맞춤기술찾기

이전대상기술

적채를 이용한 음료용 천연색상차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015151186
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양배추의 일종인 적양배추, 즉 적채를 이용하여 음료용 천연색상차를 제공케 함으로서, 적채의 기능성과, 적채의 색소인 안토시아닌 색소의 기능성은 물론, 적채로부터 추출된 주황색의 미려한 천연색감이 어우러져 수요자들로부터 선호받는 양질의 천연색상차를 제공하고자 하는 것이다.상기 과제를 해결하기 위한 수단으로서 본 발명은 선별된 적채(적양배추)를 5㎝크기로 절단한 다음 건조기를 통하여 함수율 15%이하의 조건으로 건조하는 절단, 건조공정과, 절단, 건조된 적채를 분쇄기에 투입하여 분쇄한 다음 선별기를 통하여 5메쉬크기의 적채입자를 선별하는 분쇄, 입자 선별공정과, 분쇄선별된 적채입자를 배전기에 투입, 150℃에서 5~10분간 배전처리하여 살균과 기능성 성분 및 색소성분이 용이하게 추출될 수 있게 하는 배전처리공정과, 배전처리된 적채입자를 1㎎씩 티백포장지에 포장하는 칭량 및 포장공정과, 칭량포장된 적채를 80±3℃에 온수 85㎖에 침지시킨 다음 30초에서 5분간 방치하여 적채의 유효성분 및 색소성분이 추출되게 하고, 상기 추출결과물을 분광측색계(색차계)를 이용하여 적채로부터 침출되어 나온 색상값을 확인하는 적채의 침출 및 색상확인공정을 통하여 적채를 이용한 음료용 천연색상차를 제공하고자 하는 것이다.
Int. CL A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01)
출원번호/일자 1020110055871 (2011.06.10)
출원인 (주)옴니허브, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0136740 (2012.12.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.10)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)옴니허브 대한민국 대구 수성구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허담 대한민국 대구광역시 수성구
2 신유수 대한민국 서울특별시 금천구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박정호 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, ***호 박정호국제특허법률사무소 (범어동, 법무빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0435603-74
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.06.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0469687-28
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5070898-29
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5070966-36
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0040196-16
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0127605-90
8 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.04.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0329070-09
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0356086-51
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0363576-86
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0445078-51
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0445077-16
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0454051-87
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.11.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-0052321-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
적채(적양배추)를 5㎝크기로 절단한 다음 함수율 15%이하의 조건으로 건조하고, 건조된 적채를 분쇄하여 5메쉬크기로 분쇄된 적채입자를 선별하고, 선별된 적채를 150℃에서 5~10분간 열처리하여, 살균과 기능성 성분 및 색소성분이 용이하게 추출될 수 있게 배전처리하고, 배전처리된 적채를 1g씩 티백용기에 포장하여 제조함을 특징으로 하는 적채를 이용한 음료용 천연색상차
2 2
선별된 적채(적양배추)를 5㎝크기로 절단한 다음 건조기를 통하여 함수율 15%이하의 조건으로 건조하는 절단, 건조공정과, 절단, 건조된 적채를 분쇄기에 투입하여 분쇄한 다음 선별기를 통하여 5메쉬크기의 적채입자를 선별하는 분쇄, 입자 선별공정과, 분쇄선별된 적채입자를 배전기에 투입, 150℃에서 5~10분간 배전처리하여 살균과 기능성 성분 및 색소성분이 용이하게 추출될 수 있게 하는 배전처리공정과, 배전처리된 적채입자를 1㎎씩 티백포장지에 포장하는 칭량 및 포장공정과, 칭량포장된 적채를 80±3℃에 온수 85㎖에 침지시킨 다음 30초에서 5분간 방치하여 적채의 유효성분 및 색소성분이 추출되게 하고, 상기 추출결과물을 분광측색계(색차계)를 이용하여 적채로부터 침출되어 나온 색상값을 확인하는 적채의 침출 및 색상확인공정을 통하여 제조함을 특징으로 하는 적채를 이용한 음료용 천연색상차의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 천연색소를 이용한 한방 및 전통한지 소재 개발 천연색소를 이용한 한방차 및 한방 식품소재 사업화