여 pH 6
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1) 울금 폐기물 200 g/ℓ에 황산을 3 내지 5% 농도로 첨가하고, 110 내지 150℃ 및 40 내지 65분 동안 산 가수분해하여 당을 생산하는 단계;2) 상기 단계 1)의 산 가수분해한 울금 폐기물 가수분해물로서 5-하이드록시메틸푸르푸랄(5-hydroxymethylfurfural, HMF) 및 푸르푸랄(furfural), 질소원으로서 효모 추출물(yeast extract), 펩톤(peptone), 대두박(soybean meal; SM), 옥수수 침전액(corn steep liquor; CSL), 쇠고기 추출물(beef extract), 카제인 가수분해물(casein hydrolysate), 황산 암모늄(ammonium sulfate), 요소(urea), 엿기름(malt sprouts) 및 스킴밀크(skim milk)로 이루어진 군으로부터 하나 이상을 포함하고 에탄올(ethanol) 발효 균주로서 사카로마이세스 세레비지아에 KCTC 7017(Saccharomyces cerevisiae KCTC 7017)를 첨가하여 pH 6
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제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 단계 1)의 황산의 농도는 4
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제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 단계 1)의 온도는 122
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제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 단계 1)의 시간은 59
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