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감식초의제조방법

  • 기술번호 : KST2015149869
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요약 본 발명은 감식초의 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 구체적으로, 본 발명은 감을 알콜발효 및 초산발효시켜 적정산도를 지니며 색택이 우수한 식초를 간단한 공정에 고수율로 제조할 수 있는 방법에 관한 것이다.본 발명의 감식초 제조방법은 감을 탈삽시키고 으깨어 감펄프질을 제조하고 펙틴 분해효소를 가하여 감펄프질을 분해시키는 공정; 전기 공정에서 수득한 분해된 감펄프질에 알콜발효용 효모를 감펄프질에 대하여 중량비로 3 내지 5% 접종하여 20 내지 30℃에서 2 내지 3일간 발효시키고 발효액 하부의 알콜발효액을 분리하여 10 내지 15일간 알콜발효시키고 1 내지 2배로 희석하는 공정; 전기 공정에서 수득한 희석된 알콜발효액에 초산균을 중량비로 3 내지 5% 접종시키고 25 내지 30℃에서 20 내지 30일 동안 초산발효시키는 공정; 및, 전기 공정에서 수득한 초산발효가 완료된 발효액을 여과하고 살균하는 공정을 포함한다. 본 발명의 제조방법에 의해 4% 이상의 적정산도를 지니며 영양가 및 색택이 우수한 감식초를 간단한 공정에 고수율로 제조할 수 있으므로, 본 발명은 감 재배농가의 소득원 개발 및 국민건강 증진에 크게 기여할 수 있다는 것이 확인되었다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) C12J 1/04 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1019950009326 (1995.04.20)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-0151732-0000 (1998.06.23)
공개번호/일자 10-1996-0037821 (1996.11.19) 문서열기
공고번호/일자 (19980915) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (1995.04.20)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정석태 대한민국 경기도수원시장안구
2 장현세 대한민국 경기도수원시권선구
3 김지강 대한민국 인천광역시북구
4 김영배 대한민국 경기도군포시산
5 김성봉 대한민국 경기도안산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 국(관리청:특허청, 승계청:농촌진흥청) 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 대리인선임신고서
Notification of assignment of agent
1995.04.20 수리 (Accepted) 1-1-1995-0041173-91
2 특허출원서
Patent Application
1995.04.20 수리 (Accepted) 1-1-1995-0041172-45
3 출원심사청구서
Request for Examination
1995.04.20 수리 (Accepted) 1-1-1995-0041174-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
1998.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1995-0020963-00
5 의견서
Written Opinion
1998.04.17 수리 (Accepted) 1-1-1995-0041176-27
6 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
1998.04.17 수리 (Accepted) 1-1-1995-0041175-82
7 등록사정서
Decision to grant
1998.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-1995-0020964-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.01.14 수리 (Accepted) 4-1-1999-0006260-96
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
1999.08.05 수리 (Accepted) 4-1-1999-0102981-15
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2001.03.03 수리 (Accepted) 4-1-2001-0023555-75
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2002.11.22 수리 (Accepted) 4-1-2002-0088601-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1

(ⅰ) 감을 탈삽시키고 으깨어 감펄프질을 제조하고 감펄프질에 대하여 200 내지 400ppm의 펙틴 분해효소를 가하여 감펄프질을 30 내지 50℃의 온도에서 1 내지 2시간 동안 유지하여 분해시키는 공정; (ⅱ) 전기 공정에서 수득한 분해된 감펄프질에 알콜발효용 효모를 감펄프질에 대하여 중량비로 3 내지 5% 접종하여 20 내지 30℃에서 2 내지 3일간 발효시키고, 발효액 하부의 알콜발효액을 분리하여 10 내지 15일간 알콜발효시키고 1 내지 2배로 희석하는 공정; (ⅲ) 전기 공정에서 수득한 희석된 알콜발효액의 초발산도를 0

2 2

제1항에 있어서, 탈삽은 감에 40 내지 60%의 알콜을 원료감 중량에 대하여 0

3 3

제1항에 있어서, 알콜발효용 효모로는 양조용 효모인 사카로마이세스 세레비시애(Saccaromyces cerevisiae) 또는 사카로마이세스 바야너스(Saccaromyces bayanus)의 건조효모를 그대로 사용하거나, 전기한 건조효모를 감즙 또는 글루코오스 1%, 폴리펩톤 0

4 4

제1항에 있어서, 초산균으로는 초산균 분리배지인 글루코오스 3%, 이스트 추출물 0

5 5

제1항에 있어서, 초산발효시 알콜발효액에 효모추출물, 펩톤, 인산암모늄 및 황산암모늄으로 구성된 그룹으로 부터 선택된 1종 이상의 질소원을 부피비로 0

6 6

제1항에 있어서, 초산발효시 발효액을 교반시키거나, 발효액을 교반시키면서 공기를 주입하는 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 감식초의 제조방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.