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참송이 버섯 유래의 수용성 베타글루칸을 이용하여 참송이 버섯 와인을 제조하는 방법

  • 기술번호 : KST2015141439
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참송이 버섯 유래의 수용성 베타글루칸을 첨가하여 참송이 버섯 와인을 제조하는 방법에 관한 것으로, 발효 전에 참송이 버섯 유래의 수용성 베타글루칸을 첨가하여 발효시킨 결과, 에탄올 함량이 증가하고, 관능적으로도 큰 차이가 없어, 상품성이 우수하고, 영양학적으로도 바람직한 참송이 버섯 와인을 제조할 수 있다.
Int. CL C12G 3/026 (2019.01.01)
CPC C12G 3/026(2013.01)
출원번호/일자 1020110036991 (2011.04.20)
출원인 세종대학교산학협력단, 한양대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1297727-0000 (2013.08.12)
공개번호/일자 10-2012-0119185 (2012.10.30) 문서열기
공고번호/일자 (20130820) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.20)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이현규 대한민국 서울특별시 서초구
2 이수용 대한민국 서울특별시 성동구
3 배인영 대한민국 서울특별시 서초구
4 박혁구 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 김혜원 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 한양대학교 산학협력단 서울특별시 성동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0295099-11
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-0298559-26
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0032038-17
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0226827-16
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0226826-71
6 등록결정서
Decision to grant
2013.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0512053-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.06.05 수리 (Accepted) 4-1-2014-5068294-39
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.16 수리 (Accepted) 4-1-2015-5022074-70
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5155816-75
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5156285-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
참송이 버섯의 열수추출액에 효모를 접종하여 발효시킴으로써 참송이 버섯 와인을 제조하는 방법에 있어서,발효 전에, 참송이 버섯 유래의 수용성 베타글루칸을 참송이 버섯의 열수추출액에 최대 2%(w/v) 첨가하며,상기 참송이 버섯의 열수추출액은 당 함량이 15~20°Brix가 되도록 당을 추가로 첨가한 것을 특징으로 하는 참송이 버섯 와인의 제조방법
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삭제
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제1항에 있어서,참송이 버섯의 열수추출액은, 참송이 버섯 분말에 80~100℃의 물을 가하여 4~10시간 동안 추출한 것을 특징으로 하는 참송이 버섯 와인의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 참송이 버섯 유래의 수용성 베타글루칸은,참송이 버섯 건조분말에 물을 첨가하여 알칼리 추출하는 단계; 추출 후, 원심분리를 통해 수득되는 상층액에 에탄올을 첨가하여 에탄올 침전을 수행하는 단계;에탄올 침전 후, 원심분리를 통해 침전물을 회수하고, 회수한 침전물에 물을 첨가하여 용해시키는 단계; 및용해 후, 원심분리를 통해 상층액을 회수하고, 건조시키는 단계로부터 제조된 것을 특징으로 하는 참송이 버섯 와인의 제조방법
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삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 (주)하나바이오텍 농림기술 개발사업 참송이버섯배양법 확립 및 이를 이용한 고부가 제품 개발