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극한 환경에서도 저장이 가능한 숯불 닭갈비의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015147368
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 극한 환경에서도 저장 안정성과 영양학적, 관능적 품질이 우수한 닭갈비 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 종래 기술로 제어가 어려운 미생물 멸균을 위해 고선량 방사선 조사기술을 적용하여 우주식품 인증기관인 러시아 생의학연구소에서 제시하는 미생물 기준을 만족시키도록 제품을 개발하였으며, 방사선 조사에 의한 지방산화 및 관능적 품질 저하문제를 해결하기 위해 완성된 소스에 항산화제(vitamin C, a-tocophenol) 0.3% 첨가하였고, 숯불을 이용한 가열한 다음 통조림으로 포장하였으며 -70℃로 급속 냉동 후 방사선 조사를 처리하여 극한 환경에서도 장기 저장이 가능하고 우수한 품질을 가진 멸균 숯불 닭갈비를 제조하였다.
Int. CL A23L 1/318 (2006.01) A23L 3/36 (2006.01) A23L 3/005 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020130024374 (2013.03.07)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-1423709-0000 (2014.07.21)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140801) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.07)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송범석 대한민국 전북 정읍시
2 이주운 대한민국 전북 정읍시
3 김재훈 대한민국 전북 정읍시
4 김재경 대한민국 광주 북구
5 박종흠 대한민국 전북 전주시 완산구
6 윤영민 대한민국 대전 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0199835-58
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0141662-45
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0338735-08
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0338734-52
5 등록결정서
Decision to grant
2014.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0485943-48
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
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번호 청구항
1 1
1) 항산화제가 첨가된 닭갈비 소스를 계육과 혼합하는 단계;2) 상기 닭갈비 소스와 혼합된 계육을 숯불을 이용하여 중심 온도가 60 내지 80℃에 도달할 때까지 10 내지 20분 동안 가열하여 숯불 닭갈비를 제조하는 단계;3) 상기 숯불 닭갈비를 포장하는 단계;4) 상기 포장된 숯불 닭갈비를 급속 동결하는 단계; 및5) 상기 급속 동결된 숯불 닭갈비에 감마선을 17 내지 25 kGy의 조사선량으로 조사하는 단계를 포함하는 숯불 닭갈비의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 닭갈비 소스는 전체 중량 대비 고추장 45 내지 50 중량%, 물 20 내지 30 중량%, 물엿 5 내지 15 중량%, 마늘 3 내지 10 중량%, 간장 3 내지 10 중량%, 설탕 3 내지 10 중량%, 생강 3 내지 10 중량%, 강황 가루 3 내지 10 중량% 및 카레 가루 3 내지 10 중량%를 첨가한 후 교반시켜 만드는 것을 특징으로 하는 숯불 닭갈비의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 항산화제는 단계 1)의 닭갈비 소스 전체 중량 대비 0
4 4
제 1항에 있어서, 상기 항산화제는 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 및 비타민 E(토코페롤)로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 또는 둘 이상인 것을 특징으로 하는 숯불 닭갈비의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 항산화제가 첨가된 닭갈비 소스와 계육은 1:2 내지 1:6의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 숯불 닭갈비의 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제 1항에 있어서, 상기 포장은 통조림(can), 폴리에틸렌(polyethylene),알루미늄라미네이트-저밀도폴리에틸렌(aluminium-laminated low density polyethylene), 폴리프로필렌(polypropylene) 및 폴리에틸렌터프탈레이트(polyethylene terphthalate)로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나로 포장하는 것을 특징으로 하는 숯불 닭갈비의 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 급속동결은 -178 내지 -70 ℃에서 급속동결시키는 것을 특징으로 하는 숯불 닭갈비의 제조방법
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
제 1항의 제조방법에 의해 제조된 숯불 닭갈비
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.