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디스크 밀링을 이용한 해조류의 분쇄 및 당화 방법

  • 기술번호 : KST2015148953
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해조류 원초를 건조시키지 않고 젖어있는 상태에서 디스크 밀링을 이용하여 분쇄 및 당화를 동시에 수행하거나 또는 젖은 상태의 해조류 원초를 디스크 밀링으로 분쇄한 후 당화하는 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 해조류 원초로부터 갈락토오스 또는 글루코오스를 얻기 위해 해조류 원초를 건조하지 않고 젖어있는 상태에서 해조류 원초를 디스크 밀링으로 분쇄한 후, 산 가수분해 촉매를 주입하여 직접 당화하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 해조류의 분쇄 및 당화 방법은 바이오연료 제조 공정 중에서 해조류 원초의 건조, 분쇄 및 당화 공정에 걸리는 시간을 단축하고 비용과 효율을 획기적으로 개선할 수 있는 장점이 있다.해조류, 당화, 디스크 밀링, 바이오연료
Int. CL C13B 45/00 (2011.01) C12R 1/89 (2006.01) C12P 19/02 (2006.01)
CPC C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01) C12P 19/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090130906 (2009.12.24)
출원인 한국생산기술연구원
등록번호/일자 10-1159290-0000 (2012.06.18)
공개번호/일자 10-2010-0075415 (2010.07.02) 문서열기
공고번호/일자 (20120703) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020080133515   |   2008.12.24
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.24)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 대한민국 충청남도 천안시 서북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김경수 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 신명교 대한민국 서울특별시 서초구
3 김용진 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태평양 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0802404-45
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2010-5161401-06
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.29 수리 (Accepted) 9-1-2011-0055858-49
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0421170-70
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0739873-25
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0739874-71
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0172850-79
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.02 수리 (Accepted) 4-1-2012-5068733-13
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0282011-45
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0282010-00
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.26 수리 (Accepted) 4-1-2012-5090658-47
13 등록결정서
Decision to grant
2012.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0310219-83
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2013-5017806-08
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.16 수리 (Accepted) 4-1-2015-5006834-98
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5123030-77
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
디스크 밀링 장치를 이용하여 젖은 상태의 해조류 원초를 분쇄하는 단계; 및상기 해조류 원초 분쇄물에 가수분해 촉매를 처리하여 단당류를 제조하는 단계를 포함하는 해조류의 당화 방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 해조류는 대형조류 또는 미세조류인 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
3 3
청구항 2에 있어서,상기 대형조류는 홍조류, 갈조류 및 녹조류로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
4 4
청구항 2에 있어서,상기 미세조류는 클로렐라 또는 스피루리나인 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
5 5
청구항 3에 있어서,상기 홍조류는 우뭇가사리, 코토니, 개도박, 김, 둥근돌김, 개우무, 새발, 참풀가사리, 꼬시래기, 진두발, 참도박, 가시우무, 비단풀, 단박, 돌가사리, 석목 및 지누아리로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
6 6
청구항 3에 있어서,상기 갈조류는 미역, 다시마, 헛가지말, 민가지말, 패, 고리매, 미역쇠, 감태, 곰피, 대황, 쇠미역사촌, 모자반, 괭생이 모자반, 지충이 및 톳으로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
7 7
청구항 3에 있어서,상기 녹조류는 청태, 해캄, 파래, 청각, 구슬청각, 옥덩굴 및 염주말로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 단당류는 갈락토오스, 갈락토오스 유도체, 3,6-안하이드로갈락토오스, 글루코오스, 푸코오스, 람노오스, 크실로오스 및 만노오스로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
9 9
청구항 1에 있어서,상기 가수분해 촉매는 H2SO4, HCl, HBr, HNO3, CH3COOH, HCOOH, HClO4, H3PO4, PTSA(para-toluene sulfonic acid) 및 상용 고체산으로 구성된 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
10 10
청구항 1에 있어서,상기 단당류는 해조류 원초에 대해 0
11 11
청구항 1에 있어서,상기 젖은 상태는 해조류 원초에 대해 공정수를 1 : 1~6 중량부 포함하는 것을 특징으로 하는 해조류의 당화 방법
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패밀리정보가 없습니다
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