맞춤기술찾기

이전대상기술

공액리놀레산 고-생산성 락토바실러스 플란타륨 균주 및 이를 이용하여 제조된 생균제제와 공액리놀레산이 증대된 식품

  • 기술번호 : KST2015150810
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 공액리놀레산 생산성이 우수하고 내산성 및 내담즙산성이 우수한 신규 락토바실러스 플란타륨 S48 균주 및 P1201 균주와, 이들 균주를 이용하여 제조되는 생균제제 (probiotics) 및 공액리놀레산이 풍부한 식품이 제공된다. 본 발명의 신규한 락토바실러스 플란타륨 S48 균주 및 P1201 균주는 CLA 생산성이 우수하여 CLA이 증대된 식품이 제조에 사용될 수 있다. 또한 본 발명의 균주들은 내산성 및 내담즙산성을 가져서 생균제제로 활용성이 크다. 본 발명에 따른 균주 및 이의 배양물로 제조된 식품은 CLA의 함유량이 증대되어서, 체중감량, 콜레스테롤 저하, 고지혈증 개선 및 동맥경화 완화 등에 상승적인 효과를 발휘하는 기능성 식품으로 사용될 수 있다.
Int. CL C12R 1/225 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130138053 (2013.11.14)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1544180-0000 (2015.08.06)
공개번호/일자 10-2015-0055729 (2015.05.22) 문서열기
공고번호/일자 (20150812) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.14)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대
2 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장
3 이병원 대한민국 부산광역시 북구
4 김현태 대한민국 경상남도 밀양시
5 고종민 대한민국 경상남도 밀양시
6 백인열 대한민국 경상남도 밀양시
7 최진상 대한민국 경상남도 진주시 진주대
8 서원택 대한민국 경상남도 진주시 진주대로 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-1036053-62
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.11.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0147040-19
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-1112935-88
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5107983-38
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0089592-72
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.03.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-0240205-36
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2015-0431327-22
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0548527-67
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0548496-39
11 등록결정서
Decision to grant
2015.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0498046-47
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수탁번호 KACC91849P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum) S48 균주로, 250 ~ 1000 μg/ml의 리놀레산 농도에서 44
2 2
수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 (Lactobacillus plantarum) P1201 균주로, 250 ~ 1000 μg/ml의 리놀레산 농도에서 44
3 3
제 1항 또는 제2항에 따른 균주 또는 이의 배양물을 유효성분으로 하는 생균제제 (probiotics)
4 4
제 3항에 있어서, 생균제제는 건조된 세포 형태 또는 발효 조성물 형태인 것인 생균제제
5 5
제 1항 또는 제2항에 따른 균주 또는 이의 배양물을 포함하는 공액리놀레산 함량이 증대된 식품
6 6
제 5항에 있어서, 식품은 콩제품, 유제품, 발효유, 발효식품 및 발효음료로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나인 것인 식품
7 7
공액리놀레산 함량이 증대된 식품의 제조방법으로, 제 1항 또는 제 2항에 따른 균주를 식품 재료에 첨가하여 20 ~ 40 ℃ 에서 12 시간이상 발효시키는 단계를 포함하고, 발효 전에, 식품의 재료에 셀룰라제, 프로테아제 및 에스테라제로 구성되는 군에서 선택되는 하나 이상의 효소를 처리하는 단계를 추가로 포함하는 것인 제조방법
8 8
삭제
9 9
제 7항에 있어서, 발효 전에, 홍화씨유, 달맞이꽃씨유 및 구찌뽕씨유로 구성되는 군에서 선택되는 하나 이상의 식물성 유지가 첨가되는 것인 제조방법
10 10
제 7항에 따른 제조방법에 의해 제조된 공액리놀레산 함량이 증대된 식품
11 11
공액리놀레산 함량이 증대된 콩제품의 제조방법으로, 콩을 수침한 후 분쇄하여 콩 분쇄액을 제조하고, 콩 분쇄액을 증자처리하고, 증자된 콩 분쇄액에 셀룰라제, 프로테아제 및 에스테라제로 구성되는 군으로부터 선택되는 1종 이상의 효소를 1 ~ 10 unit씩 처리하여 콩 가수분해물을 제조하고, 콩 가수분해물에 제 1항 또는 제 2항에 따른 균주를 접종하여 20 ~ 40 ℃에서 12시간 이상 발효시키는 것으로 이루어지는 제조방법
12 12
제 11항에 있어서, 증자처리 후, 홍화씨유, 달맞이꽃씨유 및 구찌뽕씨유로 구성되는 군에서 선택되는 하나 이상의 식물성 유지가 첨가되는 것인 제조방법
13 13
제 11항에 따른 제조방법에 의해 제조된 공액리놀레산 함량이 증대된 콩제품
14 14
제 13항에 있어서, 상기 콩제품은 두유, 두부, 콩고기, 콩스낵, 및 콩과자로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나의 형태로 가공되는 것인 콩제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경남과학기술대학교 2012년 국가 농업 R and D 15대 어젠다 연구개발사업 콩 특이자원 활용 CLA 함유 콩 가공 제품 개발