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베리(berry)류를 포함하는 저당도 잼 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015151194
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다음 단계를 포함하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법을 제공한다; (a) 곡물 밥과 발효제를 이용하여 당화액을 제조하는 단계; (b) 베리(berry)류를 마쇄한 후, 설탕과 상기 단계 (a)의 당화액을 혼합하여 가열하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)의 가열 혼합물에 베리류 동결건조 분말을 첨가하고, 가열을 마무리 하는 단계.본 발명의 저당도 잼 제조 방법에 따르면, 당화액을 첨가함으로써 잼 제조에 적합한 산도와 pH 조건을 조성할 수 있으며, 통상적인 잼 제품에 비해 설탕 함유량은 대폭 낮추는 한편 상대적으로 과실인 베리류의 함량은 높일 수 있어 효율적인 저당도 잼 제조 방법을 제공할 수 있다. 이로써, 본 발명에 따르면 잼의 섭취 시 설탕의 과다 섭취를 방지하고, 베리류에 포함된 항산화물질인 안토시아닌을 풍부하게 섭취할 수 있다.
Int. CL A23L 1/06 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130020691 (2013.02.26)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0106306 (2014.09.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.26)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김진숙 대한민국 서울 강동구
2 장영은 대한민국 서울 관악구
3 이지현 대한민국 경기 수원시 팔달구
4 김경미 대한민국 경기 수원시 권선구
5 김기창 대한민국 경기 수원시 권선구
6 최한석 대한민국 경기 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 프렌즈 대한민국 서울특별시 서초구 언남*길*(양재동, 프렌즈빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0172969-91
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0284211-32
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-0591648-46
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0591647-01
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0795141-86
6 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2014.12.18 수리 (Accepted) 7-1-2014-0048237-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법;(a) 곡물 밥과 발효제를 이용하여 당화액을 제조하는 단계;(b) 베리(berry)류를 마쇄한 후, 설탕과 상기 단계 (a)의 당화액을 혼합하여 가열하는 단계; 및(c) 상기 단계 (b)의 가열 혼합물에 베리류 동결건조 분말을 첨가하고, 가열을 마무리 하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서,상기 베리(berry)류는 딸기(strawberry), 산딸기(raspberry), 청딸기(blueberry), 블랙베리(black berry), 오디(mulberry), 복분자(rubus coreanus miquel), 클라우드베리(cloudberry), 블랙커런트(blackcurrant), 마운틴허클베리(mountain bucleberry), 크랜베리(cranberry), 구스베리(gooseberry), 및 보이젠 베리(boysenberry)를 포함하는 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 발효제는 Aspergillus kawachii 인 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 단계 (a)는 상기 곡물 밥과 상기 발효제를 고루 섞어 혼합물을 형성하는 단계와,상기 혼합물에 물을 첨가한 후, 당화시켜 당화액을 형성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
5 5
제 3 항에 있어서, 상기 발효제는 상기 곡물 밥 총 100중량부 대비 25 내지 100 중량부로 첨가하고,상기 물은 상기 곡물 밥과 발효제 혼합물 총 100중량부 대비 200-400 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 단계 (a)의 당화액은 다음의 특성을 갖는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법;(ⅰ) 당도(°brix) : 20-25 ;(ⅱ) 산도(citric acid, %) : 0
7 7
제 1 항에 있어서,상기 단계 (c)의 설탕과 당화액은 각각 상기 베리 분말 100중량부 대비 설탕 20 내지 50 중량부 및 당화액 20 내지 30 중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
8 8
제 1 항에 있어서,상기 단계 (c)의 베리류 동결건조 분말은상기 단계 (a)의 마쇄한 베리류 100중량부 대비 1 내지 5 중량부 첨가는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼의 제조 방법
9 9
제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조한 저당도 베리(berry)류 잼
10 10
제 9 항에 있어서,상기 저당도 베리류 잼은 다음의 특성을 포함하는 것을 특징으로 하는 저당도 베리(berry)류 잼;(a) 당도(°brix) : 40-60;(b) 산도(citric acid, %) : 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 본청 농식품자원연구 발효잼의 제조 및 용도 다양화 기술 개발