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자가양조기 및 이를 이용한 증류주 제조방법

  • 기술번호 : KST2015150406
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 보온기능과 취사기능을 구비하여 취사가 가능하도록 마련된 전기밥솥과, 이 전기밥솥에 착탈 가능하도록 결합되는 증류장치를 포함하도록 구성되는 자가양조기와, 이러한 자가양조기를 이용하여 증류장치가 분리된 전기밥솥을 통해 양조원료를 발효시키고 전기밥솥에 증류장치를 연결하여 전기밥솥 내부의 양조원료 발효액을 증류시켜 증류주를 제조하는 증류주 제조방법이 개시된다. 따라서 본 발명에 따른 자가양조기 및 이를 이용한 증류주 제조방법을 이용하게 되면, 일반 가정에서 누구나 쉽게 전통주와 같은 증류주를 제조하여 음용할 수 있게 되며, 본 발명에 따른 자가양조기는 전기밥솥을 증류장치가 분리된 상태에서 일반 전기밥솥과 다름없이 취사용으로 사용할 수 있게 되어 경제적이다.
Int. CL C12G 3/12 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) A47J 27/00 (2006.01)
CPC C12H 6/02(2013.01) C12H 6/02(2013.01) C12H 6/02(2013.01) C12H 6/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090008085 (2009.02.02)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1031348-0000 (2011.04.19)
공개번호/일자 10-2010-0088936 (2010.08.11) 문서열기
공고번호/일자 (20110427) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.02)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김태영 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
3 최지호 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 김진숙 대한민국 서울특별시 강동구
5 전혜경 대한민국 서울특별시 강남구
6 조은기 대한민국 경기도 화성
7 이수화 대한민국 경기도 안양시 동안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서원호 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)(특허법인세림)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.02 수리 (Accepted) 1-1-2009-0064197-77
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5038211-75
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.01.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.02.18 수리 (Accepted) 9-1-2011-0010710-14
5 등록결정서
Decision to grant
2011.03.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0145790-60
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
보온기능과 취사기능을 겸비한 전기밥솥과, 상기 전기밥솥 내부에 수용된 양조원료 발효액을 증류시킬 수 있도록 상기 전기밥솥에 연결되는 증류장치를 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
2 2
제 1항에 있어서, 상기 증류장치는 상기 전기밥솥에 연결된 증류관과, 상기 증류관의 중도를 냉각시킬 수 있도록 마련된 냉각기를 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
3 3
제 2항에 있어서, 상기 전기밥솥 쪽 증류관에는 전기밥솥 내부 쪽 온도를 측정하여 표시하기 위한 온도측정기가 설치된 것을 특징으로 하는 자가양조기
4 4
제 2항에 있어서, 상기 증류관은 입구가 되는 일단을 통해 상기 전기밥솥에 연결되고, 상기 냉각기는 상기 증류관의 출구가 되는 타단 쪽 증류관 중도를 수용하는 물통과, 상기 물통 내부로 냉수를 유입할 수 있도록 상기 물통 일측에 마련된 냉수유입구와, 상기 물통 내부의 냉수가 일정 수위를 유지할 수 있도록 상기 물통 타측에 마련된 냉수배출구를 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
5 5
제 2항에 있어서, 상기 증류관은 상기 전기밥솥에 착탈 가능하도록 연결되는 일단의 밥솥연결부와, 적어도 일부가 상기 냉각기 내부에 수용되도록 마련된 타단의 냉각기수용부와, 상기 밥솥연결부와 냉각기수용부 사이를 연결하는 이음부를 포함하고, 상기 밥솥연결부 및 이음부 사이와 상기 이음부 및 냉각기수용부 사이는 각각 상호 분리 가능하도록 연결된 것을 특징으로 하는 자가양조기
6 6
제 2항에 있어서, 상기 전기밥솥에 연결되는 증류관의 일단부는 다른 부위보다 내경이 확장되도록 마련된 것을 특징으로 하는 자가양조기
7 7
제 1항에 있어서, 상기 전기밥솥은 개방부를 구비하여 내부에 용기를 수용하는 본체와, 상기 본체의 개방부를 덮도록 마련된 덮개를 포함하고, 상기 증류장치는 일단이 상기 덮개에 착탈 가능하게 결합되는 증류관을 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
8 8
제 7항에 있어서, 상기 덮개에는 상기 증류관의 연결을 위해 상기 본체 내부와 통하도록 형성된 증류관연결구가 마련되고, 상기 증류관이 상기 증류관연결구에서 분리된 상태에서 상기 증류관연결구를 밀폐시키도록 상기 증류관연결구에 결합되는 밀폐커버를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
9 9
제 8항에 있어서, 상기 밀폐커버에는 증기배출구가 마련된 것을 특징으로 하는 자가양조기
10 10
제 8항에 있어서, 상기 증류관연결구 일측의 덮개에는 증기배출구가 마련되고, 상기 증기배출구는 차단부재를 통해 증기의 배출을 선택적으로 차단할 수 있도록 마련된 것을 특징으로 하는 자가양조기
11 11
제 1항에 있어서, 상기 전기밥솥은 가열수단과; 밥솥모드 또는 양조모드를 선택하도록 마련된 모드선택스위치와; 밥의 보온 및 양조원료의 발효를 위한 제1온도범위 또는 취사 및 양조원료 발효액의 증류를 위한 제2온도범위를 선택하도록 마련된 온도선택스위치와; 상기 밥솥모드 선택시 상기 제1온도범위가 선택된 경우에는 상기 전기밥솥 내부의 온도가 상기 제1온도범위를 유지하고 상기 제2온도범위가 선택된 경우에는 상기 전기밥솥 내부의 온도가 제2온도범위를 소정시간 유지한 후 상기 제1온도범위를 유지하도록 상기 가열수단의 동작을 제어하고, 상기 양조모드 선택시에는 상기 전기밥솥 내부의 온도가 상기 온도선택스위치에 의해 선택된 온도범위를 유지하도록 상기 가열수단의 동작을 제어하는 컨트롤러;를 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
12 12
제 1항에 있어서, 상기 전기밥솥은 가열수단과: 23 ℃ ~ 100 ℃의 온도 범위 중 임의의 온도를 선택하도록 마련된 온도조절스위치와; 상기 전기밥솥 내부의 온도가 상기 온도조절스위치를 통해 선택된 온도가 되도록 상기 가열수단의 동작을 제어하는 컨트롤러;를 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기
13 13
개방부를 구비하여 내부에 용기를 수용하는 본체와, 상기 본체의 개방부를 덮도록 마련되며 상기 용기 내부와 통하도록 증류관연결구가 형성된 덮개와, 상기 용기를 가열하도록 마련된 가열수단을 포함하는 전기밥솥과; 상기 용기 내부와 통하도록 일단을 통해 상기 증류관연결구에 착탈되도록 마련되어 필요에 따라 상기 증류관연결구에 연결되는 증류관을 포함하는 증류장치와; 상기 증류관연결구에 착탈 가능하도록 마련되어 필요에 따라 상기 증류관연결구를 밀폐시킬 수 있도록 마련된 밀폐커버와; 양조원료의 발효를 위한 제1온도범위 또는 양조원료 발효액의 증류를 위한 제2온도범위를 선택하도록 마련된 온도선택스위치와; 상기 용기 내부의 온도가 상기 온도선택스위치에 의해 선택된 온도범위를 유지하도록 상기 가열수단의 동작을 제어하는 컨트롤러를 포함하도록 구성되는 자가양조기를 이용하여 증류수를 제조하기 위해 상기 증류관연결구에 상기 밀폐커버를 결합시키는 밀폐커버 결합단계와, 양조원료를 물에 섞은 양조원료 혼합물을 발효시켜 양조원료 발효액을 준비하기 위해 상기 용기 내부에 상기 양조원료 혼합물을 넣고 상기 제1온도범위가 선택되도록 상기 온도선택스위치를 동작시켜 상기 용기 내부 온도가 상기 제1온도범위를 유지하도록 하는 발효단계와, 상기 증류관연결구로부터 상기 밀폐커버가 분리된 상태에서 상기 증류관연결구에 상기 증류관을 연결시키는 증류관 결합단계와, 상기 양조원료 발효액을 증류시키기 위해 상기 제2온도범위가 선택되도록 상기 온도선택스위치를 동작시켜 상기 용기 내부 온도가 상기 제2온도범위를 유지하도록 하는 증류단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 자가양조기를 이용한 증류주 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.