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인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법

  • 기술번호 : KST2015150338
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요약 인삼의 세대촉진 및 개화 조절을 위하여 인삼의 휴면타파방법과 인삼의 휴면연장방법이 사용된다. 인삼의 휴면타파방법을 위하여 적출한 묘삼을 선별 및 소독하고, 묘삼을 질석과 함께 스티로폼 상자에서 예냉한다. 그 후, 생장조정제인 지베렐린 250ppm을 묘삼에 뿌리고, 저장 온도와 기간을 달리하여 질석과 함께 스티로폼 상자에 저장한다. 그리고 휴면이 타파된 묘삼을 출고한 후, 정식하여 수확하게 된다. 인삼의 휴면연장방법을 위하여 저장할 묘삼을 선별한다. 선별된 묘삼을 질석과 함께 저장 온도와 기간을 달리하여 스티로폼 상자에 저장한다. 저장이 끝난 후 단계별로 온도를 높여주어 묘삼을 수확 목표시기에 맞추어 출고한다. 이후, 출고된 묘삼을 정식하여 수확하게 된다. 이와 같이 휴면타파방법으로 상기 인삼의 휴면 기간을 단축시켜 개화 100일 후에 성숙한 상기 묘삼의 수확이 가능해지고, 휴면연장방법으로 상기 묘삼의 휴면 기간을 연장시켜 목표시기에 맞추어 수확함으로써, 상기 인삼의 연중 생산이 가능해진다.
Int. CL A01C 1/00 (2006.01)
CPC A01C 1/02(2013.01) A01C 1/02(2013.01)
출원번호/일자 1020080061480 (2008.06.27)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1123199-0000 (2012.02.27)
공개번호/일자 10-2010-0001539 (2010.01.06) 문서열기
공고번호/일자 (20120627) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.06.27)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용범 대한민국 전라남도 나주시
2 방진기 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 장영석 대한민국 광주광역시 서구
4 김광수 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이선재 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **, *층(역삼동, MK빌딩)(특허법인청맥)
2 김충석 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **, *층(역삼동, MK빌딩)(특허법인청맥)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0463972-14
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.08.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.08.25 수리 (Accepted) 9-1-2010-0053689-48
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0373796-35
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.09.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0609476-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0609513-10
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0002356-04
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2011-0153455-76
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0238461-66
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0305533-16
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0305524-05
13 등록결정서
Decision to grant
2011.06.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0300778-69
14 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2013-0630037-85
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
적출한 묘삼을 선별 및 소독하는 단계;상기 묘삼을 질석(vermiculite)과 함께 스티로폼 상자에서 예냉하는 단계;생장조정제인 지베렐린(gibberellin) 250ppm을 상기 묘삼에 뿌리는 단계;상기 묘삼을 저장 온도와 기간을 달리하여 상기 질석과 함께 상기 스티로폼 상자에 저장하는 단계;휴면이 타파된 상기 묘삼을 출고 하는 단계; 및정식하여 상기 묘삼을 수확하는 단계를 포함하며,상기 묘삼의 예냉 또는 저장을 위하여 묘삼을 스티로폼 상자에 저장할 시에는 묘삼 뇌두 부분이 스티로폼 상자 상단의 덮개 쪽으로 향하도록 묘삼의 동체를 일정각도 기울여 질석과 함께 저장하되, 서로 이웃하는 묘삼의 동체가 서로 닿지 않게 상기 묘삼과 질석이 교호되도록 저장하는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
2 2
제1항에 있어서,상기 묘삼을 저장하는 단계는,저장온도를 5℃에서 3일 동안 저장하는 단계;3℃에서 4일 동안 저장하는 단계; 및1℃에서 21일 동안 저장하는 단계를 포함하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
3 3
제1항에 있어서,상기 묘삼은 휴면중인 상태로써, 가을철 및 봄철 수확 묘삼이 포함되는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
4 4
제1항에 있어서,상기 묘삼은 소독할 때, 현미식초를 100배로 희석한 용액에 세척되는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
5 5
제1항에 있어서,상기 묘삼을 예냉할 때, 3~5℃의 온도 조건에서 3~4일간 상기 스티로폼 상자에 저장하는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
6 6
제1항에 있어서,상기 질석은 습윤처리를 위해 수분이 70~75%가 되도록 물과 혼합되는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
7 7
저장할 묘삼을 선별하는 단계;상기 묘삼을 질석과 함께 저장 온도와 기간을 달리하여 스티로폼 상자에 저장하는 단계;단계별로 온도를 높여주어 상기 묘삼을 수확 목표시기에 맞추어 출고하는 단계; 및정식할 상기 묘삼을 수확하는 단계를 포함하며,상기 묘삼을 선별할 때, 가을에 수확한 묘삼의 경우에는 묘삼을 저장 온도와 기간을 달리하여 스티로폼 상자에 저장하기 전에 5℃의 온도조건에서 예냉이 실시되며,상기 묘삼의 예냉 또는 저장을 위하여 묘삼을 스티로폼 상자에 저장할 시에는 묘삼 뇌두 부분이 스티로폼 상자 상단의 덮개 쪽으로 향하도록 묘삼의 동체를 일정각도 기울여 질석과 함께 저장하되, 서로 이웃하는 묘삼의 동체가 서로 닿지 않게 상기 묘삼과 질석이 교호되도록 저장하는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면타파방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
8 8
제7항에 있어서,상기 묘삼을 저장하는 단계는,입고 후 상기 묘삼을 5℃에서 1주일 동안 저장하는 단계;3℃에서 1주일 동안 저장하는 단계;1℃에서 1주일 동안 저장하는 단계; 및단기 저장시는 1±1℃로, 장기 저장시는 -2±1℃로 저장하는 단계를 포함하는 인삼의 휴면연장방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
9 9
제7항에 있어서,상기 묘삼을 출고할 때는, 입고 시에 지정했던 반대로 온도 단계를 높인 후 출고하는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면연장방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
10 10
삭제
11 11
제7항에 있어서,상기 질석은 습윤처리를 위해 수분이 70~75%가 되도록 물과 혼합되는 것을 특징으로 하는 인삼의 휴면연장방법을 통한 인삼의 세대촉진 및 개화 조절방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.