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하기 단계를 포함하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법;(a) 곡물 밥과 발효제를 이용하여 당화액을 제조하는 단계;(b) 베리(berry)류를 마쇄한 후, 설탕과 상기 단계 (a)의 당화액을 혼합하여 가열하는 단계; 및(c) 상기 단계 (b)의 가열 혼합물에 베리류 동결건조 분말을 첨가하고, 가열을 마무리 하는 단계
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제 1 항에 있어서,상기 베리(berry)류는 딸기(strawberry), 산딸기(raspberry), 청딸기(blueberry), 블랙베리(black berry), 오디(mulberry), 복분자(rubus coreanus miquel), 클라우드베리(cloudberry), 블랙커런트(blackcurrant), 마운틴허클베리(mountain bucleberry), 크랜베리(cranberry), 구스베리(gooseberry), 및 보이젠 베리(boysenberry)를 포함하는 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 발효제는 Aspergillus kawachii 인 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 단계 (a)는 상기 곡물 밥과 상기 발효제를 고루 섞어 혼합물을 형성하는 단계와,상기 혼합물에 물을 첨가한 후, 당화시켜 당화액을 형성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
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제 3 항에 있어서, 상기 발효제는 상기 곡물 밥 총 100중량부 대비 25 내지 100 중량부로 첨가하고,상기 물은 상기 곡물 밥과 발효제 혼합물 총 100중량부 대비 200-400 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 단계 (a)의 당화액은 다음의 특성을 갖는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법;(ⅰ) 당도(°brix) : 20-25 ;(ⅱ) 산도(citric acid, %) : 0
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제 1 항에 있어서,상기 단계 (c)의 설탕과 당화액은 각각 상기 베리 분말 100중량부 대비 설탕 20 내지 50 중량부 및 당화액 20 내지 30 중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 단계 (c)의 베리류 동결건조 분말은상기 단계 (a)의 마쇄한 베리류 100중량부 대비 1 내지 5 중량부 첨가는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
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제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조한 저당도 베리(berry)류 잼
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제 9 항에 있어서,상기 저당도 베리류 잼은 다음의 특성을 포함하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼;(a) 당도(°brix) : 40-60;(b) 산도(citric acid, %) : 0
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