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주입구의 후보지역을 포함한 각종 데이터를 컴퓨터 프로그램에 입력하는 입력단계와;컴퓨터 프로그램의 유동해석을 통해 주입구의 개수 및 위치를 결정하는 주입구결정단계와;컴퓨터 프로그램의 유동해석을 통해 상기 주입구를 포함하는 탕구계의 형상을 결정하는 탕구계형상결정단계와;컴퓨터 프로그램을 이용하여 상기 탕구계형상결정단계에 의해 얻어진 탕구계를 제품에 적용하고 유동해석을 통해 상기 탕구계의 형상을 최적화하는 최적화단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 최적 탕구계의 설계방법
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제 1항에 있어서,상기 입력단계는,제품의 형상을 입력하는 입력제1단계와;용탕의 재질, 탕구계의 종류, 탕구비, 탕구높이, 주입온도 등을 입력하는 입력제2단계와;상기 입력제1단계와 입력제2단계의 입력값과, 설계규칙, 형상 등이 저장된 데이터베이스를 기초로 하여 미리 설정된 프로그램에 의해 용탕의 주입시간, 주입속도를 계산하는 입력제3단계와;주물에 접촉될 주입구의 후보지역을 입력하는 입력제4단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 최적 탕구계의 설계방법
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제 1항에 있어서,상기 주입구결정단계는,상기 입력단계에서 입력된 주입구의 후보지역에, 주입구 후보지역의 개수 및 위치 조합에 따라 주입구를 설치하는 주입구결정제1단계와;주물의 3D 형상을 셀로 격자화하는 주입구결정제2단계와;주입구 후보지역의 조합에 따라 주입구의 단면적의 합과, 각각의 주입구를 통해 유입되는 용탕의 주입속도를 계산하는 주입구결정제3단계와;주입구 후보지역의 조합에 따라 유동해석에 의해 주입구를 통해 주형에 용탕을 주입하는 동안 각각의 셀 중 용탕과 빈공간이 공존하고 있는 서페이스셀(surface cell) 중 가장 많은 서페이스셀을 갖는 값을 대표값으로 선정하는 주입구결정제4단계와;주입구 후보지역의 조합을 통해 얻어진 각각의 대표값 중 가장 작은 대표값을 갖는 주입구 설정방법을 최적의 주입구 설정방법으로 선정하는 주입구결정제5단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 최적 탕구계의 설계방법
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제 1항에 있어서,상기 탕구계형상결정단계는,상기 주입구결정단계에 의해 선정된 최적의 주입구의 개수 및 위치에 대응되는 탕구의 위치, 형상을 지정하는 탕구계형상결정제1단계와;탕도 형상, 탕도와 주물간의 거리를 지정하는 탕구계형상결정제2단계와;미리 설정된 프로그램에 의해 탕구계의 치수를 선정하는 탕구계형상결정제3단계와;상기 탕구계형상결정제3단계에 따라 상기 주입구를 포함하는 탕구계의 형상을 생성하는 탕구계형상결정제4단계와;유동해석을 통해 각각의 주입구를 통과하는 유량과, 각각의 주입구까지 도달하는 시간이 오차범위 내에 존재하는지를 판단하는 탕구계형상결정제5단계와;상기 탕구계형상결정제5단계에서 오차범위 내에 존재하지 않는 경우에는 상기 탕구 또는 탕도의 크기를 변경하여 상기 탕구계형상결정제4단계로 이동하는 탕구계형상결정제6단계로 이루어지되,상기 탕구계형상결정제5단계에서 오차범위 내에 존재하는 경우에는 상기 최적화단계로 이동하는 것을 특징으로 하는 최적 탕구계의 설계방법
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제 1항에 있어서,상기 최적화단계는, 상기 탕구계형상결정단계에 의해 얻어진 탕구계를 제품에 적용하는 최적화제1단계와;컴퓨터 프로그램을 이용하여 유동해석을 수행하는 최적화제2단계와;각 주입구를 통과하는 유량과, 충전시간, 속도 등이 오차범위 내에 존재하는지를 판단하는 최적화제3단계와;상기 최적화제3단계에서 오차범위 내에 존재하지 않는 경우에는 상기 탕구계의 치수를 미세 조정하여 상기 최적화제1단계로 이동하는 최적화제4단계로 이루어지되,상기 최적화제3단계에서 오차범위 내에 존재하는 경우에는 상기 탕구계를 최적 탕구계로 선정하는 것을 특징으로 하는 최적 탕구계의 설계방법
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제 5항에 있어서,상기 최적화제3단계에서는 주형에 주입되는 용탕의 온도가 일정값 이상을 유지하는지 여부를 판단하는 것을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 최적 탕구계의 설계방법
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