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울금 폐기물을 바이오매스로 하는 당의 생산 방법, 및 발효를 통한 젖산 및 에탄올의 생산 방법

  • 기술번호 : KST2015140519
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 울금 폐기물(waste Curcuma longa)을 바이오매스로 하는 당의 생산 방법, 및 발효를 통한 젖산 및 에탄올의 생산 방법에 관한 것으로, 울금 폐기물에 황산을 가해 고온에서 산 가수분해(acid hydrolysis)하여 울금 폐기물 가수분해물을 제조하는 당화(saccharification) 또는, 상기 울금 폐기물 가수분해물에 락토바실러스 속(Lactobacillus sp.) 균주 또는 사카로마이세스 속(Saccharomyces sp.)를 첨가하는 분리 당화 및 발효(separate hydrolysis and fermentation; SHF) 공정은 울금 폐기물 가수분해물 내의 초기 환원당의 농도를 최대로 함과 동시에, 가수분해 부산물의 농도는 최소화하여 발효 균주의 생장에 영향을 미치지 않아 고농도의 당, 젖산 또는 에탄올을 생산하므로, 상기 울금 폐기물 가수분해물은 울금 폐기물을 바이오매스로 하는 분리 당화 및 발효(separate hydrolysis and fermentation; SHF) 공정를 통한 젖산 및 에탄올의 생산 방법에 효과적으로 적용하여 사용될 수 있다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01) C12P 7/56 (2006.01) C12P 7/06 (2006.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130119951 (2013.10.08)
출원인 한국화학연구원
등록번호/일자 10-1519886-0000 (2015.05.07)
공개번호/일자 10-2015-0042309 (2015.04.21) 문서열기
공고번호/일자 (20150521) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.08)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국화학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김진철 대한민국 대전 유성구
2 최용호 대한민국 대전 유성구
3 최경자 대한민국 대전 유성구
4 응우웬 마이 끙 베트남 대전시 유성구
5 장경수 대한민국 대전 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국화학연구원 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0911148-13
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0802045-66
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2015-0033536-33
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0033537-89
5 등록결정서
Decision to grant
2015.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0292735-11
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.14 수리 (Accepted) 4-1-2017-5149265-52
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.14 수리 (Accepted) 4-1-2017-5149242-13
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번호 청구항
1 1
삭제
2 2
1) 울금 폐기물(waste Curcuma longa) 200 g/ℓ에 황산을 3 내지 5% 농도로 첨가하고, 온도는 110 내지 150℃ 및 시간은 40 내지 65분 동안 산 가수분해(acid hydrolysis)하여 당을 생산하는 단계;2) 상기 단계 1)의 산 가수분해한 울금 폐기물 가수분해물로서 5-하이드록시메틸푸르푸랄(5-hydroxymethylfurfural, HMF) 및 푸르푸랄(furfural) 1800 ㎖, 질소원으로서 효모 추출물(yeast extract), 펩톤(peptone), 대두박(soybean meal; SM), 옥수수 침전액(corn steep liquor; CSL), 쇠고기 추출물(beef extract), 카제인 가수분해물(casein hydrolysate), 황산 암모늄(ammonium sulfate), 요소(urea), 엿기름(malt sprouts) 및 스킴밀크(skim milk)로 이루어진 군으로부터 하나 이상을 포함하고, 젖산(lactic acid) 발효 균주로서 락토바실러스 파라카제이 LA104(Lactobacillus paracasei LA104) 또는 락토바실러스 코리니포르미스 ATCC 25600(Lactobacillus coryniformis ATCC 25600)를 첨가하여 pH 6
3 3
1) 울금 폐기물 200 g/ℓ에 황산을 3 내지 5% 농도로 첨가하고, 110 내지 150℃ 및 40 내지 65분 동안 산 가수분해하여 당을 생산하는 단계;2) 상기 단계 1)의 산 가수분해한 울금 폐기물 가수분해물로서 5-하이드록시메틸푸르푸랄(5-hydroxymethylfurfural, HMF) 및 푸르푸랄(furfural), 질소원으로서 효모 추출물(yeast extract), 펩톤(peptone), 대두박(soybean meal; SM), 옥수수 침전액(corn steep liquor; CSL), 쇠고기 추출물(beef extract), 카제인 가수분해물(casein hydrolysate), 황산 암모늄(ammonium sulfate), 요소(urea), 엿기름(malt sprouts) 및 스킴밀크(skim milk)로 이루어진 군으로부터 하나 이상을 포함하고 에탄올(ethanol) 발효 균주로서 사카로마이세스 세레비지아에 KCTC 7017(Saccharomyces cerevisiae KCTC 7017)를 첨가하여 pH 6
4 4
제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 단계 1)의 황산의 농도는 4
5 5
제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 단계 1)의 온도는 122
6 6
제2항 또는 제3항에 있어서, 상기 단계 1)의 시간은 59
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업기술연구회 한국화학연구원 기관고유사업 천연물 기반 그린바이오 작물보호소재 개발