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영양성과 관능성이 우수한 멸균 타락죽의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015148129
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 영양성과 관능성이 우수한 타락죽의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 찹쌀분말에 우유, 물, 치즈를 혼합하고 균질화하여 1차 혼합물을 얻는 단계; 상기의 1차 혼합물을 가열하여 끓인 후 상온으로 냉각하는 단계; 상기의 냉각단계 후 1차 혼합물에 홍삼엑기스, 비타민 C, 바닐라 시럽 및 바닐라 크림향을 첨가하고 혼합하여 2차 혼합물을 얻는 단계; 상기의 2차 혼합물을 0℃ 이하의 온도로 급속 냉동시킨 다음 2차 혼합물을 냉동물과 함께 용기에 넣은 후 방사선을 조사하여 멸균시키는 단계;를 포함하여 환자의 식사대용식으로 적합한 영양성과 관능성이 우수한 멸균 타락죽의 제조방법 및 이러한 방법에 의해 제조한 멸균 타락죽에 관한 것이다.본 발명의 치즈, 홍삼, 비타민C, 바닐라 시럽 및 바닐라 크림향을 첨가한 후 낮은 온도에서 방사선으로 멸균 처리하여 제조된 멸균 타락죽은 영양성분과 관능적 품질이 우수하고, 위생적으로 안전하며, 쉽게 음용이 가능하여 환자용 균형영양식 또는 일반인의 식사대용식으로 이용될 수 있어 죽 관련 산업의 발전에 기여할 수 있어 산업상 이용가능성이 있다.
Int. CL A23L 3/26 (2006.01) A23L 1/39 (2006.01) A23L 3/36 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100089322 (2010.09.13)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-1221546-0000 (2013.01.07)
공개번호/일자 10-2012-0027631 (2012.03.22) 문서열기
공고번호/일자 (20130114) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.13)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김재훈 대한민국 전라북도 정읍시
2 이주운 대한민국 전라북도 정읍시
3 송범석 대한민국 서울특별시 중랑구
4 최종일 대한민국 광주광역시 남구
5 한인준 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0592409-71
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0001712-28
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0337571-16
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0608064-12
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0608065-57
8 등록결정서
Decision to grant
2012.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0799444-28
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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찹쌀분말 100중량부에 대하여 우유 200~600중량부, 물 50~200중량부, 치즈 10~50중량부를 혼합하고 균질화하여 1차 혼합물을 얻는 단계;상기의 1차 혼합물을 60~100℃에서 5~30분간 가열하여 끓인 후 상온으로 냉각하는 단계;상기의 냉각단계 후 1차 혼합물에 홍삼엑기스 0
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삭제
3 3
제1항에 있어서, 2차 혼합물을 얻을 때에 블루베리 추출액, 냉이 추출액, 아욱 추출액, 연꽃열매 추출액, 도꼬마리씨 추출액, 천문동 뿌리 추출액, 멸치 추출액 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분 추출액을 찹쌀분말 100중량부에 대하여 1~10중량부를 추가로 더 첨가하는 단계를 포함하는 영양성과 관능성이 우수한 멸균 타락죽의 제조방법
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제1항에 있어서, 2차 혼합물을 얻을 때에 구아바잎 추출액, 난소화성 말토덱스트린, 대두 발효물, 글루코만난, 피니톨, 뽕잎 추출액, 셀레늄, 브로컬리 추출액, 녹차 추출액, 클로렐라, 스피루리나, 당귀 추출액, 타우린, 베타글루칸, 실크펩타이드, 홍삼 추출액, 헛개나무열매 추출액, 아스파라긴, 구기자 추출액, 강황, 마리아엉겅퀴, 치자, 후코이단, 영지버섯 자실체, 정어리 펩타이드, 대두단백, 키토산, 알긴산나트륨, 식물스테롤 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분 또는 기능성 성분 추출액을 찹쌀분말 100중량부에 대하여 1~10중량부를 추가로 더 첨가하는 단계를 포함하는 영양성과 관능성이 우수한 멸균 타락죽의 제조방법
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제1항에 있어서, 2차 혼합물을 얻을 때에 낙지 먹물, 오징어 먹물 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분을 찹쌀분말 100중량부에 대하여 0
6 6
청구항 제1항, 제3항 내지 제5항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 멸균 타락죽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.