맞춤기술찾기

이전대상기술

벌꿀의 순도 분석을 위한 혼입화분 분석법

  • 기술번호 : KST2015150703
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 벌꿀 순도 분석을 위한 혼입화분 분석법에 관한 것이다.본 발명의 벌꿀 순도 분석을 위한 혼입화분 분석법은 벌꿀의 순도 및 혼입형태 분석용 화분분석툴을 준비하는 제1단계 및 순도 및 혼입형태 분석 대상의 벌꿀에 혼입되어 있는 혼입화분을 상기 화분분석툴에 적용하여 나타나는 특성을 판단함으로서 상기 벌꿀의 순도 및 혼입 상태를 분석하는 제2단계를 포함하여 구성된다.본 발명에 의해, 단일밀원에서 채취된 벌꿀의 혼입화분을 분석하여 벌꿀의 순도 및 혼입상태 분석을 할 수 있는 방법이 제공된다.
Int. CL G01N 21/78 (2006.01) C12Q 1/68 (2006.01) G01N 33/02 (2006.01) G01N 31/22 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020110042440 (2011.05.04)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1277749-0000 (2013.06.17)
공개번호/일자 10-2012-0124654 (2012.11.14) 문서열기
공고번호/일자 (20130625) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.04)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최용수 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 이명렬 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 홍인표 대한민국 충청남도 천안시 서북구
4 김혜경 대한민국 경기도 수원시 영통구
5 진병래 대한민국 경기도 수원시 영통구
6 이상철 대한민국 서울특별시 관악구
7 이태연 대한민국 경상북도 청송군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 나동규 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0333383-54
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.09.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.10.24 수리 (Accepted) 9-1-2012-0078879-15
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0036024-61
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.01.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0073983-86
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0073998-60
7 등록결정서
Decision to grant
2013.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0275557-78
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
벌꿀의 순도 및 혼입상태 분석용 화분분석툴을 준비하는 제1단계; 및순도 및 혼입상태 분석 대상의 벌꿀에 혼입되어 있는 혼입화분을 상기 화분분석툴에 적용하여 나타나는 특성을 판단함으로서 상기 벌꿀의 순도 및 혼입 상태를 분석하는 제2단계를 포함하는,벌꿀의 순도 및 혼입상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
2 2
제1항에 있어서,상기 혼입화분은 희석된 벌꿀을 원심분리하여 얻은,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
3 3
제2항에 있어서,상기 혼입화분은 12,000~14,000rpm에서 0
4 4
제1항에 있어서,상기 제1단계에서, 상기 화분분석툴은 화분분석띠의 패턴을 통해 화분의 종류를 판별하는, 벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
5 5
제4항에 있어서,상기 화분분석띠의 패턴은 밀도순으로 서로 적층된 슈크로스층들 중 어느 하나 이상의 층들에 화분이 모여 형성되는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
6 6
제5항에 있어서,상기 화분은 원심분리에 의해 해당 슈크로스층에 모여 상기 화분분석띠의 패턴을 형성하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
7 7
제6항에 있어서,상기 원심분리는 0~10 ℃, 30,000~34,000rpm에서 2~4시간동안 이루어지는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
8 8
제5항에 있어서,상기 제2단계는 상기 분석되는 벌꿀을 물에 희석한 후 원심분리한 다음 상층액을 제거하고 생성된 상기 혼입화분에 물을 첨가하여 상기 혼입화분이 함유된 용액을 제조하는 단계;상기 혼입화분이 함유된 용액을 상기 슈크로스층에 투입한 후 원심분리하여 상기 혼입화분이 모여 이루어진 띠를 형성하는 단계; 및상기 띠의 패턴을 만족하는 상기 화분분석툴을 조사하여 벌꿀의 순도 및 혼입상태를 분석하는 단계;를 포함하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
9 9
제1항에 있어서,상기 제1단계에서, 상기 화분분석툴은 서로 발색정도가 다른 분석용액들인 것을 특징으로 하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
10 10
제9항에 있어서,상기 분석용액들은 화분의 단백질 함유량에 따라 서로 발색 정도를 달리하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
11 11
제9항에 있어서,상기 분석용액들은 단일화분을 조단백질 상태로 분쇄한 후, 표준 단백질과 생리식염수를 혼합하여 생성된 단백질 용액에 지시약을 첨가한 후 농도차를 두고 희석하여 제조된,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
12 12
제9항에 있어서,상기 제2단계는 상기 분석되는 벌꿀을 물에 희석한 후 원심분리한 다음 상층액을 제거하고 생성된 혼입화분을 얻는 단계;상기 혼입화분을 조단백질 상태로 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 혼입화분에 표준 단백질과 생리식염수를 혼합한 후 지시약을 첨가하여 발색된 단백질 용액을 만드는 단계; 및상기 발색된 단백질 용액을 만족하는 상기 화분분석툴을 조사하여 벌꿀의 순도 및 혼입상태를 분석하는 단계;를 포함하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
13 13
제4항에 있어서,상기 화분분석툴은 화분의 단백질 유전자 패턴을 통해 화분의 종류를 표시하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
14 14
제13항에 있어서,상기 단백질 유전자 패턴은 Rop26sF(CCAGAAGCTGGGTCAGGTGCCC) 프라이머와 Rop26sR(GGACCAGATCCCCAGAAGCTG) 프라이머를 통해 발현되는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
15 15
제14항에 있어서,상기 제2단계는 상기 분석되는 벌꿀을 물에 희석한 후 원심분리한 다음 상층액을 제거하고 생성된 상기 혼입화분에 물을 첨가하여 혼입화분이 함유된 용액을 제조하는 단계;상기 혼입화분이 함유된 용액의 DNA를 추출한 후 이를 PCR을 실시하여 상기 혼입화분의 단백질 유전자 패턴을 발현시키는 단계; 및상기 혼입화분의 단백질 유전자 패턴을 만족하는 상기 화분분석툴을 조사하여 벌꿀의 순도 및 혼입 상태를 분석하는 단계;를 포함하는,벌꿀의 순도 및 혼입 상태 분석을 위한 혼입화분 분석법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 양봉산물 다원화 및 고품질 브랜드 개발 꿀 순도분석법 개발 및 이용